El queso Oaxaca, fue galardonado con el bronce en los World Cheese Awards, que premia a los mejores y más deliciosos quesos del mundo.
La riqueza de la gastronomía mexicana radica en la amplia variedad de platillos que a lo largo de su historia se han desarrollado a partir de ciertos productos vegetales y de origen animal, entre ellos, de los más importantes son los quesos y uno de los mejores del mundo es el tipo Oaxaca.
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En el mundo existen más de dos mil variedades de queso, de las cuales hasta cuarenta son elaboradas en nuestro país y 4 son de elaboración totalmente mexicana: Cotija, Chihuahua, Manchego y el queso de hebra, también conocido como “Queso Oaxaca”, este último fue galardonado con el bronce en los World Cheese Awards 2019, que premia a los mejores y más deliciosos quesos del mundo.
En México la producción de quesos se realiza en las entidades lecheras de Jalisco, Guanajuato, Chihuahua y Chiapas. Aunque también estados como Querétaro, Michoacán, Oaxaca y Zacatecas, entre otros muchos más, se han sumado a la elaboración de este manjar. Los quesos mayormente producidos son el fresco (79.2 tons), doble crema (67.5) y panela (48.9 tons), sumando una total producción quesera del país que se estima cercana a las 250 mil toneladas al año, con un valor en el mercado superior a los 21 mil millones de pesos.
Los productos lácteos como el queso son alimentos de elevada densidad nutricional que aportan proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono -fundamentalmente en forma de lactosa-, además de grasas, vitaminas y minerales como el calcio, magnesio, fósforo y zinc.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO (por sus siglas en inglés), se espera que en los próximos 10 años el consumo mundial de productos lácteos procesados se incrementará 1.0% anual, principalmente al aumento en el consumo del queso.
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