En cada una de las catas de “Los 10 mejores tintos del valle”, descubrimos marcas y etiquetas maravillosas junto a un experto. Ada Stiker, líder del proyecto, nos platica cómo surgió este concepto de catas que ayuda a promover al vino mexicano.
Las catas mensuales para descubrir “Los 10 mejores tintos del Valle” están siendo un gran éxito. Además de degustar vinos de los valles de Baja California maravillosos y sumamente interesantes, los invitados hemos descubierto nuevas etiquetas, marcas e, incluso nuestros nuevos vinos tintos mexicanos favoritos, guiados por expertos en enología.
El proyecto de #Los10Mejores fue creado y desarrollado por Ada Stiker y su equipo. La comunicadora especializada en vino y gastronomía como estilo de vida, diseñó esta serie de catas con la idea de promover el vino nacional, su consumo, información y, sobre todo, con el objetivo de unir a la industria del vino nacional.
Los expertos que guían mensualmente cada cata no son sommeliers todos. Hay directores de bodegas, enólogos, compradores de vinos y licores de almacenes premium y muchos tipos de profesionales del vino. Por eso, cada cata es animada, única y diferente. Entre nuevos vinos y un guía distinto, cada experiencia es irrepetible. La de agosto será guiada por la mismísima Ada, con quien pudimos platicar…
Ricos vinos mexicanos recomendados que descubrimos en la cata de #Los10Mejores
Siempre he tenido esta idea de proporcionar el vino, pero creo que ésta es la época en que hay que difundir especialmente al vino mexicano. Y para hacerlo más interesante, pensé en enfocarnos en algo específico. ¿Qué mejor que empezar con los maravillosos tintos de Baja California y sus valles? Todos distintos, todos riquísimos, complejos.
Otra intención era invitar a marcas no tan conocidas a que se unieran al proyecto. Marcas diferentes, para salir de las convencionales, las más populares o las que tienen presupuesto de marketing. Esto con el fin de apoyar a la industria vitivinícola mexicana a través de esta serie de catas guiadas por expertos, en donde los comensales son partícipes absolutos.
Ha sido sorprendente el resultado. Es muy grato ver a los invitados comentar: “Yo no conocía este vino, no tenía idea que existía y me pareció maravilloso, gracias”. O “yo creía que éste era el mejor, pero la realidad es que al lado de este otro, cambié de idea”. Es un súper ejercicio para los asistentes darles a descubrir nuevas bodegas y etiquetas maravillosas de Baja California.
Es un ejercicio maravilloso para quienes estamos dentro de lo convencional, para los expertos que lo guían, y, por supuesto, para los invitados. Es una forma muy dinámica, movida e interactiva de catar vinos, porque va más rápido. Todo es sorpresa, descubrimiento. Si es difícil catar cuatro vinos, imagínate diez. Es intenso.
Además, son vinos complejos, porque los mexicanos son vinos potentes, tienen mucha estructura. Ponernos a catar diez vinos en manos de un experto, uff. Los invitados se animan, salen maravillados, aprenden, conocen nuevos vinos y descubren al menos dos o tres nuevos vinos tintos mexicanos favoritos. Hacemos networking, y todos salen muy inspirados. Estamos generando sorpresa, y me parece increíble poder hacerlo a través del vino mexicano.
Se lleva a cabo una nueva cata de “Los 10 mejores tintos del Valle”
Básicamente, descubrimos todas las botellas hasta el final, y mientras catamos una por una, vamos haciendo anotaciones. El fin es justamente para evitar el tema de la marca, de irte con ideas preconcebidas. Al contrario, lo rico de este ejercicio es que descubres los verdaderos sabores, aromas y matices de cada vino sin condicionamientos; y eso claro que trae sorpresas.
Evaluamos la vista, la nariz, el gusto, y damos calificaciones del 1 al 10. Al final, sumaremos todas las calificaciones de cada asistente y experto de cada cata, para descubrir los 10 mejores.
Elegimos hacerlo sólo de tintos de los Valles de Baja California, para no hacer una cata convencional tipo maridaje de blanco, rosado, un tinto ligero, un tinto potente… Es un juego de cata a ciegas más específica que detona descubrimientos interesantes.
Totalmente, dentro de la parte gastronómica, los restaurantes nos han apoyado mucho. Y como dices, ellos quieren formar parte de la difusión del vino mexicano, y se han sumado a este proyecto abriendo sus puertas. Garum, STK, Margaret, Cabrera 7, La Mansión del Hotel JW Marriot Reforma, Brasserie Estoril, Fogo de Chao, Guzina Oaxaca, Salicornia y Loma Linda han formado parte de los eventos mensuales de una forma invaluable, brindando a los invitados todo para vivir una experiencia inolvidable.
Aprovecho para agradecer a cada uno de ellos y a nuestros expertos que se han sumado como guías de cata, por apoyar este proyecto y por ayudarnos a promover el grandioso vino mexicano que tanto nos apasiona a todos.
Sí, pensamos celebrar con una fiesta pequeña, entre amigos, con enólogos, las bodegas ganadoras, invitados y a algunos de los asistentes que fueron a las catas mensuales.
Aunque, vale la pena mencionar que, al final, son los mejores vinos tintos mexicanos favoritos de los que participaron. Porque no catamos todos los que existen, ni mucho menos. No todos pudieron participar, no todos se enteraron. Ésta es la edición número uno y podrán participar con mucho gusto en siguientes ediciones. Pensamos hacer el año que entra una edición de Los 10 Mejores Vinos Blancos y Rosados. Ya lo estamos planeando.
¿Quieres ver a Ada Stiker en acción? Acompáñala en la próxima cata a ciegas de “Los 10 mejores tintos del Valle” el martes 6 de agosto en el restaurante STK en Polanco. ¡No te la puedes perder! Reserva en losmejores10vinos@gmail.com
Probamos vinos deliciosos en la cata de #Los10Mejores con Julio Grinberg
Fotos: Barcy y Nancy Granados.