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Ricos vinos mexicanos recomendados que descubrimos en la cata de #Los10Mejores

Ricos vinos mexicanos recomendados que descubrimos en la cata de #Los10Mejores

Por: Bleu&Blanc 12 Jun 2019

De los diez vinos mexicanos recomendados de los Valles de Baja California que catamos a ciegas con el sommelier Steve Ayón, cinco fueron los consentidos.

Ya vamos casi a la mitad de las catas a ciegas para descubrir “Los 10 mejores vinos de los Valles de Baja California”. El día de ayer, degustamos diez opciones maravillosas de vinos mexicanos recomendados que seguro te encantarán tanto como a nosotros. De ellos, cinco fueron los favoritos.


La cata a ciegas se llevó a cabo en el restaurante La Mansión del hotel Mexico City Marriot Reforma. Fue guiada por el talentoso y joven sommelier Steve Ayón, quien recibió el título de Mejor Sommelier de México 2017 y el octavo lugar en el Mejor Sommelier de las Américas 2018.

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Durante la noche, Steve fue dirigiendo la cata, en donde los más de 20 asistentes probamos uno a uno y sin conocerlos, espectaculares vinos tintos de los Valles de Baja California. Todos resultaron muy buenos, pero cinco de ellos nos enamoraron con su perfil organoléptico.

Cómo elegir un buen vino con los tips del sommelier Steve Ayón

5 vinos mexicanos recomendados que descubrimos en la cata a ciegas de #Los10Mejores

Con la botella cubierta para no saber qué vino probamos, Steve nos fue guiando por la vista, la nariz y el gusto de cada uno de ellos. En una animada conversación, los asistentes debatíamos sobre sus cualidades y defectos junto al sommelier. Tras anotar una calificación para cada uno, la sorpresa era develada.


Después de cada vino, bebimos un poco de B-Water, un agua premium natural de manantial proveniente de Texcoco, que resulta la acompañante perfecta para limpiar nuestro paladar y refrescarnos.

Así, estos fueron los cinco vinos mexicanos favoritos que, sorpresa, no son precisamente los más costosos ni los más famosos. ¡Una muy buena noticia!

Vino de la Reina Cabernet Sauvignon
Viñedos de la Reina

Añada: 2016
Uva: Cabernet Sauvignon
Vinificación: 9 meses en barrica de roble francés.
Vista: Vino con un rojo-bermellón, limpio de apariencia.
Nariz: Muestra notas a frutos rojos maduros, ciruela, jamaica y cassis. También se puede apreciar aromas a tabaco, chocolate, clavo de olor, canela y vainilla.
Gusto: En boca se presenta con un ataque suave, una acidez moderada y con un final delicado y seco.

Trazo
Vinícola Fraternidad

Añada: 2012
Uvas: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Vinificación: 12 meses en barricas de roble francés y americano y 12 meses en botella.
Vista: Rubí intenso y vivo, brillante y cristalino.
Nariz: Frutos rojos con expresión de la viña. Tierra húmeda y notas de tostado. Evolución aromática compleja que toma su tiempo para dejarnos conocer su estructura. Elegante.
Gusto:  Es terso, muy fragante y equilibrado. Llenándonos de moras maduras y chocolate amargo, con un final persistente y muy grato.

Terra
Casa Origo

Añada: 2015
Uvas: Nebbiolo, Sangiovese y Brunello
Vinificación: 24 meses en barricas de roble francés.
Vista: De capa alta, con un color rojo rubí con destellos teja. Densidad alta con lágrimas estrechas.
Nariz: Amplia, con una buena intensidad olfativa. Nariz elegante de intensidad alta. Hojas de tabaco y cuero muy presentes, clavo, humo, resina, tierra orgánica.
Gusto: Seco, goza de buena acidez, con taninos aterciopelados y larga persistencia. Un retrogusto largo en el cual se reafirma su firme carácter complejo.

J2:10
Vinícola Regional de Ensenada

Añada: 2015
Uvas: Cabernet Sauvignon/ Nebbiolo
Vinificación: 12 meses en barrica y 14 meses en botella.
Vista: De color rubí brillante.
Nariz: Un vino muy bien integrado con intensa gama aromática a vainilla, grosella y madera.
Gusto: De acidez agradable, taninos dulces. Perfectamente equilibrado, muy elegante y aterciopelado.

Dominante
Primate

Añada: 2016
Uva: Nebbiolo
Vinificación: 18 meses en barricas nuevas de roble francés.
Vista: De color intenso, brillante, limpio. Vivos rojos y destellos violáceos. En copa lágrimas violáceas, lentas y espaciadas.
Nariz: Guayaba, con un sutil conjunto de frutos rojos, notas achocolatadas, plátano deshidratado, notas minerales. De la barrica notas a tabaco, ahumado y cuero.
Gusto: Ataque dulce, marcado y delicado. Persistencia larga, acidez marcada, de carácter joven y frutal. Redondo.

Una cena fantástica con el toque inconfundible de La Mansión

Sin la intención de maridar pero sí de acompañar, a partir del quinto vino degustamos una fantástica cena con algunos de los platillos más emblemáticos de La Mansión. Todos resultaron ideales para degustar con los vinos seleccionados, lo que devino en una experiencia sibarita excepcional.

Portobello al jasper con crujiente de prosciutto

Además de los sabores creados por el chef Ángel Romero, destacó sin duda el impecable servicio. Durante toda la velada, fuimos atendidos como reyes. A pesar de lo complicado que puede ser coordinar una cata de diez vinos y una cena de seis tiempos, la experiencia fluyó maravillosamente.

Burrata sobre mix de hojas frescas aliñado con dressing de mostaza y miel

Espárragos grillado con fonduta de queso

La Mansión creció con la convicción de que el cliente es lo más importante que hay en la mesa. Y tal cual, esta filsofía se notó en cada detalle, tal como lo inculcaron los fundadores Don Julio Abel Fernández y Doña María del Carmen Alonso hace más de 60 años.

Salmón noruego sobre espinacas sauteé y jalea de vino tinto

Rack de cordero con esencia de menta y papa confit

En ese sentido, cada platillo aportó lo suyo a cada vino, dando como resultado una cata/cena inolvidable.

Canoli relleno sobre cerezas negras de Amarena

Para concluir la noche, brindamos por el vino mexicano que tantas alegrías nos ha dado, y agradecimos a Steve Ayón y a Ada Stiker, organizadora de este gran proyecto, por seguir promoviendo el consumo y el amor por nuestro querido vino nacional.

Puedes comprar estos vinos mexicanos recomendados en Viparmex y Vid Mexicana.

Prueba algunos de los mejores vinos mexicanos en el próximo evento del proyecto “Los 10 mejores tintos del Valle”. En esta ocasión, la cata a ciegas será guiada por Julio Grinberg, Sommelier Corporativo en Vinoteca México en Fogo de Chao Polanco, el miércoles 17 de julio. Reserva en losmejores10vinos@gmail.com

Arrasan vinos mexicanos en Concurso Internacional de Bruselas

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