Nuestros sitios
Compartir

Regalos para foodies 2021: libros nuevos y clásicos que debes tener en tu cocina

Por: Gourmet de México. 17 Dic 2021
Si te gusta leer y cocinar, aquí te dejamos algunas opciones de libros que te encantará tener en tu cocina antes de que termine el año.



	     Regalos para foodies 2021: libros nuevos y clásicos que debes tener en tu cocina

La lectura y la gastronomía van de la mano, pues a través de los libros podemos conocer sobre la cocina de otros rincones remotos del planeta. Si te gusta leer y cocinar, aquí te dejamos algunas opciones nuevas y clásicas de libros que te encantará tener en tu cocina este 2021.

Cook As You Are, de Ruby Tandoh

Tras el éxito de Eat Up, con el que Ruby Tandoh celebró lo divertido y placentero que puede ser el mero hecho de comer, la escritora gastronómica vuelve con un libro de cocina para todos, independientemente del tiempo y recursos que tenga cada uno.

Tandoh argumenta que la manera que tenemos de cocinar y comer son ambiciosas: “Estamos intentando cocinar mejor, ya sea en un cuerpo diferente o una cocina más grande o una personalidad más desarrollada, en vez de satisfacer el hambre aquí y ahora de cualquier manera”.

libros cocina

Foto de Amazon.

Este libro, sin embargo, es para gente normal con cocinas normales, a quienes ofrece 117 recetas prácticas y muchos consejos para variaciones y sustituciones. Las recetas se organizan en función de la intensidad, el tiempo, el estado de ánimo, o de si quieres preparar una comida puntual o una cena de fin de semana.

Tandoh cree que las fotos brillantes no tienen nada que ver con la realidad de nuestras desordenadas cocinas, así que el libro está ilustrado por Sinae Park. Las recetas y las ilustraciones juntas invitan a los lectores a adaptarse, experimentar, retocar y degustar como a ellos les guste y según su forma de ser. 

Puedes comprar el libro aquí.

El libro de recetas de las películas de Studio Ghibli

Provecho, de Edgar Castréjon

Edgar Castréjon buscaba llevar un estilo de vida vegano, pero al mismo tiempo no quería sentirse desconectado de las recetas familiares mexicanas con las que creció.

Así que emprendió su viaje para transformar estos platos que contenían carne en sus propias variantes vegetarianas. Primero a través de su Instagram, y ahora con Provecho, un libro con 100 recetas veganas mexicanas, colombianas y salvadoreñas con mucho sabor, desde sopas, estofados, tacos, quesadillas hasta platos de desayuno o cenas.

Libros cocina

Foto de Amazon.

De acuerdo con el autor, no se trata únicamente de los alimentos sino también acerca de lo que la comida significa: “Las comidas y celebraciones familiares no empiezan cuando nos sentamos a la mesa. Empiezan horas antes en la cocina, cortando cebollas o cocinando un estofado a fuego lento. Cocinar no se consideraba trabajo que debía hacerse antes de que la fiesta empezara. Cocinar era la fiesta”, escribe Castréjon.

Este video te puede interesar

Puedes comprar el libro aquí.

The Latin American Cookbook, de Virgilio Martínez

Cuando uno de los mejores chefs del mundo anuncia un libro titulado The Latin American Cookbook, quieres saber más.

La superestrella peruana de la cocina, Virgilio Martínez, busca ofrecernos la más amplia y variada selección de recetas de una vasta e increíblemente diversa región geográfica.

virgilio martínez

Foto de Amazon Chile.

¿Pero por dónde empezarías si lo tuvieras que hacer tú? Aparentemente, Martínez no dudó demasiado y entró en las tradiciones culinarias regionales y en los ingredientes locales para volver a salir a la superficie con más de 600 intrigantes recetas.

Estos ingredientes están dentro de un contexto cultural e histórico que nos permitirá entender y apreciar en mayor profundidad las cocinas e ingredientes del continente. 

Puedes comprar el libro aquí.

El libro de Michael Pollan que debes leer para entender el fuego

Quintonil, la cocina como agente de cambio

En este libro se ha volcado la experiencia de Quintonil, a través de más de nueve años de trabajo de Alejandra Flores y Jorge Vallejo, los creadores de dicho proyecto –que lleva muchos años consecutivos en las principales listas de los mejores restaurantes del mundo–.

Regalos para foodies 2021: libros nuevos y clásicos que debes tener en tu cocina 3

Foto de Twitter/quintonil_rest

En dicho título hay lo mismo ensayos de chefs como David Kinch, René Redzepi, y los escritores Alonso Ruvalcaba y Pedro Guzmán, que un recetario que retoma las preparaciones de platillos que han figurado en el menú del restaurante desde su apertura, hasta las propuestas más recientes, acompañadas de fotografías realizadas por Ana Hop.

El libro propone también un glosario, que es el resultado y la proyección del diálogo que el chef Jorge Vallejo tiene con la gastronomía mexicana y su territorio, que permite conocer nuestra riqueza desde los ojos de alguien que trabaja con ella a diario.

Puedes comprarlo aquí.

La cocina mexicana, de Socorro y Fernando del Paso

Los textos e ilustraciones de Fernando del Paso, junto con las recetas de su esposa Socorro del Paso, hacen de este libro un clásico infaltable para reconocer en nuestra gastronomía nacional un gran tesoro.

Regalos para foodies 2021: libros nuevos y clásicos que debes tener en tu cocina 4

Foto de Ollin Velasco.

La cocina mexicana, quizá no lo sabías, fue publicado originalmente en francés y para los franceses hace 25 años. En él, tanto Socorro como Fernando comparten más de 150 recetas y una amplia selección de menús que rescatan lo mejor de nuestra cocina tradicional.

El viaje culinario va lo mismo por Yucatán, que por Michoacán, Puebla, Oaxaca y Veracruz; entre sus grandes aciertos están la inclusión de varias salsas y sopas frías, postres y cocteles. Algo que disfrutamos especialmente al leerlo fue descubrir en sus páginas el remoto hilo de mestizaje cultural que existe en nuestra cocina.

Puedes comprarlo aquí.

Descarga GRATIS nuestro especial del mes
Pastas ocaciones especiales
Descarga AQUÍ Recetario de pastas ocaciones especiales ¡Descárgalo GRATIS!
¿Qué tema te interesa?