Bebidas Chefs Restaurantes Descargables

Las mejores marcas de destilados mexicanos: bacanora, raicilla, sotol y charanda

Las mejores marcas de destilados mexicanos: bacanora, raicilla, sotol y charanda

Por: Bleu&Blanc 20 Sep 2021

Para los amantes de las buenas marcas de destilados mexicanos, presentamos algunas etiquetas de bacanora, raicilla, sotol y charanda. ¡Disfrútalas!

Además del mezcal y el tequila, existen una serie de bebidas elaboradas con agave y caña que cuentan con Denominación de Origen en México. Descubre algunas de las mejores marcas de destilados mexicanos, específicamente de bacanora, raicilla, sotol y charanda. Todas son creadas siguiendo las normas oficiales para garantizar su pureza y calidad.

Te invitamos a descargar la guía de destilados mexicanos para que aprendas cómo se elaboran y la magia que hay detrás de ellas, proveniente de culturas ancestrales.

Las mejores marcas de destilados mexicanos con Denominación de Origen

Bacanora

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

Este destilado tiene más de 300 años elaborándose de manera artesanal, pasando su secreto de elaboración de generación en generación. El bacanora fue prohibido durante 77 años y era considerado ilegal, hasta que en 1992 se emitieron diferentes normas para regularlo. Se elabora con Agave Angustifolia Haw, también conocido como Pacífica o Yaquiana de 7 años de edad o más.

Santo Cuviso Bacanora Anís

Casa Tres Amigos
Categoría: Blanco.
Grados de alcohol: 40% Alc. Vol.
Proceso: Artesanal. Se utilizan piñas Angustifolia Haw 100% de agave, cosechadas en la Sierra de Sonora. Este bacanora es el blanco normal, abocado con anís estrella natural.
Maestro bacanorero: Manuel “El Toro” Chacón.
Vista: Brillante, color caramelo.
Nariz: Frutal con notas herbales.
Boca: Agave horneado, maguey y anís.
Maridaje: Platos especiados y salseados fuertes, postres afrutados y cítricos.
Precio: PPV, de venta en varios puntos de San Miguel de Allende, como el restaurante Áperi

Bacanora 300 años Reposado

Hacienda de los Magueyes
Categoría: Reposado.
Grados de alcohol: 40% Alc. Vol.
Proceso: Artesanal. Reposo en barricas de roble blanco, siendo el primer bacanora reposado en los 300 años en la historia que tiene esta bebida.
Vista: Dorado ámbar, gran cuerpo.
Nariz: Aromas de agave cocido, madera, miel, caramelo y café.
Boca: Sabores dulces, acaramelados y melosos, con notas de madera y tierra húmeda.
Maridaje: Cocina mexicana; platillos ahumados y salados; postres con notas de vainilla, miel y frutas.
Precio: $750 en la tienda en línea de Hacienda los Magueyes

Aguamiel

Bacanora Aguamiel
Categoría: Blanco.
Grados de alcohol: 41% Alc. Vol.
Proceso: Artesanal, doble destilación.
Vista: Incoloro y sin residuos.
Nariz: El primer aroma que se percibe es terroso, seguido de una sensación ahumada y un ligero recuerdo de anís y mezquite.
Boca: Se nota su personalidad fuerte acompañada de toques de anís. A su paso deja una sensación dulce que persiste por algunos minutos
Maridaje: Platos especiados y salseados fuertes, postres afrutados y cítricos.
Precio: $690 en La Naval

Puntagave

Puntagave
Categoría: Blanco.
Grados de alcohol: 45% Alc. Vol.
Proceso: Rústico.
Maestro bacanorero: Roberto Contreras.
Vista: Cristalino, brillante.
Nariz: Floral, con ligeras notas ahumadas.
Boca: Se perciben toques cítricos en medio paladar, y notas ahumadas más penetrantes.
Maridaje: Ideal para preparar cocteles y acompañar gastronomía mexicana, carnes, aves y salsas especiadas.
Precio: PPV en el sitio web de Puntagave

