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Lo mejor de Sabor es Polanco 2020: Restaurantes, vinos y destilados

Por: Bleu&Blanc 10 Mar 2020

Te compartimos nuestros highlights de Sabor es Polanco 2020, el festival gastronómico más grande de la Ciudad de México, que en su séptima edición reunió a grandes chefs, restaurantes y marcas gourmet. Descubre a quiénes seguirle la pista…

¡Es el paraíso de los foodies! El 8 y 9 de marzo se llevó a cabo Sabor es Polanco 2020, el festival gastronómico más importante de la Ciudad de México. En esta séptima edición sibaritas, foodies y amantes de la gastronomía nos dimos cita en los preciosos jardines de Campo Marte, para degustar la propuesta de 72 restaurantes, 30 casas de destilados, 18 vinícolas y decenas de marcas gourmet. En esta ocasión, Guanajuato fue el Estado invitado, lo que nos permitió degustar delicias provenientes de algunos de los restaurantes top de León y San Miguel de Allende.

Entre amigos, comida deliciosa y buenos tragos, enmarcados por un cielo azul y la cantidad de sol perfecta, Sabor es Polanco 2020 nos vuelve a sorprender -muy gratamente, por supuesto- con la variedad de conceptos, sabores y propuestas que logró reunir. Cabe destacar la estupenda organización del evento. A pesar de que había miles de asistentes, las filas para degustar eran muy cortas, si no es que escasas. El lugar estaba limpísimo y el layout de zonas lounge y mesas para sentarse funcionó a la perfección.

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Entre la gran oferta y variedad de chefs, restaurantes y marcas de bebidas, fue imposible probar todo. Sin embargo, queremos compartirte nuestras opciones favoritas de restaurantes, vinos y destilados, para que si no los conoces, te animes a visitarlos. ¡Valen totalmente la pena!

Restaurantes que nos enamoraron en Sabor es Polanco 2020

Galanga Thai House – Kiin Thai-Viet Eatery

Estos spots de cocina vietnamita y tailandesa ya son dos consentidos en la Ciudad de México, y en Sabor es Polanco 2020 volvemos a reafirmarlo. Su stand era uno de los más concurridos y amados. Con justa razón, todo estaba verdaderamente delicioso. Si no has visitado alguno de estos dos restaurantes, te recomendamos que lo hagas ya; ¡no te defraudarán! Fundados por Eleazar Ángeles Castillo y su esposa, la magnífica chef Somsri Raksamran -mejor conocida como Ana-, en Galanga y Kiin encontrarás platillos tradicionales espectaculares en todos sentidos, elaborados con gran autenticidad. Tanto las recetas como muchos de los ingredientes son originales, para preservar los verdaderos sabores de la cocina asiática. ¡Todo es magistral!


Tartas de stiky rice de lavanda con mango -¡brutal! y los dumplings más ricos que podrás probar

Galanga Thai House. Monterrey 204, Roma Norte, CDMX. Kiin Thai-Viet Eatery. Orizaba 219, Roma Norte, CDMX.

Puesto

Descubrimos este restaurante que tiene seis sucursales en California, el cual nos enamoró con sólo un plato: un delicioso taco de camarón de profundidad con tamarindo. El restaurante pertenece a una familia mexico-americana que ha conquistado Estados Unidos con sus tacos y recetas tradicionales, elaboradas con un toque de autor moderno y vibrante. Eric Adler, “tacoteur” como se nombra a sí mismo, utiliza maíz azul original para las tortillas -la masa estaba verdaderamente buena- e ingredientes de temporada de origen local. Una delicia que tuvimos el placer de conocer. Ahora, habrá que ir a California para probar más creaciones de Puesto.

La Cocinoteca

Este restaurante ubicado en Hotel Emiliano, en León, Guanajuto, es ya todo un icóno de la región y de México. El chef, Juan Emilio Villaseñor, ofrece cocina honesta y directa, sin pretensiones. Un gran amor por el producto, cocinado magistralmente con diferentes leños de maderas distintas, da como resultado creaciones originales y sorprendentes que deleitan el paladar y los sentidos. Cocina local y de temporada que siempre, siempre, brinda una experiencia inolvidable al comensal.


Papada de cerdo ahumada con mole de cecina leonesa y Cono de cecina con ceviche de res

La Cocinoteca. Emiliano Zapata 313, Zona Centro, León, Guanajuato.

Au Pied de Cochon

La maestría y técnicas francesas estuvieron muy bien representadas en Sabor es Polanco con este restaurante emblemático de Grupo PresidenteFrederic Lobjois, chef ejecutivo, nos deleitó con recetas dulces y saladas memorables inspiradas en el menú del restaurante ubicado en el hotel Presidente InterContinental Ciudad de México.


