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5 chefs mujeres que cambiaron el rumbo de la gastronomía internacional 

Por: Desiree Perea 09 Mar 2024
5 chefs mujeres que cambiaron el rumbo de la gastronomía internacional 

La historia de la gastronomía internacional está llena de nombres masculinos. Sin embargo, a lo largo de los años, las mujeres talentosas y apasionadas ha logrado abrirse camino en este mundo tradicionalmente dominado por hombres. Estas chefs no solo han destacado por su destreza culinaria, sino que también han desafiado las normas, innovado en sus técnicas y creado una nueva era en la cocina. En este listado, te presentamos algunas de las chefs mujeres que han logrado cosas grandes. Convirtiéndose en fuente de inspiración femenina para los talentos emergentes.

Por: Desiree Perea

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La imponente presencia de chefs mujeres en la industria gastronómica 

La presencia de las mujeres en el mundo culinario ha ido creciendo exponencialmente en las últimas décadas. Las chefs mujeres están tomando cada vez más protagonismo. Aportando su talento, creatividad y visión única a la gastronomía. Quienes además buscan poner en alto su país de origen. Si bien es importante seguir aprendiendo, lo es más aún el tema de no olvidar sus raíces. 

Las chefs mujeres cada vez son más reconocidas dentro de la industria gastronómica.
Utensilios para preparar pasta fresca. Foto de Canva.

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Las chefs mujeres están rompiendo barreras en un mundo gastronómico. Actualmente podemos encontrar una lista amplia de figuras femeninas. Quienes buscan compartir su talento y expresarse a través de diferentes propuestas culinarias. Aquí te presentamos algunos nombres que han marcado la historia de la gastronomía a nivel mundial.

1. Julia Child

1. Julia Child
Esta chef nacida en California fue una de las pioneras en el continente americano que compartía su talento a través de la televisión. Si bien fue autora de libros de cocina, su propuesta culinaria podía llegar a los hogares para enseñar a las amas de casa diversas recetas con las que podían sorprender en casa. Una misión importante y por la que también es reconocida fue su gran interés por la cocina francesa tradicional. Se dió a la tarea de conocer sobre ingredientes y procesos que forman parte de una de las cocinas europeas con mayor riqueza. Y sin duda fue un reto, pues Estados Unidos comenzaba a conocer sobre el poder y facilidad detrás de la comida rápida y los congelados.

2. Carme Ruscalleda

2. Carme Ruscalleda
Situándonos en España, esta es una de las chefs europeas más aclamadas. En un momento de su trayectoria, se consolido como la mujer con mayor número de estrellas Michelin. Logrando presumir siete de estos galardones en sus restaurantes. Su interés por la gastronomía viene gracias al acercamiento al campo que mantenía, pues su familia se dedicaba a la agricultura y el comercio local. Podemos encontrar al arte sumada a sus pasiones, que sin duda logra un punto de encuentro con la gastronomía. Donde los platillos se diseñan minuciosamente para ser atractivos a la vista, sin dejar a un lado el equilibrio de sabores.

3. Cristera Comerford

3. Cristera Comerford
Originaria de Filipinas, esta es una de las chefs mujeres que siempre puso como prioridad sus metas hasta lograrlas. Si bien sus inicios dentro de la gastronomía fueron duros, una vez que logró llegar a Estados Unidos, logró materializar su sueño de poner en marcha su propio restaurante. Sin embargo, su talento y popularidad dentro de la industria la llevaría a llamar la atención de nada más y nada menos que la Casa Blanca. De esta forma, se convirtió en la primer mujer asiática en ser la chef ejecutiva de este lugar. Ideando y preparando todos los días menús para los presidentes de los estados unidos. Comenzó con el presiente Clinton y no ha dejado su puesto, de hecho, actualmente prepara platillos para el presidente Biden.

4. Alice Waters

4. Alice Waters
Esta chef americana también ha jugado un papel importante dentro de la gastronomía. Actualmente, somos testigo de diferentes restaurantes donde cuentan con su propio huerto, de donde se obtienen ingredientes de temporada. Permitiendo así establecer un menú disponible por tiempo limitado. Alice Waters fue una de las primeras figuras dentro de la industria en explorar el tema de la sostenibilidad a través de la comida. Es por ello que también es reconocida como una importante activista, pues se enfoca en la importancia de los productos orgánicos. Su preferencia por estos ingredientes, llevó a su restaurante a ser reconocido como el primer restaurante de Estados Unidos bajo el formato de la huerto a la mesa. Promoviendo así también el apoyo a productores locales.

5. Clare Smyth

5. Clare Smyth
Finalmente, esta chef originaria de Irlanda es una de las grandes joyas en cuanto al talento culinario de ese país. Su trayectoria la ha llevado a ser reconocida como una gran figura dentro de Reino Unido. Además, dentro de su formación, presume que estuvo al frente de uno de los restaurantes del ches Gordon Ramsay. Sin embargo, su talento e ingenio dentro de la cocina la llevó a ser acreedora de tres estrellas Michelin. De hecho, fue la primer mujer británica en poder presumir este gran logro. Asimismo, centra su reconocimiento desde la perspectiva activista. Pues conoce y ha sido testigo de los obstáculos que se le presentan a las mujeres dentro de la gastronomía por el simple hecho del género.
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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