Bacanora 42°

Bacanora 42
Categoría: Joven.
Grados de alcohol: 42% Alc. Vol.
Proceso: Artesanal.
Maestro bacanorero: Rodrigo Bojórquez Bours.
Vista: Cristalino, sin residuos. En copa, se percibe un cuerpo robusto y con permanencia.
Nariz: romas profundos a caramelo, agave tostado, flores silvestres y tierra húmeda.
Boca: Persistentes notas a agave tostado, caramelo, florales y minerales. Retrogusto sutil y balanceado.
Maridaje: Platillos grasos y especiados, salsa fuertes, moles, gastronomía mexicana.
Precio: PPV en el Facebook de Bacanora 42°

Datos curiosos para volverte fan de los licores artesanales mexicanos

Raicilla

El origen de la raicilla se registra en el siglo XVI. En esos tiempos era muy habitual que los mineros consumieran este tipo de bebida, cuyo proceso de elaboración se ha trasmitido de generación en generación a través de los siglos. Se puede utilizar cualquier agave, excepto el Tequilana Weber. Los más comunes para este espirituoso son Maximiliana Baker, Inaequidens Koch, Valenciana, Angustifolia Haw y Rhodacanta.

Hacienda El Divisadero

Hacienda El Divisadero
Categoría: Blanco.
Grados de alcohol: 41% Alc. Vol.
Proceso: Artesanal. Ensamble de agaves de 10 a 12 años.
Materia: Agaves Angustifolia y Rhodacanta.
Origen: Cabo Corrientes, Jalisco.
Vista: Cristalino, brillante y limpio.
Nariz: Frutales, melosas, a agave cocido y tierra húmeda.
Boca: Sabores a manzana, nuez, agave, miel, chabacano y frutos secos, con notas minerales.
Maridaje: Platillos picantes y especiados, moles, barbacoas.
Precio: $800 en el sitio web de Hacienda El Divisadero

Raicilla de Costa Las Perlas de Jalisco

 

Raicilla Las Perlas
Categoría: Blanco.
Grados de alcohol: 48% Alc. Vol.
Proceso: Artesanal. Hecho con agaves amarillos y verdes de 12 años de edad.
Maestro raicillero: Santiago Díaz Ramos.
Materia: Agaves Angustifolia y Rhodacanta.
Origen: Las Guásimas, Cabo Corrientes, Jalisco.
Vista: Cristalino, brillante y limpio.
Nariz: A fruta, hierba mojada y agave cocido, con notas de vainilla.
Boca: Sabores profundos de agave con matices florales y vegetales de pimiento verde y melón Toques de salinidad, humo y mineralidad.
Maridaje: Platillos picantes y especiados, moles, barbacoas.
Precio: $770 en Xibaria

El Gallo Negro

Agaves Espirituosos de México
Categoría: Blanco.
Grados de alcohol: 40% Alc. Vol.
Proceso: Artesanal. Recolección de agaves silvestres respetando la tradición milenaria de maestros raicilleros del Tuito Cabo Corriente y Mascota, Jalisco.
Maestro raicillero: Victoriano Joya
Materia: Agaves Angustifolia y Rhodacanta.
Origen: El Tuito, Cabo Corrientes, Jalisco.
Vista: Color cristalino y brillante.
Nariz: Hierbas frescas, frutas y agave cocido con notas de miel.
Boca: Sabor cítrico y herbal, con final mineral dulce.
Maridaje: caldos generosos, ceviches, carnes y aves, salsas especiadas.
Precio: $620 en Ta’abeh

Raicilla Saité

Saité
Categoría: Blanco.
Grados de alcohol: 38% Alc. Vol.
Proceso: Artesanal.
Maestro raicillero: Édgar Saúl Covarrubias Fletes.
Materia: Agave Maximiliana.
Origen: Colotitlán, Jalisco.
Vista: Color cristalino, luminoso y brillante.
Nariz: Herbales, tierra mojada y canela.
Boca: Suave con notas de agave cocido, hierbas y minerales. Final largo con buena astringencia y notas especiadas dulces.
Maridaje: Platillos picantes y especiados, moles, barbacoas.
Precio: $480 en Vino el Vino

