La lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2020 fue revelada en la ceremonia virtual de Latin America’s 50 Best Restaurants, patrocinada por S.Pellegrino & Acqua Panna. La prestigiosa lista, ahora en su octava edición, reconoce la excelencia y la diversidad del escenario gastronómico de América Latina en uno de los períodos más desafiantes para la industria de restaurantes a nivel mundial. El anuncio de la lista tiene como objetivo ayudar a los restaurantes a entrar en la siguiente etapa crítica de recuperación.
Por primera vez, Don Julio en Buenos Aires ocupa el puesto No.1, asegurando su estatus como The Best Restaurant in Latin America. El restaurador y sumiller Pablo Rivero lidera esta parrilla argentina, que ha logrado reconocimiento internacional por su ejemplar hospitalidad, su carta de vinos y su enfoque singular frente a los ingredientes. Toda la carne de Don Julio proviene de ganado de pastoreo Aberdeen Angus y Hereford, criado en el campo alrededor de Buenos Aires y con una maduración de al menos 21 días para alcanzar su punto óptimo.
Maido de Lima –tres veces The Best Restaurant in Latin America– cede el trono y pasa al puesto No.2, mientras que Central, también de Lima, se sitúa en el puesto No.3. Central también es honrado con el Gin Mare Art of Hospitality Award, donde la Academia de votantes elogió su estilo de servicio relajado, pero altamente profesional.
A estos dos restaurantes les siguen A Casa do Porco en São Paulo en el puesto No.4.
Y Pujol en Ciudad de México en el puesto No.5. Pujol también se lleva a casa el Flor de Caña Sustainable Restaurant Award.
Ésta es la lista completa de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2020
1 |
Don Julio (Buenos Aires, Argentina) *Best Restaurant in Latin America, patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna/Best Restaurant in Argentina |
2 |
Maido (Lima, Perú) *Best Restaurant in Peru |
3 |
Central (Lima, Perú) *Gin Mare Art of Hospitality Award |
4 |
A Casa do Porco (São Paulo, Brasil) *Best Restaurant in Brasil |
5 |
Pujol (Ciudad de México, México) *Best Restaurant in Mexico/Flor de Caña Sustainable Restaurant Award |
6 |
Boragó (Santiago, Chile) *Best Restaurant in Chile |
7 |
El Chato (Bogotá, Colombia) *Best Restaurant in Colombia |
8 |
Mishiguene (Buenos Aires, Argentina) |
9 |
Rosetta (Ciudad de México, México) |
10 |
Osso (Lima, Perú) |
11 |
Quintonil (Ciudad de México, México) |
12 |
Oteque (Río de Janeiro, Brasil) |
13 |
D.O.M. (São Paulo, Brasil) |
14 |
Pangea (Monterrey, México) |
15 |
Alcalde (Guadalajara, México) |
16 |
Tegui (Buenos Aires, Argentina) |
17 |
Sud 777 (Ciudad de México, México) |
18 |
Kjolle (Lima, Perú) |
19 |
Chila (Buenos Aires, Argentina) |
20 |
Isolina (Lima, Perú) |
21 |
Lasai (Rio de Janeiro, Brasil) |
22 |
Astrid y Gastón (Lima, Perú) |
23 |
Maní (São Paulo, Brasil) |
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Mayta (Lima, Perú) *Highest Climber, patrocinado por illycaffè |
25 |
Harry Sasson (Bogotá, Colombia) |
26 |
Evvai (São Paulo, Brasil) |
27 |
Leo (Bogotá, Colombia) |
28 |
Parador La Huella (José Ignacio, Uruguay) *Best Restaurant in Uruguay |
29 |
Rafael (Lima, Perú) |
30 |
Le Chique (Cancún, México) |
31 |
Nicos (Ciudad de México, México) |
32 |
De Patio (Santiago, Chile) |
33 |
Mocotó (São Paulo, Brasil) |
34 |
Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina) |
35 |
Mil (Cusco, Perú) |
36 |
Máximo Bistrot (Ciudad de México, México) |
37 |
Mérito (Lima, Perú) *Highest New Entry, patrocinado por Aspire Lifestyles |
38 |
Osaka (Buenos Aires, Argentina) *New Entry |
39 |
El Baqueano (Buenos Aires, Argentina) |
40 |
Narda Comedor (Buenos Aires, Argentina) |
41 |
Restaurante 040 (Santiago, Chile) |
42 |
Maito (Ciudad de Panamá, Panamá) *Best Restaurant in Panama |
43 |
Aramburu (Buenos Aires, Argentina) *Re-Entry |
44 |
Manu (Curitiba, Brasil) |
45 |
La Mar (Lima, Perú) |
46 |
Ambrosía (Santiago, Chile) |
47 |
El Preferido de Palermo (Buenos Aires, Argentina) *New Entry |
48 |
Nuema (Quito, Ecuador) *Best Restaurant in Ecuador/New Entry |
49 |
Celele (Cartagena, Colombia) *New Entry |
50 |
Corrutela (São Paulo, Brasil) *New Entry |
Estos son los 50 mejores restaurantes del mundo en 2019
Otros premios incluyen
Latin America’s Best Female Chef 2020 se le otorga a Narda Lepes, chef-propietaria de Narda Comedor en Buenos Aires, Argentina. Ahora en su octavo año, el premio tiene como objetivo apoyar y promover la inclusión en la esfera culinaria y proporcionar la oportunidad de que las referentes femeninas inspiren a las futuras generaciones de mujeres jóvenes, tanto en la cocina como mucho más allá.
