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¿QUÉ CLASE DE COMIDA ERES TÚ?

¿QUÉ CLASE DE COMIDA ERES TÚ?

Por: Gourmet de México 29 Abr 2019

Por Arturo González Canseco @ArtGzCanseco A mí no me gusta el pastel, a otras personas la cebolla, o el pepino o la carne. Hay un […]

Por Arturo González Canseco @ArtGzCanseco

A mí no me gusta el pastel, a otras personas la cebolla, o el pepino o la carne. Hay un momento en la película del 2012 de Wes Anderson, Moonrise Kingdom, en donde el adolescente protagonista le pregunta a la chica que le gusta: “What kind of bird are you?”. Una pregunta similar surge después de ver 18 comidas, la película del español Jorge Coira, ¿Qué clase de comida eres tú?

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Creo que el primer paso para llegar a la respuesta es definir qué no nos gusta. Después, pensar en nuestras últimas comidas. Las ocasiones más inmediatas en las que nos sentamos a una mesa. ¿Lo disfrutaste? ¿Fue algo nutritivo? ¿Fast food? Pensar en esto nos ayuda a valorar la importancia de cada comida, es uno de los (pocos) tiempos que le dedicamos a nuestro organismo. La vista, el olfato, el gusto, incluso el oído y el tacto entran en juego. Una fiesta de los sentidos. De nosotros depende cómo la celebramos.

Si te dieran a elegir un disfraz ¿de qué alimento te disfrazarías? Pensarnos como comida es divertido. Puedes definir tu elección a partir de tu color favorito o sabor, etcétera. Yo lo elegiría a partir de su nombre. Creo que me disfrazaría de tuna, para que los poetas me pudieran rimar con luna, fortuna y comuna.

En 18 comidas conocemos a personas que son desayunos, comidas y cenas. Historias de vida y momentos que van de lo dionisiaco a lo marital, pasando por humores hetero y homosexuales. Un rompecabezas en donde las comidas son el pretexto para detonar emociones y conocer a personas con insatisfacciones y pequeñas alegrías. Impulsos vitales que se disparan a partir de una copa de vino, un platillo frío o una sopa con trozos de pan.

Se trata de una película notable con gran trabajo actoral, de dirección y montaje. El guión no tenía diálogo alguno y todo es improvisación a una sola toma.

Una experiencia fílmica en donde el espectador toma asiento y forma parte del banquete. Se involucra con cada uno de los personajes, que mediante una narración fragmentaria, poco a poco van revelando las relaciones que entre cada uno de ellos existen.

Protagonista de 18 comidas es también Santiago de Compostela. La ciudad en donde suceden los desayunos, comidas y cenas a lo largo de un día. Todo bajo el hilo conductor de un músico callejero (interpretado por Luis Tosar) cuyas notas acompañan los sabores, las risas, el llanto y los disfraces. Vayan a ver esta película y al terminar pregúntense: ¿Qué clase de comida soy yo?

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