El concurso más importante de coctelería a nivel mundial, Diageo World Class Competition 2021 revoluciona la industria con un concepto único, “By Mixing We Unite”, una plataforma en donde los 50 mejores mixólogos de México, detrás de prestigiosos bares y restaurantes, son reconocidos por el arte detrás de sus mezclas, lo que a su vez, promueve y fortalece su comunidad e industria, por medio de un movimiento creativo detrás de la barra sin precedentes, que presenta a las más destacadas marcas en unión a sobresalientes talentos del mundo del “fine drinking” en nuestro país.
Tras una pausa en 2020, World Class regresa con la misión de premiar al mejor bartender del año a nivel internacional y unir a los mejores bares y bartenders del mundo, para celebrar la cultura e innovación en la coctelería. Durante abril de este año, a través de diferentes retos de innovación en coctelería, World Class comenzará la búsqueda del mejor mixólogo de México para representar el país en la competencia final global en Madrid, del próximo 5 al 8 de julio. El gran ganador, se volverá embajador de la competencia a nivel internacional, para desarrollar una carrera, de la mano de Diageo, dedicada al fortalecimiento y educación de las comunidades de bartenders.
Después de 5 fases eliminatorias de la competencia, World Class México escogerá los 10 mejores bartenders de México, que a su vez participarán en un filtro semifinal para obtener a los 5 finalistas, entre ellos la persona que represente a nuestra comunidad en Madrid. El último reto se llevará a cabo en abril y por primera vez se transmitirá en vivo, uniendo a todo el público para ser testigo de la celebración de coctelería.
La convocatoria de World Class México 2021 se abrió entre el jueves 25 de marzo y el viernes 2 de abril. Para participar, los bartenders interesados realizaron un examen sobre conocimientos generales de coctelería y del portafolio de DIAGEO Reserve, con 30 minutos máximo para completarlo.
De los más de 400 aplicantes de todo el país, estos fueron los 50 mejores mixólogos de México seleccionados para seguir a próximas fases eliminatorias:
- Alfredo Pineda Fernández (Misaki, Los Cabos, BCS)
- Allan Suárez (Hanky Panky, CDMX)
- Ana Karen Pineda (Lola Valentina, Isla Mujeres, Q. Roo)
- Ana Luisa Vargas
- Ana María Martínez (The Conrad, Punta Minta, Nayarit)
- Arturo Ochoa (Bartender independiente, Cd. Juárez, Chihuahua)
- Brad Elizalde (Parlamento, Guanajuato)
- Brandon Tapia Hernández (Pujol, CDMX)
- Carlos Delgado González (Tres Ángeles, León, GTO)
- Christian Blanco Macias (Kyu, CDMX)
- Coyoame Ramírez Huarte (Binario 101, CDMX)
- Cristian Barrón Morales (La Tizatería, Oaxaca)
- Daniel Baumberger Arreola (San José del Cabo, BCS)
- Daniel Ortega Cano (Fifty Mils, CDMX)
- Darío Emmanuel Sánchez Morales (Vagalume, Tulum, Q. Roo)
- David Sara Sara (Ek Balam, Toluca, Estado de México)
- Eduardo Levya (La Tizateria, Oaxaca)
- Emmanuel Dávila Nava (Balcón del Zócalo, CDMX)
- Fernando Garcí de León (Sibau, Monterrey)
- Fernando López Jiménez (Emilia, CDMX)
- Francisco Calvo (Fifty Mils, CDMX)
- Ivan Torres Flores (Candil Agaev Bar, Los Cabos, BCS)
- Ivan González Velazco (Tudor Cocktail Club, Querétaro)
- Jaqueline Cerrillo Guzmán (Industria Turística Naviera, Querétero)
- Javier Landin Chico (La Rústica Mita, Nayarit)
- Jerzy Raday Mejía Garcia (Aldea, Bacalar, Q. Roo)
- Jesús Adrián Vázquez Valtierra (El Gaucho Tradicional, León, GTO)
- Jesús Alan Rodríguez de los Reyes (Mochomos, Monterrey)
- Jesús Jafet Cordero País (Mesón de los Reyes Val Quirico, Tlaxcala)
- Jorge Abraham Castillo (Chambao, Cancún, Q. Roo)
- Jorge Adrián Vargas Juárez (Azúl Talavera Hotel, Puebla)
- Jorge García Salinas (Quiriego, Hermosillo, Sonora)
- Jorge Quintero Saenz (Elefante Bar, Delicias, Chihuahua)
- José Arturo Romero Venegas (Outpost, Los Cabos, BCS)
- José Luis León (Licorería Limantour, CDMX)
- Marco Antonio Porras Gutiérrez (La Palma, Guadalajara)
- María Concepción Vásquez Rodríguez
- Martin Molina Juárez (Toledo Rooftop, CDMX)
- Mónica Cereceres (Salma, Holbox, Q.Roo)
- Natalia Terrazas (Nómada Paradero Gastronómico, Chihuahua)
- Óscar Saúl González Gómez (Fifty Mils, CDMX)
- Óscar Roberto Torres Miranda (Blanco Colima, CDMX)
- Ricardo David Orozco Torres (Grupo Anderson’s, Cancun, Q.Roo)
- Rodo Fresgoso (Restaurante Makal, Puerto Vallarta)
- Rodrigo Sosa Iriarte (Restaurante Bar Jalatlaco, Oaxaca)
- Santiago Pérez Flores (Maverick, Monterrey)
- Sergio Sixto Galindo (Naná Rooftop Bar, Tulum, Q. Roo)
- Ulíses Gabriel Rangel López (Vagalume, Tulum, Q. Roo)
- Uriel Sánchez Zacarías (Moshi Moshi, CDMX)
- Xóchitl Lizeth Tavárez Silvas (La Cocinería, Chihuahua)
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La competencia final de World Class México se celebrará durante Cocktail Festival, un festival que celebra la cultura, creatividad, carisma y habilidades que existen en el mundo de la mixología. Con el fin de unir a los actores más importantes de la industria, y deleitar al público en general con los mejores cocktails de la ciudad, Cocktail Festival se llevará a cabo del próximo 23 de abril y hasta el 2 de mayo, en espacios abiertos de la ciudad, con un calendario de guest bartendings, actividades y promociones especiales en diferentes bares y restaurantes de la CDMX.
Más de 50 países participan desde 2009 en World Class Competition, por ello ha logrado inspirar a más de 300 mil bartenders de todo el mundo a construir cimientos de calidad y excelencia en sus bares, restaurantes y hoteles, ofreciendo así una mejor experiencia a los consumidores.
“World Class 2021 regresa a México más fuerte que nunca, con la misión de apoyar nuestra comunidad de bares y bartenders en el país y en todo el mundo en un momento en que más lo necesitan. Aunque el 2020 fue un año muy difícil para todos en la industria de bebidas, también ha sido un catalizador para la innovación, la creatividad y la industria. Entendemos que especialmente la dedicada a la mixología no la hacen solo los bartenders, sino la suma de todos los elementos que unidos se convierten en el vehículo que nos une como comunidad, y unidos somos más fuertes”, comentó Juan Pablo Molinar, Brand Ambassador de Diageo World Class México.
De esta manera, de la mano de las marcas del portafolio Diageo Reserve, como Tequila Don Julio, Tanqueray, Zacapa, y Johnnie Walker Green Label, los retos en México este año exhortan a los bartenders participantes a reflexionar acerca de sus comunidades e involucrar la participación de las mismas.