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6 tips para elegir un vino y la forma correcta de leer su etiqueta

Por: Bleu&Blanc 24 Sep 2019

Si eres de las personas que disfruta del buen comer y beber, de la buena compañía y de largas conversaciones, esta nota seguramente será de tu interés.

El vino, elixir de los dioses y producto de la uva. Siempre encerrado en mitos, reglas y un sinfín de cuestiones que amantes del buen beber intentan descifrar para disfrutarlo. Un buen vino se define por varias características y propiedades. Por lo que escoger el mejor es una labor ambigua a pesar de conocer tips para elegir un vino, ya que cada quien busca algo diferente.

Pero ¿qué hace un vino perfecto?, ¿cómo elegir el mejor? La bodega Viña Tarapacá nos brinda algunos tips para elegir un vino ya sea para una cena romántica, un regalo o para degustar mientras se lee un libro.

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¿Con quién vas a degustar el vino y en qué momento?

Degustar vino dependerá si son expertos o iniciadores en el mundo del buen beber, así como la ocasión en qué se consume. Generalmente los vinos de bodegas de Chile (país en donde se encuentra Viña Tarapacá), van en el siguiente orden: Varietal, Reserva, Gran Reserva y Cosechas especiales.

Periodo de reposo y precio

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Entre más tiempo permanezca el vino en los barriles o contenedores de madera, mayor será su precio porque extiende la duración de vida desde los seis meses hasta los 200 años.

Otro de los tips para elegir un vino se enfoca en su periodo de reposo y se clasifican de la siguiente manera:

  • VINOS VARIETALES. Estos vino son un exponente joven con un tiempo en barrica de cero a seis meses y se pueden encontrar excelentes opciones por menos de 200 pesos
  • VINOS RESERVAS. Estos vinos permanecen cerca de 12 meses en barricas para lograr 36 meses en su envase de vidrio. En el rango de 200 a 400 pesos promedio.
  • VINOS GRAN RESERVA. El tiempo en el barril de este vino es de 24 meses para obtener 36 meses de conserva en su botella. El precio va de 400 a 600 pesos aproximadamente.
  • COSECHAS ESPECIALES. Son cosechas especiales de edición especial y su precio va desde los 600 pesos hasta precios incalculables.

Los tipos de uva

Existe una gran variedad de uvas que hacen de cada botella de vino una verdadera experiencia y aquí conocerás las más comunes.

  • Vino tinto: Este vino es producido con uvas rojas como Pinot Noir, Malbec, Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon.
  • Vino blanco: El vino se obtiene de uvas especiales como Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Torrontés, Chardonnay y Semillón.
  • Vino rosado: Este tipo de vino se puede crear con casi cualquier variedad de uva, ya que su elaboración depende del tipo de corte (seco o dulce). Vino rosado de corte seco; Garnacha, Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cariñena, Pinot Noir o Zinfandel. Vino rosado de corte dulce: las uvas Garnacha o Merlot son las que mejor se ajustan.

Cómo maridar el vino

Para muchos amantes del vino, las reglas marcan un maridaje específico entre la comida y el vino, ya que ninguno debe sobresalir más que el otro, sino deben complementarse. En la elección debe existir un balance, y estas son algunas de las reglas de maridaje:

  1. El vino blanco es la mejor opción para la comida de mar, como un pescado.
  2. Las carnes rojas se maridan perfecto con vinos tintos.
  3. Los vinos espumosos son perfectos para maridar con la selección de postres.

Visita tiendas especializadas

Si buscas conocer información de la botella, características y hasta formas de beber el vino, es importante acudir a tiendas especializadas en vinos. Además de encontrar una gran variedad de etiquetas, en las tiendas dedicadas al vino conocerás muchas opciones sobre el cuidado y conservación de una botella.

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No dejes de probar vinos

Un experto en vino no sólo se dedica a estudiar sobre bodegas, tipos de vinos y zonas donde se produce. Un verdadero wine lover se atrévete a probar, probar y probar muchos vinos, sólo así descubrirá tu vino favorito.

Experto en leer etiquetas de vinos

A la hora de elegir un vino para una reunión familiar o con amigos, existen dos tipos de personas: las que leen cada detalle en la etiqueta y aquellas que se guían meramente por la marca y el diseño de la botella. Y aquí descubrirás la forma correcta de leer una etiqueta de vino y elegir el que mejor se ajuste al evento que realizarás.

¿Cómo leer una etiqueta de vino? Ahora que ya aprendiste algunos tips para elegir un vino, es hora de aprender  los datos en una etiqueta.

Nombre de la Bodega

Generalmente es el nombre por el cual se reconoce el vino, en ocasiones puede ser el nombre de la bodega. Por ejemplo, Viña Tarapacá, elabora vinos desde 1874, con ello podemos identificar que es una casa con trayectoria y permanencia en el mercado vitivinícola.

Calidad del Vino

La etiqueta nos muestra el periodo de reposo del vino. Por ejemplo, Gran Reserva significa que es la más alta calidad de uva de la bodega que lo produce, con paso por barrica de roble americano y francés de 12 meses, lo cual le aporta complejidad, retrogusto, mayor grado alcohólico y sedoso al paladar.

Cepa (Nombre de la Uva)

Nos revela el tipo de uva que se utilizó para su producción. Por ejemplo, Cabernet Sauvignon, uva que se cosecha en Chile por su extraordinaria calidad. Para que una botella declare una uva, es necesario que tenga más del 80% de esa variedad.

Añada

El año que marca la etiqueta es el de la Vendimia (cosecha) de la Uva, no de cuando sale al mercado.

DO (Denominación de Origen)

Es una indicación geográfica que se aplica al vino. Por ejemplo, Valle del Maipo, es una de las regiones más prestigiosas por su extraordinario terroir para la elaboración de Vinos Tintos en Chile.

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