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Maxia by Ada Stiker, el vino mexicano del Valle de Ojos Negros que te encantará

Por: Bleu&Blanc 21 Nov 2019

Directo de Valle de Ojos Negros, en Baja California, surge una nueva propuesta en vino mexicano. Se trata de Maxia by Ada Stiker: tres etiquetas frescas, novedosas y de gran calidad que deberías añadir a tu cava.

Cada vez crece más el consumo de vino mexicano, y la industria sin duda se ve beneficiada en muchos sentidos. Este desarrollo vitivinícola es notable en la apertura de nuevas casas vinícolas. Maxia by Ada Stiker, es una de ellas.

Este original proyecto de vino mexicano está dirigido por Ada Stiker, en colaboración con la enóloga Samantha Ortiz. Las vides tienen origen en el Valle de Ojos Negros, en Baja California Norte, donde gracias a la altura de 750 metros sobre el nivel del mar hay noches muy frías y tardes muy cálidas. Este contraste de temperatura estresa la uva y concentra muy buenos azúcares y acidez. La vinificación también se lleva a cabo en la zona, dando como resultado caldos de alta calidad, muy frutales y con gran expresión.

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Ada Stiker con las tres etiquetas de vinos Maxia

El agua utilizada en todo el proceso es de pozo, casi potable, y nada salina, por lo que los vinos Maxia no tienen esa mal llamada salinidad que pede encontrarse en los caldos de la región. Y, por supuesto, el manejo de las uvas se da con todo cuidado, para garantizar que el fruto se mantenga en perfecto estado, dotando así a su caldo de un perfil organoléptico redondo e intenso.

Enóloga Samantha Ortiz

Maxia, la magia de México

“El proyecto es mágico”, cuenta Ada, “porque un día estando en el viñedo me tropiezo con un cuarzo gigante rosado en medio de la Grenache. Era el atardecer, la tierra brillaba con las pepitas de oro que hay en el viñedo. Fue un momento mágico. Como puedes ver, las etiquetas muestran una pluma, que para mí representa a los ángeles, y tienen detalles dorados por el oro del viñedo. Los prismas representan el cuarzo rosa”.

La vinícola, que lleva casi dos años de arduo trabajo previo, lanzó recientemente tres etiquetas: un vino blanco y dos tintos.

Grenache/Moscatel

Vino blanco elaborado con uva tinta Grenache al 85% y un 15% de Moscatel. Tiene toda la frutalidad en nariz, pero es un vino ultra seco. Es maravilloso, cremosito, mantequilloso, con la acidez idónea. Delicioso, fresco. Ideal para maridar con mariscos, aguachiles, antojitos mexicanos con toques y salsas cítricas, ensaladas, pescados y quesos frescos.

Ensamble tinto

Es un ensamble de uvas Tempranillo, Grenache y Cabernet Sauvignon, casi en la misma proporción. Es un vino alegre, divertido, jovial, perfecto para disfrutarse en cualquier momento. Marida a la perfección con cortes de carne, embutidos, quesos maduros, platos mexicanos especiados y postres.

Pinot Noir

Elaborado con Pinot Noir cosecha 2017, del Valle de Ojos Negros. Con seis meses en barrica de roble francés. Es el vino estrella, elaborado con una uva que casi nadie quiere producir, porque es muy caprichosa, a decir de Ada. “Al final, demuestro que el Pinot Noir mexicano es muy bueno. Es sutil, elegante, con una mineralidad perfecta”.


Un vino muy expresivo en nariz y boca, equilibrado, con taninos persistentes y un retrogusto largo. Ideal para acompañar cortes aves y carnes, pescados grasos, pastas y cocina mexicana con salsas fuertes, postres de chocolate, quesos de sabor intenso.

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Una sorpresa musical

Más que un típico maridaje gastronómico, los vinos Maxia proponen un maridaje musical. Ada Stiker, apasionada de la música, armó un playlist diferente en Spotify para cada etiqueta. En ellas, puedes leer una frase que se relaciona con el sentimiento que genera ese vino en particular, y un código QR para acceder a la playlist sugerida. “Mi Pinot Noir tiene jazz y soul, el ensamble se aconseja con música alternativa. Y el blanco, con bossa nova y música fresca”, comparte la creadora de estos maravillosos vinos de Ojos Negros que te encantarán.

Puedes encontrar los vinos Maxia en la distribuidora online Acuyo, Productos del Campo.

10 vinícolas mexicanas de distintas regiones del país que nos enamoraron en Nación de Vinos

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