¿Qué es el distintivo AAA Diamond Award para hoteles y restaurantes? Descubre la importancia de estos premios en México y América del Norte.
La oferta de hoteles y restaurantes en México es infinita. Sin embargo, existe un premio en América del Norte que califica la excelencia del servicio, el lugar y la propuesta, hablamos de los premios AAA Diamond Award y aquí descubrirás qué son, cómo se obtienen y su trascendencia turística para los viajeros.
Los premios son organizados por la Asociación Automovilística Estadounidense (American Automobile Association – AAA), organización sin fines de lucro ubicada en Heathrow, Florida, con más de 57 millones de afiliados. El organismo ofrece servicios de emergencia en carreteras, asesoría jurídica y otros beneficios. Además de contar con una oficina de turismo que proporciona guías, mapas y recomendaciones de los que considera los mejores hoteles y restaurantes en Estados Unidos, Canadá, México y el Caribe.
Razones para hospedarte en el Grand Fiesta Americana Coral Beach Cancún
Dentro de la guía se encuentra la clasificación diamante que va de 1 a 5 de acuerdo a la evaluación recibida al servicio, calidad y propuesta del lugar. Durante más de 90 años, la AAA ha evaluado hoteles y restaurantes con visitas anónimas de inspectores certificados. Cada año, la organización revisa más de 29,000 hoteles y resorts, donde sólo el 0.3% conforman la lista AAA Five Diamond.
Como los hoteles y restaurantes no pagan para ser incluidos en las votaciones de la AAA. El primer proceso para ser considerados en la lista es solicitar una evaluación y alcanzar el estatus de AAA Approved (aprobar con 27 requisitos básicos establecidos por la AAA), que abarcan comodidad, limpieza, servicio y seguridad. Estos son algunos de los requisitos a cumplir:
Respecto a restaurantes, la evaluación se integra con 12 requisitos esenciales basados en las expectativas de los miembros: limpieza, comodidad, sanidad y seguridad, con los cuatro pilares principales. Además de una evaluación precisa sobre la comida, decoración y servicio personalizado.
Estos son los 50 mejores restaurantes del mundo en 2019
En 2018, la AAA otorgó los 5 diamantes a un total de 183 establecimientos (120 hoteles y 63 restaurantes) en los Estados Unidos, Canadá, México y el Caribe.
Los hoteles con un solo diamante cumplen con los requisitos básicos de la comodidad, limpieza y hospitalidad. Mientras que los restaurantes con esta insignia cumplen con los requisitos básicos de gestión, limpieza y calidad, además de proporcionar alimentos sanos, sencillos y familiares a un precio económico.
También con precios accesibles los hoteles con dos diamantes ofrecen mejores amenidades y diseño. Mientras que un restaurante de dos diamantes AAA muestra mejoras notables a la presentación de alimentos y los elementos de diseño, arquitectura y estilo, se combinan para proporcionar una experiencia familiar.
Los hoteles con tres diamantes han prestado más atención al estilo y decoración de las instalaciones y han añadido comodidades y servicios exclusivos como spa, gimnasio, entre otros. Un restaurante con tres AAA emplea un chef profesional y personal de apoyo altamente capacitados. Por lo general se amplían las ofertas de bebidas con etiquetas internacionales, vinos regionales, cervezas y cócteles.
Los hoteles con cuatro diamantes AAA ofrecen alojamiento de lujo refinado y elegante, con alto grado de hospitalidad, servicio y atención al detalle. Mientras, Un restaurante de cuatro diamantes está orientado a las personas en busca de una experiencia única de alta cocina, con alto grado de creatividad y complejidad, orquestada por un chef ejecutivo.
¿Cuánto cuesta comer en los dos mejores restaurantes de México y qué puedes pedir?
Los hoteles con la máxima premiación cuentan con instalaciones lujosas y servicio ultra personalizado. Se tratan esencialmente de alojamientos de lujo que prestan mucha atención al servicio, los detalles y comodidades personalizadas. Un restaurante de cinco diamantes AAA es conocido y proporciona una experiencia de clase mundial. Los menús son de vanguardia, con ingredientes de temporada y constantemente renovados.