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Made with Amore, el festival gastronómico de quesos italianos con DO

Made with Amore, el festival gastronómico de quesos italianos con DO

Por: Bleu&Blanc 30 Nov 2020

Los quesos italianos están presentes en todo el mundo, muchos han sido protegidos con la Denominación de Origen por su proceso de elaboración e historia. Pruébalos en el festival gastronómico Made with Amore.

Los quesos italianos son productos deliciosos que han recorrido las cocinas de todos los países, muchos de ellos han sido protegidos con la Denominación de Origen por su proceso de elaboración, historia y antigüedad, así como la pertenencia de la cultura italiana.

El festival gastronómico Made with Amore promueve este tipo de quesos italianos en 18 restaurantes de la Ciudad de México. Cada chef preparará platillos especiales para este evento, que se lleva a cabo del 3 al 13 de diciembre de 2020.

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La Asociación de Organizaciones de Productores Agriform (AOP, por sus siglas en inglés) y la Comisión Europea realizarán la primera edición de este festival, a través de la campaña “Desde el corazón de Europa – Quesos de Italia”. Algunos de los quesos que podrás probar son: Parmigiano Reggiano, Piave, Grana Padano, Montasio, Asiago Fresco y Asiago Stagionato, todos con DOP. Cada uno de estos quesos es la expresión del savoir-faire de los productores italianos que se ha transmitido de generación en generación.

Los restaurantes participantes contarán con propuestas gastronómicas muy innovadoras y diferentes. Cada uno de los chefs que representan estos espacios elaborará un platillo especial cuyo ingrediente estrella es uno de los quesos con Denominación de Origen. Algunos de los chefs integraron hasta cuatro platillos al menú de este festival gastronómico, los cuales van desde unos molletes con Parmigiano Reggiano DOP, hasta aquellas delicias de la gastronomía italiana como Pizza Bianca al brocolo bianco e Asiago o el Rissoto Zuchini.

El Festival Made with amore estará presente del 3 al 13 de diciembre de 2020, en los restaurantes: Il Gusto di Italia, Macelleria, Vecchio Forno, Belforno, Alfredo di Roma, La Loggia, Cucina Mia, Belfiore, Maria Ciento38, Ardente, Sutura, Sepia, Cascabel, Marea, Yerba Santa, Café Milou, Forte Bread & Coffee y La Sabina.

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Las actividades de promoción y educación sobre las características, bondades e importancia sobre el uso de quesos italianos con Denominación de Origen Protegida contemplan seminarios dirigidos a estudiantes de universidades de la Ciudad de México.

Los embajadores de la campaña son el chef y educador de la gastronomía italiana en México, Giuseppe di Pasquale, y Davide Ronda, representante en México del Consorcio para la Protección del Queso Asiago. Ambos son grandes conocedores de la gastronomía italiana así como de la importancia del sello denominación de origen protegida.

¿Qué es la Denominación de Origen Protegida?

La Denominación de Origen Protegida (DOP) es una marca registrada otorgada por la Unión Europea a los productos cuya calidad o características dependen esencial o exclusivamente del territorio en el que fueron producidos y, por lo tanto, no pueden ser imitados fuera de una zona de producción determinada.

Para que un producto pueda utilizar la marca DOP, las fases de producción, elaboración y procesamiento deben ocurrir en una zona geográfica determinada. Estos productos deben respetar las estrictas normas de producción establecidas en las especificaciones de producción, que están garantizadas por un organismo de control.

Por lo tanto, los quesos Agriform que llevan la marca DOP son los que se producen en la región de origen legalmente definida, y con las especificaciones de producción.

Para más información del festival de quesos de Italia Made with Amore, visita su página de Facebook y su perfil en Instagram.

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