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Descubre la copa de vino correcta para cada monovarietal con Riedel

Por: Bleu&Blanc 28 Ago 2019

Has estado bebiendo el vino mal. Te has perdido su complejidad olfativa y gustativa. Y todo, por no usar la copa de vino correcta. Para tu fortuna, y la mía, llega la colección Riedel Perfomance, para disfrutar los monovarietales en toda su plenitud.

Anoche comprobé que elegir la copa de vino correcta para cada variedad de uva no es algo deseable, es algo ¡imprescindible! Y para muestra, lo que te voy a compartir.

Tuve la buena fortuna de asistir a una cata organizada por Marcas de Lujos Asociadas by American ExpressDeby Beard y la marca de copas y artículos enológicos de cristal Riedel, en el Club 51. Una experiencia completamente diferente, porque más que catar los vinos, catamos las copas de la nueva colección Riedel Performance en una guiada nada más y nada menos que por Maximilian Riedel -CEO y cabeza de la 11va generación Riedel-. “El vino se comunica con la copa como cada tecla hace sonar el piano”, expresó el experto.

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La copa de vino correcta lo es todo

Cada modelo de copa de vino Riedel -la marca ofrece más de 800-, tiene un fin funcional y práctico cuyo único objetivo es apreciar las cualidades organolépticas del vino específico que se bebe en ella. Sabemos que no es lo mismo degustar un Sauvignon Blanc -fresco, cítrico, muy ácido- que un Cabernet Sauvignon -frutal y complejo, con taninos y maderas sumamente expresivas-.

Las características de la uva y del caldo juegan con el recipiente que la contiene, de ahí que ¡qué mejor que degustar cada varietal en la copa de vino correcta! “Nosotros buscamos comunicar lo mejor del vino, y Riedel Perfomance llega como una opción ideal para monovarietales”, comentó Maximilian, quien diseñó esta colección en conjunto con su padre.

Copas para vino: Riedel y el arte de beber vino en copas de lujo

Copa de Chardonnay

Tiene una óptica fascetada muy sutil, llamada Impact, que ayuda a expresar lo mejor de esta uva de Borgoña, muy frutal, con poca acidez y mineralidad. Su forma redonda, grande y ancha permite que los aromas y sabores frutales se aprecien mejor en nariz y boca.

Copa de Sauvignon Blanc

Más estrecha y alargada, en nariz permite apreciar mejor las notas sutiles del Sauvignon Blanc que, al no tener barrica, es menos expresivo. En boca, esta copa ayuda a disminuir la gran acidez de esta uva. ¿Cómo? Cuando el borde de la copa entra en contacto con los labios, se inclina la cabeza hacia atrás ligeramente y la copa entrega el vino justo en la punta de la lengua, donde se perciben los sabores dulces, que se ven incrementados nada más por este factor que, aunque sutil, cuenta mucho.

“Antes de beber, haz consciencia por un momento. Piensa, ¿cómo pones la posición de la cabeza? ¿Bebés o succionas desde la copa? Imagina que tienes una GoPro en tu paladar y al beber, piensa dónde toca el vino la lengua. Hazlo consciente, pon atención en como cada copa transfiere el vino diferente”, nos pedía Maximilian…

Hicimos el experimento, catando ese mismo Sauvignon Blanc en la copa de Chardonnay y el resultado fue mágico. Menos aroma -en una copa tan ancha, los aromas de difuminan- y pérdida de complejidad y notas en boca. Veredicto: Sí, en efecto, la copa de Sauvignon Blanc es la mejor para beber este vino.

Nota cómo la copa de Chardonnay a la izquierda es más ancha que la de Sauvignon Blanc, a la derecha.

Y así, repetimos este ejercicio con diferentes copas y monovarietales, que por arte de magia -y expertise de Riedel, por supuesto-, cobran y pierden vida dependiendo del recipiente que los contiene.

Copa de Pinot Noir

Este modelo de Riedel Performance tiene una curvatura especial en la boca de la copa -o borde-, que funciona como un freno para la gran acidez y mineralidad de esta uva. Al olfato, el cáliz amplio y semi redondeado ayuda a concentrar los aromas frutales y de madera con gran complejidad, dando como resultado un festín aromático complejísimo, que se pierde por completo en la copa de Sauvignon Blanc y, también, en la de Cabernet Sauvignon, que destaca más el alcohol.

La copa de enmedio, la de Pinot Noir, se estrecha en la boca, la cual acaba en un corte recto ideal para este monovarietal. 

En boca, esta copa brinda el perfil completo del vino con un resultado magnífico: mucha frutalidad, taninos suaves y balanceados, sedosidad… Una delicia. En cambio, la copa de Cabernet incrementa el alcohol y los taninos, porque el vino se entrega en la parte posterior de la boca, dirigiéndose hacia los costados, que raspan. El vino se seca y no tiene la misma profundidad. En la copa de Chardonnay, pierde todo su carácter.

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Copa de Cabernet Sauvignon y Merlot

Esta uva también expresiva, de piel muy gruesa, aporta taninos que pueden desbalancearse fácilmente dando como resultado un vino poco armónico. En nariz, esta copa grande, amplia y redonda -la más popular y la que seguramente usas en casa-, destaca los aromas de la barrica, así como las notas herbales y frutales de este monovarietal. En la copa anterior, se eleva el aroma a alcohol y pierde complejidad; en la de Sauvignon Blanc, no huele casi nada.

En boca, el vino se percibe frutal, elegante, intenso y complejo en la copa de vino correcta, ya que entrega el caldo más hacia el paladar. En la de Pinot Noir sabe bien, pero mucho menos interesante. Y en la de Sauvignon Blanc, pierde mucha frutalidad y se incrementan los sabores especiados, confiriéndole al vino propiedades muy distintas.

Y sí, ¿eh? Durante esta interesante cata, descubrimos que la elección de la copa puede transformar el vino por completo. Muy fuerte, ¿no?

Consejos finales

Antes de despedir la velada, Maximilian -maravilloso-, nos compartió algunos consejos para degustar mejor el vino.

-Se sirven dos dedos de vino en la copa, no más.

-Es importante conocer en qué copas se diseñaron los vinos, e intentar beberlos en ellas, para apreciar el perfil organoléptico más original al buscado por el enólogo que lo diseñó.

-Wine is only about fruit; o sea, el vino trata solamente sobre la fruta. Para maximilian, percibir esta frutalidad en nariz y boca debe ser el foco principal perseguido.

-Es un gran error abrir vinos jóvenes. La uva necesita años para dar lo mejor de sí, dejemos que eso suceda y respetemos los tiempos de guarda. Y oxigenemos el vino, siempre, en un decantador, para despertarlo.

Sí, lo que una copa de vino correcta puede hacer por ti es demasiado, sobre todo si eres un wine lover apasionado que busca la sutileza y fineza de cada caldo. Descubre la colección Riedel Perfomance y la gran variedad de copas y productos de enología que ofrece Riedel, en su sitio web.

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