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Así es la cocina típica de Yuriria, en Guanajuato

Por: Desiree Perea 16 Ene 2025
Así es la cocina típica de Yuriria, en Guanajuato

Yuriria, un pintoresco Pueblo Mágico ubicado en Guanajuato, México, es reconocido no solo por su belleza arquitectónica y su rica historia, sino también por su exquisita gastronomía. Sus platillos están arraigados a tradiciones ancestrales y la riqueza natural de la región. Su oferta concentra una experiencia culinaria única. En esta nota, te compartimos sobre cuatro platillos que conforman y mantienen vigente la cocina típica del lugar.

Por: Desiree Perea

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El tesoro que representa la cocina típica de Yuriria

La comida en Yuriria es mucho más que un simple acto de alimentación. Es una expresión cultural que refleja la historia, tradiciones e identidad de la zona. Aquí, las fiestas patronales, las reuniones familiares y las celebraciones comunitarias siempre van acompañadas de una rica variedad de platillos típicos.

Al hablar de Guanajuato, muchas veces llegan a nuestras mentes otros lugares antes que Yuriria. Sin embargo, vale la pena reconocer el esfuerzo de este lugar por mantener sus costumbres vivas. Fue declarado oficialmente como Pueblo Mágico en 2012 y presume lugares únicos: conventos, parroquias, templos y hasta su propia laguna.

La cocina típica de Yuriria mantiene su legado culinario vigente.
Ex-convento de Yuriria. Foto de Wikimedia Commons.

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En esta nota, nos centraremos en su cocina típica, que sin duda es un tesoro gastronómico que merece descubrirse. Los sabores auténticos, ingredientes frescos y su arraigo cultural la convierten en una experiencia culinaria inolvidable. Estos son solo algunos de los platillos estelares que puedes encontrar al visitar uno de los muchos Pueblos Mágicos que México puede presumir.

Si tienes la oportunidad de visitar Yuriria, no puedes perderte la oportunidad de degustar sus platillos tradicionales. Te recomendamos visitar el Mercado Benito Juárez, es el lugar ideal para encontrar una gran variedad de puestos de comida. Ahí mismo, también es posible encontrar otras delicias como: tamales de ceniza, barbacoa, bagres dorados y hasta carnitas.

1. Fruta de horno

1. Fruta de horno
En primer lugar, para todos los amantes del pan dulce, la fruta de horno es un imperdible al visitar el Pueblo Mágico de Yuriria. Es un clásico de la comida callejera; de hecho, es común encontrar distintos puestos al recorrer las calles. Su masa es realmente fácil: únicamente requiere de harina, huevo, vainilla y canela. Sí o sí se cocina en horno de leña, pues le otorga un toque ahumado que hace toda la diferencia. Algunas versiones locales lo sirven relleno con frutas frescas o nueces. Lo que hace único a este pan, es que no lleva levadura, por lo que es una pieza compacta.

2. Tamales de cacahuate

2. Tamales de cacahuate
Asimismo, los tamales de cacahuate son otra joya dentro de la cocina típica de Yuriria. Esta delicia tradicional se elabora a partir de masa de maíz, que se combina con una pasta tatemada de cacahuate. Es un platillo salado y dulce a la vez, pues otros ingredientes encargados de dar sabor son: chiles secos, azúcar y pasas. Se envuelven también en hojas de maíz y requieren de una cocción lenta a vapor para lograr una textura suave, hidratada y ligeramente esponjosa.

3. Ancas de rana

3. Ancas de rana
Las ancas de rana son consideradas un manjar en muchas partes del mundo, y Yuriria no es la excepción. Preparadas de diversas formas, como empanizadas, guisadas o fritas, las ancas de rana son una opción popular dentro de la cocina callejera del lugar. Aunque puede parecer un plato no muy atractivo, la realidad es que se ha mantenido vigente gracias a que locales y turistas se atreven a darle una oportunidad. Se obtienen gracias a las condiciones geológicas de los cuerpos de agua, que permiten en desarrollo de distintas especies.

4. Caldo de Michi

4. Caldo de Michi
Finalmente, no podíamos dejar fuera a este platillo reconfortante y tradicional con gran importancia dentro de la cocina típica de Yuriria. El caldo de michi es, sin duda, el platillo más representativo del sur del estado. Este caldo, elaborado a base de bagre (un pez de agua dulce). De hecho, su nombre está completamente relacionado con dicha proteína, pues ‘michi’ se traduce del náhuatl al español como pescado. Esta receta se complementa con vegetales como: zanahorias, calabaza verde, chayote, xoconostle y jitomate. Las especias encargadas de dar sabor son fundamentales, entre esta lista se eligen: cilantro, mejorana, tomillo, laurel y orégano.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).