Lechón al horno con estofado de lentejas: la Francia rural en un plato. 


Macaroons gigantes con rellenos inusitados

Au Pied de Cochon. Dentro del Presidente InterContinental Ciudad de México. Campos Eliseos 218, Polanco, CDMX.

Descubre la cava del Presidente InterContinental Ciudad de México, la más importane de Latinoamérica

Lipp La Brasserie

Otro restaurante francés cuya propuesta nos encantó. Ubicado dentro del hotel JW Marriott Polanco, seguramente ya has ido alguna vez: sus recetas tradicionales, de sabores refinados y elegantes, son ya famosas. Y no es para menos, ya que la primera sucursal de este restaurante de cocina alsaciana se fundó hace 131 años en el corazón de Saint Germain de Près, en París. Hasta nuestros días, podemos disfrutar en esta brasserie platos originales excelsamente orquestado, como éstos dos que nos enamoraron.


Lipp, La Brasserie. Andrés Bello 29, Polanco, CDMX.

Alfredo di Roma

También de Grupo Presidente nos enamoró la propuesta italiana auténtica, elaborada con el corazón, de este restaurante ubicado en el hotel mencionado con anterioridad. La pasta, al dente, cocinada al momento con distintas salsas por el chef ejecutivo Mauro Chiecchio y su equipo, nos transportó por un momento a Italia. Reconocido como “Emperador del fettuccine”, este restaurante ha compartido con el mundo su extraordinaria receta original que ha pasado por tres generaciones de la familia Di Lelio desde 1908: el Fettuccine Alfredo. No resulta extraño que siempre sea considerado uno de los favoritos en la CDMX cuando de comida italiana se trata. En Sabor es Polanco 2020 volvemos a constar por qué…


Pasta de Parmesano

Alfredo di RomaDentro del Presidente InterContinental Ciudad de México. Campos Eliseos 218, Polanco, CDMX.

Guzina Oaxaca

La gastronomía de Oaxaca siempre se lleva las palmas en cualquier ocasión donde esté presente. En esta edición de Sabor es Polanco, encantó los sentidos con sus deliciosas, abundantes y tentadoras recetas, a cargo del chef Alejandro Ruíz. Platos tradicionales, auténticos, elaborados con chiles, especias, vegetales y proteínas de la región. Sabores y colores que nos remiten al México profundo donde fogones y cazos son los protagonistas de la vida cotidiana. Un restaurante must que debes visitar si quieres probar un pedacito de Oaxaca en la CDMX.


Tlayudas con tasajo y queso

Guzina Oaxaca. Presidente Masaryk 513, Los Morales Polanco, CDMX.

La Bikina

Desde su apertura hace un par de meses en el corazón de Polanco, este restaurante que rinde un homenaje a la cocina tradicional mexicana se ha convertido en un consentido. Sus recetas vistosas, llenas de colorido y de sabor extraordinario, estuvieron presentes en Sabor es Polanco 2020 para demostrar que la culinaria nacional es siempre una de las más apasionantes. Con una amplia oferta de platillos en este magno festival gastronómico, nos cuesta decidir cuál nos gustó más. Nuestra sugerencia: visita el restaurante y pide varias opciones al centro, junto con un buen mezcal. ¡te vas a enamorar de todo!

La Bikina. Hegel 406 esquina con Av. Presidente Masaryk, Polanco, CDMX.

La Bikina, el nuevo restaurante en Polanco que rinde un homenaje a México

J&G Grill

Cocina simple pero refinada; confortable, deliciosa. Los platos del chef Diego Sobrino del restaurante ubicado en The St. Regis Mexico City llegaron a Sabor es Polanco 2020 para consentir nuestros paladares. Siendo las proteínas su máxima especialidad, no es de extrañar que en este magno evento estuvieran presentes al fuego vivo. El aroma que desprendían de la parrilla hizo que nos acercáramos a degustar estas delicias. Las mini hamburguesas fueron la sensación -nuestra y de muchos comensales-. ¿Ya fuiste a probar más delicias?

J&G Grill. Dentro de St. Regis Mexico City. Paseo De La Reforma 439, Cuauhtémoc, CDMX.

Dante

“Brasa y fuego” reza el apellido de este restaurante en Polanco, dirigido por el chef argentino Dante Ferrer. Fue uno de los primeros restaurantes que probamos durante el evento, y lo disfrutamos mucho. Sin embargo, te recomendamos ampliamente ir al restaurante, para que vivas una auténtica experiencia con las carnes añejadas y los exquisitos cortes que ofrece el experto en proteínas. Otras opciones de su menú son mariscos, aves y verduras a la brasas, así como una variedad de platillos sinceros elaborados con materia prima de la más alta calidad.

 
Taco de brisket y Empanada de queso

Dante. Edgar Allan Poe 41, Polanco, CDMX.