Janaina Rueda, chef-propietaria de A Casa do Porco y O Bar da Dona Onça en São Paulo, Brasil, se llevó a casa el American Express Icon Award 2020, que celebra a una persona que ha hecho un aporte destacado a la industria y ha utilizado su perfil para concientizar e impulsar un cambio positivo. El premio refleja su compromiso con la comunidad, desde abogar a favor de una alimentación escolar saludable y la gastronomía inclusiva hasta la movilización de los líderes de la industria en torno a la ayuda humanitaria del Covid-19 y brindar asistencia a las comunidades vulnerables durante la pandemia.
Fauna en el Valle de Guadalupe, México, dirigido por David Castro Hussong y Maribel Aldaco Silva, recibió el Miele One To Watch Award 2020. El premio reconoce a un destacado restaurante emergente con el potencial de ascender en el ranking de Latin America’s 50 Best Restaurants en años venideros.
Leonor Espinosa de Leo en Bogotá es honrada con el Estrella Damm Chefs’ Choice Award 2020. Votado por los chefs de la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants 2020, el premio reconoce a una persona que se ha ganado el respeto de sus pares por su trabajo inspirador y su liderazgo en el sector de la hospitalidad. Espinosa es conocida por su intento pionero de revivir las tradiciones culinarias colombianas y por utilizar la gastronomía para promover el desarrollo cultural y social de las comunidades indígenas, afrodescendientes y rurales.
Para destacar el amplio y diverso escenario gastronómico de la región y apoyar la recuperación del sector de la hospitalidad, Latin America’s 50 Best Restaurants –en asociación con S.Pellegrino & Acqua Panna– también anunció El Espíritu de América Latina, una colección de restaurantes sin ranking que ha tenido un impacto positivo en sus comunidades y cocinas locales, ya sea durante la reciente crisis o durante un período sostenido de tiempo. Destacando establecimientos en 43 ciudades de 17 países y cubriendo más de 9,000 km desde Monterrey, al norte de México, hasta Puerto Natales, al sur de Chile, El Espíritu de América Latina refleja la diversidad, la riqueza de las tradiciones culinarias y las gastronomías ancestrales de la región.
Ésta es la colección completa de restaurantes que forman parte del Espíritu de América Latina
Cómo se compila la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants
La Academia de Latin America’s 50 Best Restaurants está compuesta por más de 250 miembros regionales con derecho a voto, cada uno de los cuales es cuidadosamente escogido por su opinión experta sobre el panorama de los restaurantes de América Latina. Los votos de esta Academia conforman la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants, un barómetro anual del gusto. La Academia está dividida en cuatro regiones: México & América Central, América del Sur (Norte), América del Sur (Sur) y Brasil. Cada región tiene un presidente de la Academia y otros 62 miembros con derecho a voto, compuestos por periodistas, críticos gastronómicos, chefs, restauradores y gourmets cosmopolitas.
Este año, cada miembro presentó 10 votos sobre lo que consideró sus mejores experiencias gastronómicas de los últimos 15 meses (debido a la pandemia, el período de votación de este año se extendió de enero de 2019 a marzo de 2020), y al menos cuatro de estos votos fueron a restaurantes por fuera de su propio país.
Para más información, visita la página en Facebook de Latin America’s 50 Best Restaurants.
Conoce a Narda Lepes, Best Female Chef 2020 Latin America’s 50 Best