Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Recursos Humanos, el área menos valorada por los directores en México

Por: Gerardo Hernández / Factor Capital Humano 24 Ago 2020
Recursos Humanos, el área menos valorada por los directores en México
La falta de capacidad para comprobar con indicadores la importancia del área, es una de las razones por las cuales Recursos Humanos es poco valorado en el desarrollo de los negocios.

Las áreas de Recursos Humanos suelen estar abandonadas porque los jefes y directores no las valoran. El 73% de los empresarios considera que este departamento no tiene un impacto directo en los resultados del negocio, de acuerdo con cifras de HolaStaff. Carlos Rendón, director general de HolaStaff, consideró que esta poca valoración del área de Recursos Humanos se debe a que los departamentospocas veces pueden demostrar su importancia en el desarrollo de las empresas.

“Están siendo percibidas por los propios directores de las empresas como áreas que no impactan los resultados porque no se los demostramos, no porque no tengamos el impacto, lo tenemos. El área de Recursos Humanos definitivamente es la más crítica, lo que proponemos es demostrárselo a las empresas y formar parte de un rol más activo en demostrar el impacto en los resultados”, dijo Rendón durante el seminario Baja la rotación en tu empresa, organizado por la revista Universo Capital Humano.

El 65% de las áreas de Recursos Humanos no tiene indicadores de su trabajo. Eso provoca que tanto dueños y directores no apuesten por el departamento y los limiten financieramente. “Hay que profesionalizar al área, hay que crear los indicadores locales, tenemos que crear los sistemas de monitoreo, tenemos que implementar sistemas de control para poder tomar decisiones y, lo más importante, para impactar los resultados”, acotó el especialista.

candidatos recursos humanos

10 tendencias en atracción de talento que debes considerar para tu empresa

Costos de la rotación de personal

¿Cómo demostrar que Recursos Humanos tiene un impacto económico en la empresa? Para el director de HolaStaff, la clave está en los costos de la rotación voluntaria, es decir, cuando el trabajador decide irse por cuenta propia.

La rotación tiene un impacto directo en las finanzas de la empresa, expuso Rendón. No sólo es lo que cuesta contratar a un nuevo candidato lo que debe considerarse, también otros aspectos como la liquidación de un trabajador, la capacitación del nuevo talento, la curva de aprendizaje y hasta el área a la que pertenece el colaborador que se va. Por ejemplo, si es del departamento comercial, las ventas que no se cerrarán o los proyecto que no continuó el trabajador en la empresa y se los llevó a la competencia.

En un caso práctico de ocho personas del área de ventas que rotaron, una empresa podría perder hasta 900,000 pesos en un año, entre los servicios y productos que ya no se vendieron por la pérdida de confianza con el cliente, más los recursos para la atracción de nuevo talento, la contratación de nuevos trabajadores y su inducción.

apretón de manos

Pero bajar la rotación en las empresas no sólo implica que el área de Recursos Humanos compruebe el costo económico de que las personas decidan irse, otro aspecto importante es saber el por qué un trabajador decide renunciar. Aunque hay diversos factores, la experiencia de HolaStaff indica que la razón principal es por la falta de crecimiento profesional, algo difícil de prevenir si las empresas no tienen mecanismos para detectar si los colaboradores aspiran a otros puestos o quieren otros desafíos.

“El crecimiento profesional será cada vez más prioritario para el talento conforme las nuevas generaciones se incorporen al mercado laboral”, consideró el especialista.

Nota original de Factor Capital Humano.

La Inteligencia Artificial en el reclutamiento de personal

Foto perfil de Gerardo Hernández / Factor Capital Humano
Gerardo Hernández / Factor Capital Humano
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS