Bebidas Destinos Restaurantes Descargables

7 platillos imperdibles de la gastronomía portuguesa que no conocías

7 platillos imperdibles de la gastronomía portuguesa que no conocías

Por: Miriam Carmo 16 Ene 2023

La gastronomía portuguesa siempre ha sufrido de una falta de reconocimiento a nivel internacional, ¡pero si pruebas estos siete platillos te enamorarás!

La gastronomía portuguesa siempre ha sufrido de una falta de reconocimiento a nivel internacional, ¡pero si pruebas estos siete platillos te enamorarás!

Por Miriam Carmo.

Influencias e ingredientes base

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

Empecemos por aclarar esto: se trata de una cocina de tipo mediterránea apoyada en tres elementos, el pan, el vino y el aceite de oliva.

Tiene influencia de cocinas de sus ex colonias en Asia, África y América (Brasil) por el uso de especias como canela, piri-piri o pimentón.

Otros ingredientes muy utilizados son el ajo, el cilantro, el perejil y en los restaurantes se sirven como entradas las aceitunas y los quesos.

Gastronomía portuguesa, costumbres

Se acostumbra empezar las comidas o cenas con una sopa, acompañar los platos fuertes con ensalada y arroz o papas y terminar con un postre.

El pescado es consumido fresco y hay una enorme variedad de mariscos ya que todo el país tiene costa hacia el océano Atlántico.

Sin duda que el bacalao es el pescado que más se consume y se dice que existen 365 recetas diferentes para prepararlo, una para cada día del año.

Te puede interesar: Conoce la historia del bacalao, el “oro blanco” de los vikingos

Siete platillos icónicos de la gastronomía portuguesa

Empecemos con un “caldo verde”, una sopa cremosa con col gallega cortada muy fina con papa triturada, ajo, chorizo y un poco de aceite de oliva.

Seguimos con “ameijoas Bulhao Pato”, lavadas aún vivas y dejadas en remojo para después cocinarlas en su concha con ajo, aceite y cilantro.

Ameijoas Bulhao Pato

El “polvo á Lagareiro” es literalmente un pulpo bañado en aceite de oliva cocinado al horno con ajo, cebolla, papas, laurel, pimienta y perejil.

Polvo á Lagareiro de Casa Portuguesa

No puede faltar el bacalao, en este caso cocinado al horno con una salsa de crema, mantequilla, cebolla, perejil, laurel y nuez moscada.

Bacalao con natas de Casa Portuguesa

La “francesinha” es un sándwich con capas de pan alternadas con carne de cerdo, jamón y salchichas, queso derretido y una salsa a base de cerveza.

Francesinha en Belmonte

El lechón estilo Bairrada es rostizado hasta que su piel quede crujiente, acompañado de papas fritas, rodajas de naranja y una salsa con mucha pimienta.

Arroz de pato se prepara usando el agua donde se coció el pato en su propia grasa, la carne es deshebrada y va al horno con chorizo.

Estos y otros platillos los puedes probar en el restaurante Casa Portuguesa en Av. Emilio Castelar 111, Polanco, Ciudad de México. Teléfono: 55 5281 0075.

Si estás en Quintana Roo, visita el restaurante Belmonte en Av. 10 esquina con calle 6, Playa del Carmen. Teléfono: 984 143 2852.

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Wine & Food - Festival 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter