El restaurante Margaret en Polanco nos recibió entre amigos para celebrar una cata a ciegas de vinos mexicanos con los expertos del proyecto #Los10Mejores.
Entre copas de tinto y buenos amigos. Así vivimos una cata a ciegas de vinos mexicanos más del proyecto “Los 10 mejores tintos del Valle”, con el que buscamos los diez mejores vinos de los Valles de Baja California. Los invitados convocados por Ada Stiker, creadora del concepto y apasionada del vino, fueron algunos de los expertos que guían las catas mes a mes. Nuestro anfitrión, el chef Abel Hernández, nos recibió en el restaurante Margaret Chic Kitchen, en Polanco, con una mesa repleta de copas que anunciaban el festín que nos esperaba.
A la comida también se unieron nuevos expertos del vino que se suman a las catas a ciegas, como Salomón Cohen -director de Vinícóla Fraternidad-.
Abel Hernandez, Salomón Cohen y Elisa Villarreal
Y Sergio González, embajador de Riedel.
Ada Stiker, Sergio González y Bibiana Parra
También compartimos con el siempre interesante Eddy Warman -comunicador experto en temas de estilo de vida- y con Carmelo Rodero, cuarta generación de la familia Rodero que fundó las afamadas Bodegas Rodero en la Ribera del Duero, quien está de visita en la Ciudad de México.
Carmelo Rodero, Ada Stiker y Eddy Warman
Una cata de vinos mexicanos entre amigos con el chef Abel Hernández
Como en cada cata de “Los 10 mejores tintos del Valle”, en esta también degustamos vinos tintos de los valles de Baja California, a ciegas. Tras evaluar la vista, la nariz y el gusto de cada uno, y calificarlos en una boleta, lo destapamos para descubrir la etiqueta. Nos llevamos sorpresas, como siempre, aunque todos resultaron dignos representantes del buen vino mexicano.
Vino de la Reina
Viñedos de la Reina
Año: 2014
Uvas: 100% Pinot Noir
Región: Valle de San Vicente
Vinificación: Crianza 12 meses en barrica francesa.
Vista: Vino tinto de tonalidad rojo cereza con bordes de color ocre.
Nariz: Muestra notas a frutos de bosque; frambuesa, grosella, arándanos. También algunas flores características como rosas, gardenias. Además, se puede apreciar aromas a tabaco, chocolate, anís, clavo de olor, canela y vainilla
Gusto: En boca se presenta con un ataque suave, una acidez moderada y con un final delicado y seco. Persistente.
Maridaje: Vino que acompaña perfectamente a patés, jamón serrano-prosciutto, sopas y cremas de la estación, salsas, carnes de aves, cerdo y principalmente de res.
Encuéntralo en Viparmex
Alma Tinta
Alma Tinta
Año: 2017
Uvas: Malbec y Cabernet Sauvignon.
Región: Valle de Guadalupe.
Vista: Vino color rubí intenso con ribete brillante.
Nariz: Aromas frutales, destacando frutos negros con notas a especias.
Gusto: Buena potencia, de acidez agradable bien balanceada que confirma lo percibido en nariz. Final largo con notas a frutos negros.
Maridaje: Carnes rojas y quesos curados. Platillos especiados.
Encuéntralo en Vinto México
Espíritus Enológicos Nebbiolo
Espíritus Enológicos
Año: 2015
Uva: 100% Nebbiolo
Vinificación: 16 meses de crianza en barrica de roble francés y americano
Región: Valle de San Vicente
Vista: Violeta profundo con brillos rojos.
Nariz: Grosella, arándano, guayaba, cacao, cereza, piedra mojada, hierbas frescas.
Gusto: Elegante, profundo, redondo y persistente. Frutos rojos, cacao.
Maridaje: Empanadas, quesos suaves, pastas, carnes grasas, aves al horno.
Encuéntralo en Vid Mexicana
Casta Tinta
Casta de Vinos
Año: 2015
Uva: 100% Syrah
Región: Valle de Guadalupe
Crianza: 12 meses en barrica de roble húngaro.
Vista: Color rojo granate de intensidad profunda y untuosa.
Nariz: Aromas a zarzamora, ciruela negra, mora azul, hinojo, flor de Jamaica, violetas, lavanda, piñones tostados, nuez caramelizada, regaliz, coco, cuero, aromas terrosos.
Gusto: De acidez pronunciada, seco en boca, con tanino integrado de retrogusto a frutos negros y final largo.
Maridaje: Filete a la sal, confit de pato, estofado, lechón, pork belly, Rib Eye, foie gras.
Encuéntralo en Mercado de Vinos
Trazo
Vinícola Fraternidad
Añada: 2012
Uvas: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot
Vinificación: 12 meses en barricas de roble francés y americano y 12 meses en botella.
Vista: Rubí intenso y vivo, brillante y cristalino.
Nariz: Frutos rojos con expresión de la viña. Tierra húmeda y notas de tostado. Evolución aromática compleja que toma su tiempo para dejarnos conocer su estructura. Elegante.
Gusto: Es terso, muy fragante y equilibrado. Llenándonos de moras maduras y chocolate amargo, con un final persistente y muy grato.
