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Robata, el nuevo restaurante de cocina japonesa al carbón para convivir con amigos

Robata, el nuevo restaurante de cocina japonesa al carbón para convivir con amigos

Por: Bleu&Blanc 24 Sep 2019

Un nuevo concepto de cocina japonesa al carbón llega a México. Robata ofrece lo mejor de la culinaria nipona tradicional con ingredientes de primera, cocteles magníficos y un gran ambiente.

Robata, un restaurante que ofrece cocina japonesa al carbón, acaba de abrir en agosto en Samara, Santa Fe. También, en Metepec. Y pronto abrirán en otras ciudades como Guadalajara y Monterrey. En un espacio que evoca una antigua fábrica de sake, la nueva propuesta de Grupo MYT nace del encuentro de los izakayas -cantinas japonesas- y el aromático gusto del robatayaki -cocina al carbón, en robata-. Presume una auténtica gastronomía japonesa al carbón donde nigiris, sashimis, donburis, aves, cortes de carne Wagyu, futomakis e incluso las guarniciones de los cocteles se preparan en una robata.

Un concepto sumamente bien diseñado y ejecutado, que equilibra sin pretensiones la tradición y el valor genuino de los mejores ingredientes de temporada, locales y sustentables. A la vista del comensal, los chefs muestran su maestría en la técnica robatayaki, que brinda a la cocina de Robata el toque ahumado de las brasas del carbón binchotan.

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Cocina japonesa al carbón de primera en Robata

El gusto, la vista y el olfato se colman con platillos servidos al centro, para compartir preparaciones emblemáticas  de la cocina japonesa. El menú, de tamaño perfecto, ofrece algo para todos los gustos y antojos.
De entrada, pude probar los edamames picantes al carbón -éste último sí les da un toque muy interesante- y la papa al horno con sour cream de wasabi.

Los shumai de camarón también estaban riquísimos, con una salsa muy buena y mostaza japonesa.

También puedes degustar  brocheta de camarones con yuzu y sriracha, berenjena al miso y portobello con fideo soba.
Como platos fuertes, hay varios futomakis -rollos-, algunos en robata. Yo amé el soft shell crab de cangrejo.

El ramen con pork belly, cebollín y aderezo de ajo es magistral; picantito, con mucho sabor a miso y con fideos de consistencia perfecta.

Y no puedes olvidar las carnes, aves y mariscos preparados en robata, para disfrutarse en nigiris, sashimis y otras preparaciones. El corazón de filete sazonado con wasabi y sal de grano o el salmón a las brasas con chimichurri de hoja de shiso son dos buenas recomendaciones.
De postre, un sticky rice con mango y frutos secos y una original Citrus Jelly de yuzu, naranja y toronja son dos opciones magistrales para un gran final. Te adelanto que pronto podrás degustar postres nuevos y deliciosos.

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Si cada detalle de la cocina está cuidado, lo mismo ocurre con la ambientación y el interiorismo de Robata. Detalles en vidrio soplado de Tonalá. Cerámicas elaboradas por manos japonesas en talleres de Toluca. Madera quemada a mano para lograr un negro perfecto. Maderas fragantes y robustas. Piedra gris en el piso.

Por todos lados vemos inscripciones en kanjis. Todas tienen un significado, una razón de ser. Incluso las del respaldo de las sillas. Grupo MYT se toma muy en serio esta aspecto de sus propuestas culinarias, por eso mismo trabajan con su propio equipo interno de interiorismo, diseño y arquitectura.

Para el restaurante, que asemeja una taberna japonesa estilo industrial-rústico, cada elemento ha sido mandado a hacer específicamente Desde las sillas -comodísimas- y las mesas hasta las lámparas. Por supuesto, las barras fría, caliente y del bar -cada una protagónica y a la vez discreta-, destacan por su buena manufactura. Los uniformes del equipo han sido confeccionados por la firma mexicana 1/8 Takamura.

Una enorme campana cubre la robata para evitar que el humo y los aromas salgan al comedor. La acción en la cocina abierta resulta emocionante.

Afuera, una acogedora terraza con áreas verdes, perfectas para los niños, resulta idónea para días cálidos, fines de semana o para pasar la tarde. La música y el ambiente de bar y terraza son el escenario ideal para celebrar, disfrutando de una amplia colección de sakes y shochus de distintas regiones de Japón, vinos y whiskys, así como de la cuidada propuesta de mixología.

Sí, los cocteles son espectaculares en presentación, sabor y consistencia. Es toda una experiencia pedirlos, las mezclas son sedosas, muy bien preparadas.
Encuentras cocteles como el Yakisugi, a base de whisky Monkey Shoulder, azúcar moscabado, Angostura Bitters y humo de cedro o el Utsukushi, con tequila plata, jugo de zanahoria, piña tatemada y ceniza. Yo probé éste último y estaba bue-ní-si-mo.

Robata es una gran opción para comer o cenar si estás por Santa Fe. De jueves a sábado hay música en vivo por la tarde-noche y entre semana ofrece un menú de tres tiempos por $300 muy acertado. Cabe destacar que Robata propicia la unión, festejar, convivir… y las comidas se hacen cenas y los brunch se convierten en planes de media tarde. Los oficinistas encuentran aquí su lugar para aterrizar tras el trabajo y cualquier plan con amigos es bienvenido. El ambiente y la buena comida y bebida se prestan a ello.
Dónde: Robata. Samara: Av Sta Fe 94, Santa Fe, Ciudad de México, CDMX Tel.55 9155-4606. Town Square Metepec: Av. Ignacio Comonfort 1100, Residencial la Providencia, Metepec, Edo. Méx. Facebook.com/Robata.Mx Instagram @robata.mx

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