Raicilla Don Gelo

Santoquiote
Categoría: Blanco.
Grados de alcohol: 40-45% Alc. Vol.
Proceso: Artesanal. Una destilación en alambique de cobre.
Maestro raicillero: Margarito Aguirre Gómez, mejor conocido como Don Gelo.
Materia: Agave Maximiliana.
Origen: San Sebastián del Oeste, Jalisco.
Vista: Traslúcido brillante.
Nariz: Olor ligero con tonos ácidos y terrosos.
Boca: Sabor ahumado con ligeras notas ácidas.
Maridaje: Antojitos mexicanos, postres cítricos y frutales.
Precio: $420 en la tienda de la marca en Kichink

La Venenosa Sierra del Tigre

Raicilla La Venenosa
Categoría: Blanco.
Grados de alcohol: 46.5% Alc. Vol.
Proceso: Artesanal. Elaborada con agaves cosechados a 2,000 metros sobre el nivel del mar.
Maestro raicillero: Luis Contreras.
Materia: Agave Inaequidens, que se conoce localmente como Bruto.
Origen: Villa de la Manzanilla de la Paz, Jalisco.
Vista: Color transparente, limpio.
Nariz: Olor penetrante e intenso, con notas a queso azul, agave cocido, pino y madera.
Boca: En paladar se cumple el aroma, con sabores profundos a bosque, madera, ahumado y lácteos.
Maridaje: Carnes ahumadas, enchiladas o saladas, platos preparados con nueces y frutos secos, quesos maduros, postres dulces –ate, natilla, cajeta-.
Precio: PPV en FB de La Venenosa

Así planea la chef Betty Vázquez conquistar la CDMX con su gastronomía

Sotol

El nombre proviene del vocablo náhuatl tzotollin y significa “el dulce de la cabeza”. Esta palabra fue utilizada por los anasazis, los tarahumaras, los tobosos y los apaches desde el año 205 d.C. y aún se mantiene el nombre. La mayoría de su producción es orgánica, natural y, por supuesto, artesanal. La cactácea crece de manera silvestre.

Se elabora con la cactácea Dasylirion Duranguese, Dasylirion Cedrosanum y Dasylirion Wheelery, mejor conocido como sereque. Parecido al agave, se recomienda usar ejemplares de 10 años o más, con piñas de entre 20 y 40 kg de peso.

Sotol Hacienda de Chihuahua Oro Puro

Vinomex
Categoría: Reposado.
Grados de alcohol: 38% Alc. Vol.
Origen: Chihuahua, Chihuahua.
Proceso: Artesanal. Fermentación con levaduras de champaña. Destilado triplemente en un ahuecador de doble columna que ofrece un mayor grado de pureza. Envejecido en un nuevo barril de roble blanco francés durante dos años. Incluye hojuelas de oro de 24k.
Maestro sotolero: José Daumas Gil de Partearroyo.
Vista: Color amarillo pálido.
Nariz: Aromas florales, especias, vainilla agave y roble.
Boca: Frutos secos, pimienta dulce, eneldo, vainilla y roble. Final suave y fino.
Maridaje: Platillos y antojitos mexicanos especiados, moles, preparaciones ahumadas y postres a base de nuez, chocolate y café.
Precio: $950 en Ta’abeh

Sotol Coyote Triunfo del Desierto Durango

Clan Coyote
Categoría: Blanco.
Grados de alcohol: 48% Alc. Vol.
Origen: Nombre de Dios, Durango.
Proceso: Artesanal. Molienda con tahona, cocido en horno cónico y fermentado en tinas de madera con agua de pozo.
Maestro sotolero: Alejandro Solís.
Vista: Limpio, brillante y con muy buena consistencia.
Nariz: Frutos secos con sensación de avellana y dejos de almendra, acompañados de notas minerales. Muy presentes aromas a mantequilla, lácteos y levadura.
Boca: Muy amable al paladar, sensación almidonada en boca. Calidez media y media intensidad. Confirmamos los frutos secos.
Maridaje: Platos mexicanos, antojitos, salsas especiadas y cremosas, postres cítricos y con notas de café, nueces y cacao.
Precio: $550 en Secretos del Vino

