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Valle del Loira, la región vinícola con patrimonio histórico de Francia

Valle del Loira, la región vinícola con patrimonio histórico de Francia

Por: Miriam Carmo 03 Abr 2023

La zona vinícola del Valle del Loira es la más larga en Francia con cerca de 57,200 ha de viñas. Ofrece una ruta del vino con cerca de 800 kilómetros

La zona vinícola del Valle del Loira es la más larga en Francia con cerca de 57,200 ha de viñas. Ofrece una ruta del vino con cerca de 800 kilómetros y una producción anual de alrededor de 2 millones de hectolitros.

Por Miriam Carmo

Valle del Loira, viñedos

El valle del Loira en Francia

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Los vinos de esta región deben su riqueza a la diversidad de los climas y suelos y de las mareas del océano y el río Loira. El clima oceánico en Nantes da lugar a un clima semi continental en Anjou, Saumurois y Touraine. El Centro-Loira tiene el clima más continental y en sus suelos hay esquisto, calcita y arcilla.

Desde los tiempos de los romanos que existen viñedos en Nantes, habiendo referencias escritas sobre ellos desde el siglo I. Hubo un apogeo en 1154 cuando el Conde de Anjou fue proclamado rey de Inglaterra sirviendo en la corte los vinos de esta región.

Su consumo siguió apoteótico durante un milenio con los siguientes reyes también originarios de ahí, pero en 1709 un invierno extremo destruyo las viñas. Se siguió la Revolución Francesa con varias batallas cerca de Anjou y Nantes y la filoxera a finales del siglo XIX.  

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Castillos en Valle del Loira

Cena maridaje con Maison Hexagone en Cancún

En el 2000 el Valle del Loira fue clasificado como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO por su riqueza arquitectónica, ciudades históricas y hermosos castillos. Recién probamos cuatro etiquetas de vinos de esa región importados a México por Maison Hexagone desde 2018 y presentados por Florián Bourdin, su representante. Nos citaron en el hotel Presidente Intercontinental de Cancún para una cena maridaje de 4 tiempos, la primera de muchas planeadas mensualmente.

Vinos Maison Hexagone

Iniciamos con tentáculo de pulpo rostizado y Anjou Rouge 2020 (gamay) color rojo rubí, con aromas de frutos rojos y flores, en boca redondo y suave. Seguimos con filete de pargo maridado con Anjou Blanc 2020 (chenin blanc) color amarillo claro con tonos dorados, olores a piña, pera y manzana amarilla, muy elegante. Luego comimos un tournedó de res con AOP Chinon 2012 (cabernet franc) color rojo cereza con aromas de frutos rojos y pimienta verde, en boca dulces especias.

Terminamos con tentación de chocolate maridado con AOP Crémant de Loire Rosé (cabernet franc y pinot noir) color rosa salmón, olor de frutos rojos y flores azules. También se perciben notas de avellana y pan brioche, sabores de frutos rojos como fresas y cerezas, muy equilibrado en el paladar. Estás cenas son organizadas por Luca Ballotta y se llevan a cabo en el hotel Presidente Intercontinental de Cancún, ubicado en el Boulevard Kukulkan, KM 7.5 de la zona hotelera de Cancún.

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