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Kimchi, el super alimento que debes tener en tu alacena

Kimchi, el super alimento que debes tener en tu alacena

Por: Gourmet de México 08 Dic 2022

¿Qué tanto sabes de kimchi? ¿Sabías que este alimento es sagrado en Corea, donde se le considera un artículo de intercambio de conservas?

Exótico y saludable, este fermentado de col cuenta con más de 2 mil años de historia. El origen del kimchi está ligado a la temporada de invierno, cuando en Corea no se cosechan vegetales y se recurre a los encurtidos para pasar la temporada y mantener los alimentos a salvo de echarse a perder.

Por Fernanda Hernández @ferhernandez_v

¿Cómo hacer kimchi?

Se elabora con col fermentada, chile, jengibre, ajo y pescado. Primero se deshoja la col y se prepara la mezcla de especias. Con esto se frotan las hojas y se dejan fermentar en enormes tinajas de barro que soportan bien el calor y el frío de manera uniforme.

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Gracias a esto es que se podían tener verduras todo el año en Corea. Algunos de estos fermentos también incorporan especias, cúrcuma y chile seco a sus fermentados.

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Hablando de los fermentos, sabemos perfectamente que en la cultura china son muy populares por los beneficios que aportan al cuerpo. Su aporte de antioxidantes y el control del sistema digestivo los convierte en uno de los superalimentos que debemos tener en cuenta. Su bajo contenido calórico lo ha vuelto muy popular en occidente, es un vegetal que aporta grandes cantidades de sodio, por tal motivo su consumo debe ser controlado.  

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Un poco de historia

El kimchi es considerado el icono de la gastronomía coreana. Su elaboración y tradición de consumo tiene más de 2 mil años de antigüedad. La parte cultural en Corea es tan importante que ellos creen que  se debe tener armonía entre cuerpo y mente y eso no se logra si no valoras el origen de los alimentos.

Este fermento fue declarado por la UNESCO como Patrimonio Cultural de la Humanidad, porque no solo alimenta el cuerpo, también alimenta las creencias y la cultura de todo un país. En Corea se lleva a cabo una práctica llamada kim jang, que consiste en intercambiar conservas, no solo de col, también de pepinillos, nabos y vegetales de estación.

Dónde comprarlo

The Ramen House

Calle Río Tiber 71, Cuauhtémoc, CDMX

NADEFO

Calle Liverpool 183, Juárez, CDMX

O-Mart

Londres 179, Juárez, CDMX

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