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Y ahora, ¿qué hago con los alimentos de la ofrenda de muertos?

Por: Yulissa Arcos 03 Nov 2021
Y ahora, ¿qué hago con los alimentos de la ofrenda de muertos?
Cuando la magia del 1 y 2 de noviembre terminó, seguramente te has preguntado qué hacer con los alimentos de la ofrenda. Acá algunos tips.

La magia del Día de Muertos termina y, de acuerdo con nuestras tradiciones, las almas difuntas se van de los hogares para regresar el siguiente año. Es hora de quitar los adornos tenebrosos y guardar el disfraz. Seguramente te estás preguntando: “¿Qué hago con los alimentos de la ofrenda?” Acá te dejamos algunos tips para que nada se desperdicie. Toma nota.

Por Yulissa Arcos

Los mexicanos tenemos la teoría de que, después de que los espíritus difuntos nos visitan y se alimentan de la ofrenda, regresan a descansar. Entonces es momento de retirar todo. Hay quienes aseguran que la comida queda inservible y sin sabor. Pero, antes de que la lleves a la basura, checa estas recomendaciones.

Flores de cempasúchil

La flor de muerto o cempasúchil no puede faltar en la ofrenda. Pero cuando todo termina, generalmente, se deshecha. Si no hay una correcta separación residual, puede convertirse en un grave problema ambiental. Debes saber que la flor puede convertirse en un remedio herbolario contra enfermedades.

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Foto de Pixabay.com

Te va a encantar: Prepara atole de cempasúchil para conmemorar el Día de Muertos

Además, ayuda a controlar plagas y como fertilizante. Su color es gran pigmento textil y alimenticio. ¡No la tires! Faro Tláhuac, en Ciudad de México, recibirá tus flores del 3 al 20 de noviembre de 12 a 17 horas. El centro de acopio se encuentra en avenida La Turba, s/n, colonia Miguel Hidalgo, Alcaldía Tláhuac.

Empaquetados

Los alimentos de la ofrenda que puedes consumir sin problema son los empaquetados como dulces, galletas o productos que no fueron abiertos. Esto incluye bebidas alcohólicas y cigarros. Debes asegurarte que la fecha de caducidad no esté vencida.

Calaveritas

Las calaveritas de azúcar, chocolate y amaranto sí son comestibles. Puedes regalarlas a los miembros de tu familia; a los niños les encantan. Pero si quieres ahorrar para tu próxima ofrenda, emplaya las calaveritas de azúcar y guárdalas en un lugar fresco; se conservarán muy bien hasta el siguiente año.

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Foto de Pixabay.com

Guisos

Piensa dos veces en comer los guisados que pusiste, pues son los alimentos de la ofrenda que se encuentran en estado de descomposición. Además, es posible que ya tengan algo de polvo, y hasta cenizas de incienso. Lo mejor es deshacerse de ellos para evitar malos olores y enfermedades estomacales.

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Foto de Pixabay.com

Fruta

Es buena idea comer la fruta de la ofrenda, siempre y cuando no esté picada y mantenga sus propiedades. Asegúrate que no haya piezas podridas o demasiado mallugadas. Lávala muy bien y a disfrutar.

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Foto de WikimediaCommons.com

Pan de muerto

Comer el pan de muerto depende de su estado y olor. Si se encuentra demasiado duro, lo mejor es que no lo consumas, pero si aún conserva su peculiar olor, y consideras que tiene buena textura, llévatelo a la boca.

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Foto de WikimediaCommons.com

No te pierdas: Así es el ritual y gastronomía de Día de Muertos del pueblo mazahua

Recuerda que consumir los alimentos de la ofrenda depende de tus tradiciones. Para algunas culturas, como la maya y la zapoteca de Oaxaca, resulta una ofensa para los muertos. Pero, en la mayoría de los hogares mexicanos, los elementos de la ofrenda se reparten entre toda la familia.

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Yulissa Arcos
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