Encuéntralo en La Europea
Concierto
Concierto Enológico
Año: 2015
Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot y Ruby Cabernet
Región: Valle de Guadalupe
Vista: Ciruela púrpura con tonos brillantes.
Nariz: Ciruela pasa, dátil, aromas a maple, cereza roja, madera, clavo y cereza.
Gusto: Ataque en boca intenso, de cuerpo medio-alto, un poco abocado. Encontramos notas a canela, madera y tostados, un poco de caramelo de leche o cajeta, pimienta. Tiene un retrogusto prolongado. Complejo, armonioso y amable al paladar.
Maridaje: Se disfruta mucho más acompañado por alimentos un poco grasos, como unas costillas de cordero al romero o pichomole poblano.
Encuéntralo en la tienda en línea de la bodega
Cordus
Casa Cordus
Uva: 100% Nebbiolo
Región: Valle de Santo Tomás
Vinificación: 15 meses en barrica americana y francesa de primer, segundo y tercer uso.
Vista: Color intenso rojo granate, con destellos violáceos acercándose al negro. De capa alta, limpio y brillante.
Nariz: Aromas a frutos negros maduros como moras azules, ciruela pasa,
higo, capulín y una nota a ate de membrillo, así como frutos rojos como granada,
Jamaica y arándanos. Presencia de la barrica con notas a cuero, tabaco. Notas
lácteas como café con leche gracias a su fermentación maloláctica.
Gusto: Vino potente con una entrada dulce, con taninos redondos que
confirma su olfato donde se perciben todos los frutos maduros integrados a
los tostados. Largo y persistente.
Maridaje: Cortes de carne con grasa, pato, cordero, moles y guisos más sofisticados. Postres con chocolate amargo y frutos rojos.
Encuéntralo en Vid Mexicana
Nebbiolo Edición Limitada
Monte Xanic
Añada: 2017.
Uva: Nebbiolo.
Vinificación: Crianza de 12 meses en barrica de roble francés.
Vista: Vino limpio, brillante, de capa cerrada con una tonalidad rubí y un color guinda intenso.
Nariz: Aromas intensos y limpios. Se perciben notas primarias de zarzamoras, frambuesas silvestres, ciruelas y cerezas, acompañadas de pétalos de rosa y violetas. Se complementan con vainilla, canela, castañas, cardamomo, trufas blancas, madera, lácteos y tostados.
Gusto: Ataque amable por su tanino dulce, con acidez fresca y alcohol cálido. El cuerpo es aterciopelado. Los aromas en boca confirman lo percibido por la nariz, vainilla, canela, nueces, piñones, castañas, violetas, trufa y regaliz. Tiene buena estructura y largo bouquet.
Maridaje: Ideal para maridar con carnes rojas.
Encuéntralo en Vid Mexicana
Casta Tinta
Casta de Vinos
Año: 2015
Uva: 100% Cabernet Sauvignon
Región: Valle de Guadalupe
Vista: Color rojo granate brillante, capa media intensa untuosa.
Nariz: Atoma intenso a ciruela y cereza negra con sutil especia de anís estrella, pimienta negra, laurel, cacao, nueces y tabaco.
Gusto: Ataque placentero, tanino integrado con firme paso en boca. Retrogusto sutil de cacao y ahumado, con persistencia media.
Maridaje: Chuletas de cordero a las brasas, trufa negra, cocina mexicana especiada y postres a base de chocolate.
Encuéntralo en La Castellana
Ricos vinos mexicanos recomendados que descubrimos en la cata de #Los10Mejores
Durante la cata a ciegas de vinos mexicanos, maridamos las etiquetas con una estupenda degustación de platillos insignia de Margaret. Cada plato, cada bocado orquestado por Abel Hernández y su equipo, expresa una sencillez perfecta acompañada con sabores profundos e intensos que animan el paladar.
La burrata, perfecta, igual que la ensalada que la acompañaba.
El confit de pato con puré de betabel, miel, camote y especias es maravilloso, logrando evocar confortables sensaciones del ayer.
El trío de foie gras y chutney con distintos geles y purés resultó un ganador.
La pesca del día, excelsa
Y los postres, ni hablar.
En ese punto, cabe destacar el estupendo servicio y la hospitalidad del equipo del restaurante Margaret. Un rinconcito de Francia en la zona de hoteles de Polanco con el calor de hogar mexicano y una cocina siempre excelsa y apapachadora.
En esta cata a ciegas de vinos mexicanos disfrutamos la mejor compañía, risas, pláticas apasionadas sobre vinos, una comida magistral y estupendas etiquetas. Un gran plan para todos aquellos que deseen aprender sobre este mundo único que siempre desata sonrisas y amistades entrañables.
Prueba algunos de los mejores vinos mexicanos en el próximo evento del proyecto “Los 10 mejores tintos del Valle”. En esta ocasión, la cata a ciegas será guiada por Julio Grinberg, Sommelier Corporativo en Vinoteca México en Fogo de Chao Polanco, el miércoles 17 de julio. Reserva en losmejores10vinos@gmail.com
Claudia Horta, primera mexicana en ganar en los premios internacionales Vino y Mujer