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El arte de las costillasBBQ es una disciplina culinaria que hoy se reconoce a nivel mundial. Preparar este corte no es nada sencillo, así que los restaurantes que se aventuran a ofrecerlo son dignos de reconocimiento. No se trata solo de carne y salsa, sino de paciencia y técnica. Estados Unidos es reconocido como la cuna de este platillo, sin embargo, podemos encontrar una oferta atractiva en la CDMX. Si tienes antojo de una exquisitas costillasBBQ, estos son algunos de los restaurantes que se han vuelto expertos en esta receta.
Factores clave que llevan a las costillas BBQ al éxito
Antes de sumergirnos en los mejores lugares, es fundamental entender qué hace que unas costillasBBQ sean verdaderamente excepcionales. En primer lugar, es crucial seleccionar carne de gran calidad, pero esto no es lo único. De nada sirve tener una pieza perfecta en crudo, si se va a arruinar por completo al momento de cocinarlas.
El métododecocción para este tipo de carne se conoce como ‘low and slow’. Este proceso puede extenderse hasta por 12 horas (incluso más); es la única forma en que las fibras de la carne se ablandan. Antes de colocarlas en el asador, es importante sazonar a la perfección con un aderezo en seco. Se mezclan distintas especias: sal, pimienta, paprika, ajo y cebollaenpolvo.
Costillas aderezadas con salsa dulce. Foto de Flickr.
La salsaBBQ permite hidratar la carne durante o después de la cocción. Mantiene una buena resistencia al calor, por lo que no hay problema si se cocina por varias horas. Unas buenas cosillasBBQ deben desmenuzarse fácilmente; muchas veces los huesos prácticamente salen solos.
Cocinar este corte es un arte que no todos los restaurantes pueden presumir. Sin embargo, hoy conocemos lugares que han hecho de las costillasBBQ su especialidad. Si eres amante de la cocina de humo, estos lugares seguro se convertirán en tus favoritos.
1. All Wood BBQ
Esta primera opción hace honor a su nombre; utiliza exclusivamente leña para sus procesos de ahumado. Gracias a esto, sus cortes de carnes logran un sabor ahumado profundo. Se enfocan en un BBQ al estilo del Medio Oeste de Estados Unidos. Para disfrutar de las costillas BBQ de la casa, no hay más que ensuciarse. Vale la pena acompañar con otros cortes como el brisket, pulled pork o el pork belly; además, no puedes dejar fuera algunas guarniciones: frijoles puercos, mac&cheese o ensalada de col.
¿Dónde? Av. Yucatán 147, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Miércoles de 2pm a 10pm. Jueves y viernes de 2pm a 11pm. Sábado de 1pm a 11pm. Domingo de 12pm a 8pm.
Si quieres vivir la experiencia auténtica de una asado texano, este lugar es el indicado. Desde temprano sus hornos se encienden para lograr la cocción perfecta de cada uno de sus cortes. Los paquetes dentro de su menú están diseñados para compartir, y funcionan a la perfección; se pueden ordenar paquetes desde 4 y hasta para 15 personas. Las costillas de cerdo aquí se cocinan por 7 horas, para que cuando lleguen a la mesa, puedas disfrutar de un corte suave y lleno de sabor.
¿Dónde? Lago Iseo 296, Anáhuac I Secc, Miguel Hidalgo, 11320 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes a miércoles de 1pm a 7pm. Jueves y viernes de 1pm a 10pm. Sábado de 12pm a 10pm. Domingo de 12pm a 8pm.
Esta cadena americana encontró su segundo hogar en la CDMX. La especialidad de la casa son claramente las costillas BQQ; dentro de su menú, encuentras dos versiones: baby back ribs o St. Louis ribs. Ambas opciones se pueden servir en porción de medio o rack completo. Para acompañar, es posible elegir entre ensalada de col, papas a la francesa, elotes dulce, chili o papa al horno. Si llegas con familia o amigos, vale la pena pedir los combos para compartir al centro.
¿Dónde? Av. Pdte. Masaryk 52-P.-D, Col. Polanco, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, 11550 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Lunes a miércoles de 1pm a 11pm. Jueves de 1pm a 12am. Viernes y sábado de 12pm a 12am.
Finalmente, este restaurante en el centro de la CDMX ha logrado posicionarse como una opción de alta calidad en la escena del BBQ. Su nombre lo dice todo: el humo es el protagonista. Las costillas de cerdo se pueden pedir por medio kilo o el kilo completo. Aquí no buscan complicar al comensal; lo usual es pedir 3 o 4 cortes y compartir al centro. Las guarniciones también se sirven en porciones para compartir. Si eres amante del picante, no olvides agregar a tu orden una porción extra de la salsa BBQ de la casa.
¿Dónde? Liverpool 179, Juárez, Cuauhtémoc, 06600 Ciudad de México, CDMX
¿Cuándo? Jueves y viernes de 2pm a 6pm. Sábado de 2pm a 6:30pm. Domingo de 2pm a 7pm.
Desiree Pereadesiree.pereaDivido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).