Redescubre la riqueza gastronómica nuestro país a través de la segunda edición del Festival Sabores de Yucatán. Te contamos todos los detalles.
Descubre la riqueza gastronómica del sureste de México a través de la segunda edición del Festival Sabores de Yucatán, un evento que reúne lo mejor de la cocina tradicional de la región península. Este año presentará una fusión de eventos de alta gama nacional e internacional con lo mejor de la mixología y cocina tradicional de México.
Por: Isis Malherbe
Esta celebración se ha convertido en uno de los eventos culinarios más importantes de México, debido a la difusión que hace sobre la gastronomía del sureste del país. Esta edición se llevará a cabo del 16 al 20 de noviembre en Mérida, y contará con la participación de reconocidos chefs y la presentación de platillos tradicionales de Yucatán.
Durante la primera edición del Festival Sabores de Yucatán, en 2022, se presentaron una variedad de eventos que permitieron a los asistentes conocer más a fondo la cultura gastronómica del estado. En esta ocasión también habrá degustaciones de platillos icónicos, visitas a poblados y clases magistrales impartidas por reconocidos chefs de México y el mundo.
Te podría interesar: Diferencias entre el recado blanco, rojo y negro de Yucatán
El compromiso del Festival no se limita solo a la promoción de la gastronomía local, sino que también busca impulsar el desarrollo económico y turístico de la región. A través de alianzas estratégicas con
empresas y organismos gubernamentales que buscan posicionar a Yucatán como un destino culinario de primer nivel, que atraiga a visitantes que deseen conocer mejor el estado.
Algo muy importante a tomar en cuenta es que durante los días del festival nuestro país será sede en Mérida del México Selection by Concours Mondial de Bruxelles, la competencia de vinos más importante en el mundo. El panel estará integrado por 32 expertos, quienes serán los encargados de catar los vinos participantes.
“Además, será la primera ocasión que el certamen se realiza en una entidad que no es productora de vino. Sin embargo, quiero destacar que la región es gran consumidora de esta bebida”, expresó Michelle Fridman, Secretaría de Turismo de Yucatán.
La selección de Yucatán como sede demuestra la capacidad de la entidad para brindar experiencias
culinarias excepcionales y resaltar su papel como un destino gastronómico de primer nivel. Cabe mencionar que esta zona de México resalta por la riqueza de sus ingredientes y técnicas prehispánicas aplicadas en cada plato con una clara influencia maya.
Dentro del marco del festival también estará presente Barra México, un evento exclusivo dirigido tanto a los amantes de las bebidas como a los profesionales de la industria del fine drinking, ofreciéndoles la oportunidad de intercambiar conocimientos a través de una variedad de actividades como talleres, seminarios y una emocionante exposición de marcas locales.
“Llevamos 10 años promoviendo los destilados y la coctelería de México, por lo que este evento es una ocasión importante para dar a conocer la mixología mexicana”, dijo Paula García, cofundadora de Barra México
Te podría interesar: Kinich, 30 años de ser guardianes del patrimonio gastronómico de Yucatán
Este prestigioso galardón de Europa es el que cierra el evento con broche de oro y, con mucho orgullo, por primera vez en el continente americano.
Los The Best Chef Awards son premios internacionales que reconocen y celebran la excelencia en la
industria gastronómica. Estos destacan el talento y el trabajo de los mejores chefs de todo el mundo, el
proceso de selección involucra a un grupo selecto de expertos gastronómicos, críticos de alimentos y
profesionales de la industria. Ellos se encargan de seleccionar a los premiados.
Las actividades se llevarán a cabo en Mérida, donde habrá diversos foros y actividades relacionadas con la cocina local y regional. Habrá experiencias culinarias en las comunidades mayas, granjas productoras y en la costa con los chefs, donde descubrirán ingredientes autóctonos y técnicas de cocina tradicionales.
Se realizarán fam trips para que el público conozca de cerca los procesos de producción de alimentos, desde el campo hasta la mesa. Estos encuentros serán una oportunidad para explorar la riqueza de los productos locales y comprender la importancia de la agricultura sostenible en la gastronomía yucateca.
Aún estás a tiempo de conseguir tu lugar en el Festival Sabores de Yucatán. ¿Estás listo para volver a probar lo mejor de la gastronomía de la península, pero con el mejor conocimiento de causa de una de las tradiciones culinarias más importantes del país?