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Fónico: cocina de mar, tierra y brasa que eleva los sentidos

Por: Bleu&Blanc 14 Dic 2020

Visitamos Fónico, el nuevo restaurante en la colonia Roma que ofrece cocina de autor magistral, excelente mixología y un ambiente de primera. Es el nuevo hot spot de la CDMX, ¿ya lo visitaste?

Hace unas semanas abrió sus puertas Fónico, un nuevo restaurante en la colonia Roma de la Ciudad de México, que tiene todo para convertirse en el hot spot para quienes buscan comer muy bien, inmersos en un ambiente vibrante sin pretensiones.

El nombre Fónico es una abstracción de la palabra afótica (a – sin, photo – luz), que denomina a la zona más profunda del océano donde no alcanza a penetrar la luz del sol y en donde viven criaturas luminiscentes adaptadas a la obscuridad. En Fónico sí que hay luz y también sonido y desde ese espacio, el proyecto busca contemplar y celebrar lo conocido, siempre en una constante búsqueda hacia lo desconocido y lo inexplorado. Como una analogía entre luminiscencia y opacidad, modernidad y tradición, antiguo y vanguardia, lo
desconocido y lo que estamos por descubrir.

Fónico, una experiencia sensorial con causa

Una preciosa casona totalmente remodelada en un estilo industrial moderno con muebles de Vondom y otros estudios de renombre, recibe al comensal en diferentes ambientes -dos comedores cerrados, una terraza y el magistral privado White Room-, para degustar la cocina de autor con toques mexicanos del chef Billy Maldonado.

Una propuesta gastronómica basada en la culinaria nacional, protagonizada por pescados y frutos del mar provenientes de cooperativas que practican la pesca sustentable en el Mar de Cortés, todos fresquísimos y de primera calidad. Estos están complementados por platillos elaborados con carne de res y puerco de ranchos de Sonora, con certificación premium y high choice, e insumos nacionales de pequeños productores. Abundan las salsas y las preparaciones con chile habanero, chiltepín, maíz y cacao.

Éste último, es el ingrediente estrella de las bebidas de la casa, en donde destaca la horchata de cacao como bienvenida y el chocolate caliente con axiote, maíz, cacao, piñón y canela, como cierre del festín.

Entre estas bebidas deliciosas que generan recuerdos y memorias, puedes degustar platillos clásicos con un toque único, cargados de sabor, texturas y colores que sorprenden los sentidos.

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El menú de Fónico

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El chef Billy Maldonado, quien trabajo en French Laundry con el gran Thomas Keller y El Celler de Can Roca de Joan Roca, propone diversos tiempos que incluyen entradas y botanas para compartir, sopas y caldos, así como una exclusiva carta de parrilla con platillos con productos del mar, carne, vegetales y preparaciones especiales y salsas.

Algunos de los platos insignia son el aguachile de pesca del día con fermento de habanero y mango enchilado, con pepino, jícama, mango y rábano sandía.

Los ostiones a las brasas con cremoso de acelgas y queso de cabra o con un estofado de hongos sublime, que puedes acompañar con el cóctel Elíxir de Jengibre con jarabe de jengibre, mezcal, soda de limon y lemongrass.

Una espectacular y enorme hamburguesa de brisket de res con mermelada de tocino, queso gouda, jitomate y perejil frito acompañada con papas cambra y salsa catsup hecha en casa. ¡Magistral!

O un espectacular granizado de matalí de Tabasco con espuma de kéfir de coco y fruta de temporada, bañado de hielo seco para un efecto nebuloso que se convertirá en un protagonista en Instagram.

Otros platos memorables incluyen la ensalada de milpa con quelites, bulbo de hinojo y vinagreta de mezcal; los buñuelos de pulpo con su ajochile verde; las quesadillas de tinga de repollo a la brasa con ensalada de nopales con piñón; el arroz cremoso con ajo confitado y chícharos tiernos como entradas. Y como platos fuertes, el pulpo a la brasa con ajo y mayonesa de Huichol; el Tomahawk de puerco sonorense premium con polenta fresca, plátano macho y elotes y la arrachera sonorense con brócoli rostizado y puré de camote amarillo.

Vale la pena mencionar las salsas de la casa, particularmente la de habanero con maracuyá, que es excelsa y tiene el picor perfecto. Y por supuesto, la coctelería, que destaca por sus sabores frescos y su originalidad, como el Spritz de Sandía, la Margarita Negra y el coctel Violeta Collins.
El ambiente de Fónico es ameno y relajado, con música de fondo al volumen perfecto para mantener una conversación animada entre buenos tragos y comida excepcional. El servicio y atención de primera, en un entorno cuidado que mantiene todos los protocolos de seguridad durante estos tiempos de pandemia, sin duda complementan esta experiencia que nos permite disfrutar una propuesta culinaria de gran nivel en un entorno de estética magnífica, sin pretensiones.

Dónde: Fónico. Salamanca 85, Roma, CDMX. Reservaciones al 55 6385 2051. Más información en su página de Facebook.

Restaurante Migrante llevará su experiencia culinaria a tu casa

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