¡Viva México! La temporada de los chiles en nogada ya está aquí, marídalos con estos vinos.
Septiembre es el mejor mes para hacer chiles en nogada y gritar ¡Viva México!, no sólo por su delicioso sabor o su similitud con los colores de la bandera, sino también por su significado en la gastronomía mexicana. Aunque es un platillo completo, saber cómo maridarlo puede lograr que sea la cena perfecta y aquí conocerás algunos vinos para maridar chiles en nogada.
Debido a sus decenas de ingredientes es muy difícil pensar en una bebida perfecta para acompañar este tradicional platillo que tiene sabores dulces, cremosos, salados, incluso picantes. Conoce qué tipo de vino es ideal para maridar con los chiles en nogada este mes patrio.
Chiles en nogada tradicionales que debes probar en Ciudad de México y Puebla
Al igual que muchos otros platillos típicos mexicanos, los chiles en nogada se distinguen por su sabor, color y leyendas que se desarrollan a su alrededor. Sin embargo, la historia más contada dice que nacieron en Puebla por la victoria del Ejército Trigarante en 1821 y para agasajar a Agustín de Iturbide. Sin olvidar que en la narración se explica porque los tres colores de la bandera de México están presentes en el plato.
Más que una leyenda gastronómica, la realidad es que los chiles en nogada se originaron como un platillo de lujo a finales del siglo XIX, debido a los ingredientes como la nuez de Castilla, la granada y los ingredientes del relleno. Ante esa idea, también se sabía que quienes los consumían lo comían con champagne. Sin embargo, actualmente un vino espumoso seco tipo brut es una gran opción de maridaje, ya que es el compañero ideal para resaltar los sabores de la nogada y limpiar el paladar.
Vino espumoso elaborado por vinicultores de 5ta y 6ta generación en una casa vinícola en Francia. Gracias a su brillante espuma este vino espumoso Luc Belaire Fantôme se distingue por sus etiquetas luminiscentes, ideal para ocasiones de celebración por la noche.
Es un vino espumoso dulce, ligeramente aromático y con un sabor intenso. Las uvas usadas en Martini Asti son 100% moscato bianco que tienen un sabor concentrado, dulce y perfumado. En Italia es el vino espumoso número 1 e ideal para maridar con chiles en nogada.
Este tipo de vino es una gran opción, ya que tiene las bondades de un blanco y un tinto. Al ser un vino que mezcla uvas grenache y cabernet sauvignon, ayuda a resaltar sabores de la carne ligera y adquiere un carácter amable con la nogada.
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El vino rosado J.P. Chenet ice edition espumoso semi seco es ideal para ser tomado con hielo. Sin embargo, debido a su textura espumosa y sabor. Este vino de mesa es originario de Francia y estuvo en proceso de fermentación durante seis semanas.
El vino es originario de Francia, tiene un aroma agradable a fresas, mantequilla y menta. Es ideal para maridar con los chiles en nogada durante una tarde de picnic con la familia. El Calvet Rosé D’Anjou es un vino joven que no ha pasado por barrica, además de tener un tono color salmón agradable a la vista.
Pero si buscas algo más seco para maridar con los chiles en nogada, los vinos blancos son ideales, ya que ayudan a resaltar los sabores de la carne. Además de cortar lo pesado de la nogada que es lo que se busca lograr con el vino. Evita los tintos, pues son demasiado astringentes para los chiles en nogada.
Prueba el vino blanco de Monte Xanic para dale un toque de elegancia y frescura a los chiles en nogada. Este vino mexicano del Valle de Guadalupe está hecho con las variedades de uva chenin blanc y french colombard. Es de color paja con aromar frutales y toques de azahar, nardos y anís.
Una bebida de los dioses que no puede faltar en casa, ya que tiene aromas de frutas tropicales con notas de hinojo y hierba fresca. El vino blanco Marqués de Riscal de color amarillo pajizo es ideal para acompañar pescados, mariscos, jamón, pollo y carnes, frías, así como los chiles en nogada.
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¿Cuál de estos vinos para maridar chiles en nogada agregarás para la celebración?