Marzo se viste de fiesta el mundo para rendirle honores a esta cocina tradicional que ha marcado tendencia. Así será la cena francesa más grande del mundo.
Marzo se viste de fiesta por Francia en todo el mundo para rendirle honores a la cocina tradicional de este país que ha influenciado las tendencias gastronómicas internacionales.
Por Roxana Zepeda. @tastytoursmx
Goût de France es la cena a la francesa más grande del mundo. Se trata de una iniciativa del chef Alain Ducasse y el Ministerio de Europa y Asuntos Exteriores. El festival se lleva a cabo cada 21 de marzo en más de 150 países, este año espera contar con la participación de cinco mil chefs en todo el mundo.
El objetivo es promover el “repas à la française”, es decir la manera en la que comen los franceses, ya que en 2010 la cocina francesa fue nombrada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Aquí en México, el 21 de marzo (y durante todo el mes de marzo en los restaurantes franceses, bistrós y Palacio de Hierro participantes), los restaurantes registrados en Goût de France ofrecerán un menú de cuatro tiempos de su propia creación inspirado en la tradición culinaria de Francia, así como de la región Provenza, invitada especial de esta quinta edición.
Los menús inician con un cóctel aperitivo y serán acompañados por vino y/o champaña de Francia. Todos tendrán una entrada, un plato fuerte, quesos y postre.
En las cuatro ediciones anteriores, México siempre formó parte de los diez países con mayor participación y este año más de 36 restaurantes de toda la República (entre ellos 11 restaurantes de Palacio de Hierro) estarán presentes como parte de las actividades de este evento con un menú especial de temporada.
La aerolínea Air France también se suma a Goût de France y propone a sus pasajeros creaciones dignas de los mejores restaurantes, a bordo de sus vuelos de larga distancia que inician en París, como son los vuelos a la Ciudad de México y a Cancún. Siete chefs galardonados con estrellas Michelin colaboran con la línea área durante 2019.
Le Bistro y el restaurante de Palacio de Hierro de Durango, en la colonia Roma, son de los principales anfitriones de este evento. Por ello, el chef francés Mourad Haddouche diseñó un menú que estará disponible durante todo el mes de marzo en los Restaurantes Palacio de Antara, Centro, Coyoacán, Durango, Polanco, Querétaro, Santa Fe, Satélite y Puebla, así como Le Bistro Durango e Interlomas.
En estos restaurantes podrás degustar platillos como la crema de hongos con aceite de trufa negra; ensalada de queso de cabra con tocino, higos y vino tinto; queso camembert rebozado con compota de fresa y ensalada mixta; suprema de pollo provenzal con portobello, jitomate, calabacín y papas cambray; filet mignon servido con mantequilla maître d`hôtel; salmón a la plancha con papa al gratín y ratatouille; sopa de cebolla con tocino, cruotones y queso; rillettes de atún con tapenade de aceitunas y alcaparras; salmón marinado con espaguetti de zanahorias y calabazas con miel y limón; suprema de pollo con granos de mostaza dulce, rosetón de papa, tomillo y laurel; así como el filete de res con brotes de grosella negra, ratatouille de berenjenas y pimientos.
También habrá desayunos franceses como el Croque monsieur, un sandwich de jamón con queso gratinado y el Croque madame, con huevo frito. De postre no puedes perderte la tradicional tarta tatin a la mode, una tarta de manzana tibia con helado de vainilla; el sable crocante de limón y toronja con merengue y coco; así como las famosas crepas con salsa de chocolate, almendras, plátano y fresa.
El chef Mourad Haddouche es originario de Marsella y ha trabajado para algunos de los chefs y restaurantes más reconocidos de Francia así como para grandes cadenas hoteleras como Intercontinental y Four Seasons.
Actualmente trabaja en el Restaurante Loiseau des Vignes del Grupo Bernard Loiseau y cuenta con una estrella Michelin.
Si quieres consultar el resto de los restaurantes que participan en esta experiencia te dejamos esta liga:
https://america.france.fr/es/especial/gout-france-good-france