Sotomayor Excepcional

Sotol Sotomayor
Categoría: Blanco.
Grados de alcohol: 48% Alc. Vol.
Origen: Chihuahua, Chihuahua.
Proceso: Artesanal, ancestral. Las cabezas de tres variedades de Dasylirion se cuecen en un horno cónico de piedra, utilizando madera de mezquite y piedra volcánica. La cocción se lleva a cabo durante 4 días; un volumen de 3 toneladas de piñas de 40kg en promedio cada una.
Maestro sotolero: Gerardo Ruelas.
Vista: Cristalino, brillante, con gran cuerpo.
Nariz: Nueces, almendras, frutos secos y levaduras. Notas dulces al olfato.
Boca: Sensación dulce recorre el paladar, generando calor y sabores ahumados y como a nuez.
Maridaje: Platillos mexicanos especiados y grasosos, salsas verdes y rojas, moles, enchiladas, platos con mariscos y postres.
Precio: $850 en Mezcalia

Sotol Desierto

Flor del Desierto
Categoría: Blanco.
Grados de alcohol: 45% Alc. Vol.
Origen: Coyame del Sotol, Chihuahua.
Proceso: Artesanal. Doble destilación en ollas de cobre. Elaborado con sereques de entre 18 y 22 años de edad.
Maestro sotolero: Gerardo Ruelas.
Vista: Cristalino, brillante, limpio.
Nariz: Aromas a tierra mojada, agave cocido, sobre fondo de limón amarillo y té limón.
Boca: Suave, térreo y amable con un toque mineral y ahumado.
Maridaje: Carnes y platillos ahumados y salados, sabores cítricos, postres lechosos y de café o nuez.
Precio: $599 en La Naval

Fabriquero Durango

Fabriquero
Categoría: Blanco.
Grados de alcohol: 45% Alc. Vol.
Origen: San Juan del Río, Durango.
Proceso: Artesanal. Fermentación natural en pilas concreto en el suelo.
Maestro sotolero: Héctor Jiménez.
Vista: Transparente, brillante, limpio.
Nariz: Olor a madera, campo mojado, frutas.
Boca: Sabor ahumado y mineral con notas frutales y herbales. Retrogusto largo y profundo, agradable al paladar.
Maridaje: Ideal para acompañar gastronomía mexicana, entradas picantes y botanas.
Precio: PPV, escribir al mail de Fabriquero 

Conoce todas las denominaciones de origen en México

Charanda

Su nombre significa “tierra colorada” en purépecha y hace honor al cerro homónimo. Este licor ha existido por lo menos desde 1857. Se elabora con cañas sembradas en Michoacán, a 1,800 metros sobre el nivel del mar. Éstas toman características únicas del subsuelo con un contenido más alto de azúcares derivando en sabores intensos.

El Tarasco Gran Reserva Reposado

Charanda Uruapan / Casa Tarasco
Categoría: Reposado.
Grados de alcohol: 38% Alc. Vol.
Proceso: Artesanal.
Vista: Color caoba claro con ribetes de oro.
Nariz: Notas de caramelo y miel.
Boca: Excelente balance entre acidez y alcohol, deja en paladar una sensación aterciopelada. Retrogusto refinado.
Maridaje: Se recomienda como bebida digestiva con postres.
Precio: $333 en el sitio web de Charanda Uruapan

Uruapan Blanco

Charanda Uruapan / Casa Tarasco
Categoría: Blanco.
Grados de alcohol: 40 a 46% Alc. Vol.
Proceso: Artesanal.
Vista: Color cristalino, limpio.
Nariz: Notas frutales y de caramelo.
Boca: Sabores a membrillo y manzana verde, notas a miel y limón real. Posee buen ataque en boca y gran estructura.
Maridaje: Se recomienda para preparar cocteles y acompañar botanas cítricas y herbales, así como ensaladas, ceviches y tiraditos.
Precio: $300 en el sitio web de Charanda Uruapan 

Disfruta estas marcas de destilados mexicanos solas o en cocteles. Marídalas como se sugiere para una experiencia organoléptica plena y memorable. Y recuerda descargar nuestra guía de destilados mexicanos para aprender más sobre las bebidas nacionales con Denominación de Origen.

Información proporcionada por las marcas. Los precios y la disponibilidad en tienda pueden cambiar.

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter