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5 lugares para celebrar el Día de la Candelaria con tamales este 2024

Por: Desiree Perea 26 Ene 2024
5 lugares para celebrar el Día de la Candelaria con tamales este 2024

El Día de la Candelaria es una fiesta tradicional mexicana que se celebra el 2 de febrero. Esta fiesta conmemora la presentación del Niño Jesús en el templo, y por tradición, los tamales son una preparación estrella durante este día. Si estás buscando un lugar para celebrar el Día de la Candelaria, aquí te damos algunas recomendaciones de lugares donde puedes encontrar diferentes opciones de tamales.

Por: Desiree Perea

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La celebración del Día de la Candelaria para iniciar el 2024

El año está lleno de celebraciones que tienen lugar de acuerdo al país, cultura e incluso religión. En México, el día de la Candelaria es una de las primeras fechas importantes dentro del calendario nacional cada año. Durante este día, los tamales y el atole se vuelven los más aclamados en diferentes puntos de la República. 

Aunque esta tradición comienza con la rosca de reyes. Pues es aquí donde, a las personas que hayan tenido la suerte de obtener el famoso y tradicional muñequito, que simboliza al niño Jesús, entonces serás los encargados de comprar los tamales para compartir. De esta manera, los tamales se han convertido en una preparación de temporada en diferentes restaurantes. 

El día de la candelaria se celebra en febrero y el menú tradicional son los tamales.
Tamales envueltos en hoja de maíz, acompañados de bebida caliente. Foto de Canva.

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A continuación, te dejamos cinco restaurantes que pueden salvarte si este año te tocaron los tamales para el día de la Candelaria. Algunos cuentan con opciones tradicionales. Mientras que otros, no temen en aprovechar la riqueza de ingredientes locales para presentar propuestas que seguro atraparan a tu paladar. 

1. Siembra Comedor

1. Siembra Comedor
En primer lugar, este restaurante tiene como ingrediente principal el maíz criollo. Uno de sus objetivos es preservar y compartir sobre la importancia del maíz, un producto nacional que sin duda forma parte de las bases de la cocina mexicana. Más allá de ser un restaurante también puedes encontrar tortillas, gorditas, tlacoyos, tetelas y sopes, todo recién hecho. O bien, masa de maíz negro, rojo o blanco para llevar a casa. En cuanto a su oferta de tamales, cuentan con tamales de hoja de plátano, aquí solo encuentras opciones saladas como pollo en salsa verde, rajas con huesillo y salsa roja, mole con pollo, cochinita pibil, entre otros. Si buscas opciones dulces, los tamales en hoja de maíz se preparan con piña, guayaba o cacao. De hecho, este año, tendrán disponibles tamales edición limitada a cargo de la chef Karina Mejía: el tamal jade que va relleno de pork belly americano bañado en salsa de pepita y el tamal de chamberete de res americano entomatado. Además, si tienes antojo de tamales después del día de la Candelaria, aquí están disponibles todo el año.
  • ¿Dónde? Av. Ejército Nacional Mexicano 314, Chapultepec Morales, Polanco V Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Martes a sábado de 1:30pm a 10pm. Domingo de 9am a 5pm.
  • IG: @siembra.tortilleria

2. Chapulín

2. Chapulín
Por otro lado, este restaurante se encuentra dentro del hotel Presidente Intercontinental, donde es posible conocer un poco de la cocina mexicana tradicional. A través de los sentidos, puedes conocer a profundidad la propuesta culinaria de este lugar. A partir del 26 de enero y hasta el 4 de febrero, tendrán disponibles tamales para celebrar el día de la Candelaria. La chef Josefina López quien está al frente de este restaurante tiene preparada una propuesta muy interesante con rellenos fuera de lo común. Con opciones tanto saladas, entre las que puedes encontrar uno de los que más sorprenden esta temporada, el tamal de birria que viene acompañado de su respectivo consomé, además tienen clásicos como el de mole con pollo, verde con carne de cerdo o el de rajas con queso. La opción dulce, es un tamal de elote que se puede bañar con salsa de cajeta.
  • ¿Dónde? Campos Elíseos 218, Polanco, Polanco IV Secc, Miguel Hidalgo, 11560 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes de 7:30am a 1am. Martes a viernes de 7am a 1am. Sábado de 8am a 1am. Domingo de 8am a 10pm.
  • IG: @chapulinrest

3. Balcón del Zócalo

3. Balcón del Zócalo
Un restaurante clásico dentro del centro histórico de la CDMX es uno de los imperdibles para conocer sobre la riqueza gastronómica el país. Además de contar con una vista envidiable de la catedral, su menú es un verdadero banquete para deleitar al paladar y el olfato. Cuentan con menú a la carta o bien, la opción de menú degustación que cambia por temporadas. Aquí puedes encontrar propuestas diferentes en cuanto a tamales salados para el día de la candelaria. La primera receta se trata de un tamal oaxaqueño de chamorro de cerdo americano, acompañado de frijoles y bañado en recado. También puedes optar por el Tamal de lengua de res americana con mole alcaparrado.
  • ¿Dónde? Av. 5 de Mayo 61, Centro Histórico de la Cdad. de México, Centro, Cuauhtémoc, 06000 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a domingo de 9am a 10:30pm.
  • IG: @balcondelzocalo

4. Cascabel

4. Cascabel
Asimismo, en uno de los restaurantes de la chef Lula ya está listo para recibir las ordenes y que los tamales no falten en casa para el día de la Candelaria. Ya sea que te toquen a ti o conozcas a alguien que necesite encontrar donde hacer su pedido, este lugar es el indicado si buscan opciones fuera de lo tradicional. Toma en cuenta que los pedidos requieren de anticipación para asegurar la orden completa. Dentro de su oferta para este año puedes encontrar tamales de chicharrón en salsa verde, cochinita con ayocotes o quesillo con quelites. Y para el toque dulce, el tradicional de chocolate es uno de los favoritos.
  • ¿Dónde? Av. Javier Barros Sierra 540, Santa Fe, Zedec Sta Fé, Álvaro Obregón, 01376 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Lunes a sábado de 1:30pm a 11pm. Domingo de 1:30pm a 6pm.
  • IG: @cascabel_cdmx

5. XUVA’

5. XUVA’
Finalmente, el chef Juan Aquino se encuentra al frente de este restaurante donde podrás conocer sobre la cocina oaxaqueña tradicional, específicamente de la región de la costa. Este es uno de los restaurantes en la CDMX donde puedes probar una oferta única de tamales durante esta temporada. Su oferta se centra en opciones saladas, manteniendo las versiones tradicionales como salsa verde, mole y rajas. Además, el lugar es una verdadera obra de arte, pues esta ubicado al interior de una casona de finales del siglo 19.
  • ¿Dónde? Calle Salvador Díaz Mirón 128, Sta María la Ribera, Cuauhtémoc, 06400 Ciudad de México, CDMX
  • ¿Cuándo? Martes a viernes de 1pm a 10pm. Sábado de 9am a 9pm. Domingo de 9am a 5pm.
  • IG: @xuvarestaurante
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Desiree Perea
Desiree Perea desiree.perea Divido mi tiempo entre conciertos y ser catadora de chilaquiles. Mi pasión es seguir recetas de repostería (a veces también creo las mías).
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