De Mar a Mar

Si quieres probar mariscos, pescados y alimentos del mar muy frescos, sustentables y de pesca consciente, éste es tu lugar. Nosotros no conocíamos este restaurante, pero nos sorprendió gratamente comprobar la delicia de sus camarones y la frescura de sus aguachiles. Las salsitas, aderezos y complementos estaban buenísimos. Seguramente lo visitaremos muy pronto. Quizá nos veamos por ahí.


Aguachile de camarón

De Mar a Mar. Niza 13, Juárez, CDMX.

Agua & Sal

El chef Rodrigo Estrada se une a la iniciativa Pesca con Futuro en esta edición de Sabor es Polanco, con propuestas de platillos espectaculares preparados con pescados y mariscos de pesca sustentable y de criadero. Además de probar las delicias, fue muy revelador platicar con él para aprender más sobre las especies en peligro de extinción, las temporadas de veda y cómo hacer elecciones conscientes. Si el tema te preocupa, te sugiero darte una vuelta por Agua & Sal; además de que todos sus ingredientes son locales y sustentables, comerás los ceviches y aguachiles más ricos de tu vida.

Agua & Sal. Campos Elíseos 199-A, Polanco, CDMX.

Pesca con futuro: cómo consumir alimentos del mar de forma responsable y sustentable

Vinos y destilados que vale la pena seguir

Canto de Sirenas

Llega a Dolores Hidalgo, Guanajuato, una nueva vinícola que promete sumar con creces a la industria vitivinícola del país. Viñedo Los Arcángeles consta de cultivo de vides, lavandas y un espacio residencial con terrenos en preventa. Es relativamente nuevo; de hecho, las uvas utilizadas en sus vinos no provienen todavía de su propio viñedo, pero para la próxima añada ya lo elaborarán con su propio cultivo. Por lo pronto, probamos sus tres variedades de caldos, y tenemos que recomendar Canto de Sirenas Sauvignon Blanc 2019, ¡estaba espectacular!

Viñedo Los Arcángeles. Carretera S. Diego de La Unión Km13, Dolores Hidalgo, Gto.

Penca & Piedra

Formaban parte del stand de Guanajuato, y nos encantó su propuesta. Penca & Piedra son mezcales y destilados de agave artesanales, elaborados con técnicas artesanales, con perfiles organolépticos únicos. Además de los mezcales -algunos ensamblados con distintos tipos de agave-, la marca ofrece destilado de tuna, destilado de agave con cannabis o con botánicos de la región, destilado de uva con botánicos y muchos productos más. Vale la pena probarlos, en especial si eres amante de los destilados originales.

Penca & Piedra. Vergel de la Sierra 339.76 Km, San Felipe Torres Mochas, Guanajuato. Tel.: (47) 7576-3344.

Mezcal Xija

Había muchas marcas de buen mezcal en Sabor es Polanco 2020, y te compartimos una más. Proveniente de Oaxaca, estos mezcales jóvenes de elaboración artesanal y con Denominación de Origen son deliciosos. Poco alcohólicos, los sabores y aromas del agave, el terroir y las maderas se expresan de forma placentera y envolvente. El sabor auténtico de Oaxaca presente en estos destilados maravillosos, de agaves silvestres y cosechados. ¡Te los recomendamos!

Mezcal Xija. Miguel Hidalgo 24, San Jerónimo Yahuiche, Mpo. Santa María Atzompa, Oaxaca. xija.bondades@gmail.com

Mezcal Cómplice 

Deliciosos mezcales de agaves cultivados y silvestres, provenientes de Oaxaca. Ensambles, jóvenes, añejos… De Espadín, Tepeztate, Cuishe, Jabalí, Tobalá… La oferta es amplia y variada; cada perfil podrá encontrar su tipo de mezcal ideal. Sin duda, ya es una de nuestras marcas de mezcal favoritas. Un cómplice de aventuras, pasión y más…

Mezcal Cómplice. Melchor Ocampo 193-C PH, Verónica Anzures, CDMX. contacto@mezcalcomplice.com

Mezcal Don Galo

Otra marca de mezcal que nos encantó, la verdad es que sería difícil elegir solo una. Pero ésta, tiene que estar en esta lista. Un mezcal suave, amable, elegante y lleno de sabor. También elaborado en Oaxaca, con 100% agave cultivado y silvestre, este mezcal es resultado de la experiencia y buen gusto del maestro mezcalero Galindo Morales, conocido por todos como Don galo. Ésta es su herencia, su creación y su tierra, envasadas en una botella de excelente mezcal. ¡Recomendado también!

Mezcal Don Galo. contacto@mezcaldongalo.com.mx

Guía de Destilados Mexicanos con Denominación de Origen, ¡descubre todo lo que querías saber!

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