La margarita es una bebida que se presta a que cada quién haga su interpretación. Te dejamos algunas recetas con un twist que amarás.
La margarita es una de las recetas clásicas y más populares preparadas con tequila, de acuerdo a Drinks International, revista especializada en bebidas alcohólicas, fue el octavo coctel más tomado del mundo en 2019.
La margarita tradicional es una receta fácil de preparar y que es la mezcla perfecta de sólo 3 ingredientes: Tequila, licor de naranja y jugo de limón.
Se ha convertido en una bebida que representa la cultura de los mexicanos a nivel mundial, y su carácter alegre y fresco la vuelve una invitada ideal para cualquier ocasión.
Esta bebida siempre ha tenido un toque de misterio en cuanto a su historia, ya que no se sabe a ciencia cierta quién la inventó. Lo único certero es que la primera vez que su receta apareció públicamente por escrito fue en una revista de estilo de vida en 1953, con el título que la lanzó al estrellato: “She’s from Mexico, Señores!” convirtiéndose así en uno de los cócteles más reconocidos por su gran sabor y por su facilidad.
Otros cuentan que el origen de la margarita tiene detrás la leyenda donde lo sitúan entre los años 30 y 50, en las zonas de Tijuana, Ciudad Juárez o Ensenada, confirmando así que surgió en México. El nombre se debe por su creación en honor a Margarita Orozco, heredera de cafetales y plantíos de cacao ubicados en Veracruz, Margarita solía pasar temporadas de la zona donde disfrutaba de los casinos y hoteles con amplios jardines y albercas, pero sobre todo de su gastronomía local.
Margarita pidió que le preparasen un cóctel que incluyera sal, pues tenía la costumbre de que a cualquier cóctel o bebida le gustaba tomarla con sal, pero le apenaba estar a cada momento pidiendo este ingrediente en compañía de sus amistades.
El bartender tomó el vaso coctelero o shaker, le colocó hielo, exprimió limones hasta llenar una onza, después incorporó tequila para verter onza y media del entonces poco glamoroso licor, completó con tres cuartos de onza de licor triple sec elaborado a base de cáscaras de naranjas y agitó para mezclar. Y con ese nombre de mujer nos ha llegado hasta la actualidad, un cóctel mundialmente disfrutado que ahora se puede preparar fácilmente en casa para brindar con salud.
Esta bebida suele prepararse con tequila blanco y la versión original tiene sabor a limón. Sin embargo, es un cóctel que se presta a la creatividad y que va bien con casi cualquier elemento: frutas, especias, escarchados. Incluso, se presta a jugar con el tipo de tequila, sólo echa a volar tu imaginación.
La margarita se presta a que cada quién haga su propia interpretación. Te invitamos a experimentar con lo que encuentres en casa y descubrir la versión que más te guste. Aquí te dejamos algunas ideas de margaritas con un twist que fácilmente puedes recrear en tu hogar, y así celebrar el orgullo mexicano. ¡Salud!
La rima entre las palabras “refrescante” y “elegante” nunca se había presentado de mejor forma que con este coctel: una reinterpretación del clásico que todos conocemos con un giro único, perfecto para brindar por el año que ya estamos disfrutando y viviendo.
Ingredientes:
Modo de preparación:
Combina todos los ingredientes en un shaker y añade hielo. Agita y sirve en una copa fría. Llena con vino espumoso y adorna con un twist de limón.
Consejos de experto para catar y maridar un tequila
Andrés Ayala de Jardín Chapultepec preparó una margarita siguiendo la línea que caracteriza la propuesta de cocteles de este espacio de utilizar vino en la preparación de los cocteles y creó una margarita con vino blanco. Esta margarita estará disponible en Jardín Chapultepec durante las siguientes dos semanas.
Ingredientes:
Preparación:
En un shaker con hielo, agregar todos los ingredientes y agitar hasta enfriar. Hacer un colado fino en una copa coupé y decorar con una ramita de té de limón y ralladura de nuez moscada.
Sub receta de Cordial de té limón y jengibre
Ingredientes:
Preparación:
En una licuadora, poner todos los ingredientes. Triturar por unos segundos y después hacer un colado fino.
Ingredientes:
60 ml Mezcal Mitre Origen
30 ml Jugo de Limón
20 ml Miel de Agave
30 ml Triple Sec
Rebanadas de Chile Cuaresmeño
Preparación y técnica:
Mezclar todos los ingredientes en orden, agregar hielos y shakear. Escarchar la copa con sal y servir con doble colado.
Agregar miel de agave y una pequeña rebanada de chile cuaresmeño. Mezclar todos los ingredientes antes del hielo para no cristalizar además realizar un doble colado para obtener un líquido sin residuos.
Ingredientes:
45 ml Tequila Patrón Silver
60 ml Agua de coco
15 ml Jugo de limón fresco
15 ml Jarabe natural
7 Finas rodajas de pepino, 3 para decorar
Método
Ingredientes:
5oml El Tequileño Platinum
25ml de licor de mango
25ml de jugo de limón recién exprimido
25ml de pulpa de mango
Vaso: Old Fashioned
Método:
Agregar hielo en cubo dentro de un shaker. Incorporar todos los ingredientes dentro del shaker. Agitar hasta que esté frío como el hielo. Vaciar dentro de un vaso “Old Fashioned”. Colocar garnish de rodaja de limón y rebanada de mango.
El mixólogo Felipe Barrios González de Sotavento, restaurante de Andaz Mayakoba, ha creado una innovadora margarita.
Ingredientes:
2 oz de Maestro Dobel tequila
1/2 oz de jugo de limón amarillo Eureka
1/2 oz de jugo de limón verde
1/2 oz de carbón activado
1/2 oz de jarabe de humo sólido con chile de árbol
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Modo de preparación:
Coloca todos los ingredientes en un shaker y agita vigorosamente unos cuantos segundos
Sírvela en un vaso y adorna con un toque especial con rodaja de limón deshidratado y un chile de árbol.
Ingredientes:
60 ml de Tequila Casa Dragones Blanco.
40 ml de jugo de piña.
30 ml de limoncello.
15 ml de jugo de limón.
15 ml de jarabe de jengibre.
Modo de preparación:
Mezcla todos los ingredientes con hielo exceptuando el jarabe de jengibre. Posteriormente, agrega el jarabe de jengibre y cuela dos veces en un vaso old fashioned. Adorna tu coctel con una hoja de menta y una de piña.