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La gastronomía en México está de luto; murió Patricia Quintana

La gastronomía en México está de luto; murió Patricia Quintana

Por: Bleu&Blanc 27 Nov 2018

La gastronomía mexicana está de luto, tras confirmarse la muerte de Patricia Quintana a la edad de 72 años. La chef, promotora e investigadora gastronómica […]

La gastronomía mexicana está de luto, tras confirmarse la muerte de Patricia Quintana a la edad de 72 años. La chef, promotora e investigadora gastronómica con medio siglo de carrera, fue una de las representantes de la cocina mexicana en el extranjero.

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Así con más de 50 años de carrera, Quintana se encargó de rescatar los orígenes autóctonos de la comida mexicana, lo que respalda su experiencia y madurez culinaria.

Cenas secretas, gastronomía mexicana sensorial

¿Quién era Patricia Quintana?

Su historia por el amor al arte gastronómico comenzó en la cocina de su bisabuela, donde el olor del maíz, el crujir de los leños y la textura al preparar las tortillas, despertaron su pasión por la cocina mexicana.

Estudió con reconocidos chefs a nivel internacional como el tres estrellas Michelin, Alain Chapel; el francés Paul Bocuse; el chef de pastelería, Gaston Lenôtre, y con uno de los creadores de la Nouvelle Cousine, Michel Guérard, entre otros.

Patricia Quintana se ganó el título de “Embajadora Culinaria” por la Secretaría de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México, gracias a su contribución al rescate de la cocina tradicional mexicana.

Libros publicados por Patricia Quintana

Patricia a lo largo de su carrera publicó más de 25 libros que son considerados Patrimonio Cultural de México y que han sido traducidos a varios idiomas, como alemán e inglés.

En sus libros destacan: “La Cocina es Juego”, (1975); el Best Seller “The Taste of México”, (1986); “Puebla, la Cocina de los Ángeles”, (1992); “La Cocina de los Dioses del Agua”, (1994); “El Mulli”, (2005); “Polvo de Jade: la Esencia del Tiempo”, (2006); y la nueva serie de libros de la cocina de Patricia Quintana: “Recetas de los Sabores de México”, (2008).

¿Por qué amamos la gastronomía Michoacana?

Recientemente colaboró en el desarrollo del Libro de los 50 Años de la CANIRAC (2008), y en el mismo año participó en la creación de los libros “De Chef a Chef”, “La Vainilla Mexicana” y “El libro del Mezcal”.

Premios de Patricia

A lo largo de su carrera culinaria, la chef mexicana recibió el Premio a “Empresario Restaurantero del Año”, entregado por la CANIRAC en México. También el Premio “Cuchara de Plata” otorgado por la revista “Food Arts”; el Premio del “Laurel de Oro” por parte de la Asociación México-España.

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El amor por la gastronomía mexicana la llevó a dar conferencias, clases y eventos en diversas partes del mundo, como Estados Unidos, Hong Kong, Austria, Singapur, Tenerife y España.

Descanse en paz Patricia Quintana. 

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