Apegados al plan de salvaguarda, rescate y promoción, signado por México ante la UNESCO en el 2010, al inscribir a la Cocina Mexicana como Patrimonio […]
Apegados al plan de salvaguarda, rescate y promoción, signado por México ante la UNESCO en el 2010, al inscribir a la Cocina Mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad; el Gobierno del Estado de Tlaxcala, a través del Instituto Tlaxcalteca de la Cultura, realizará el Primer Encuentro de Cocineras Tradicionales de Tlaxcala, bajo el auspicio del Consejo Nacional para la Cultura y las Artes.
Este encuentro se llevará a cabo el 26 y 27 de septiembre en el Palacio de la Cultura de Tlaxcala y reunirá a diez cocineras tradicionales del estado. También se incluyó la participación de artesanos vinculados a la gastronomía y a los agro productores.
En esta primera edición, habrá cocineras de las comunidades de Contla; San José Teacalco; Francisco Javier Mina, municipio de Zitlaltepec,; La Soledad, municipio de Calpulalpan ; Santa María de las Cuevas, municipio de Atlangatepec; Ixtenco; La Magdalena Tlaltelulco; Loma Bonita, Municipio de Atlangatepec: San Cosme Mazatecochco; El Carmen Tequexquitla.
Este primer evento tiene por objetivo impactar en la población para volver al origen de la gastronomía mexicana, es decir, a la milpa donde crecen más de 60 productos, que han dado sustentabildiad alimentaria a nuestros pueblos y que repercute en la vida cotidiana, en los rituales y en las fiestas de las comunidades.
Dentro del Encuentro, se desarrollará un programa académico cultural en el que se abordarán temas como “El Amaranto una Opción Alimentaria” impartido por la maestra OIivia González de la organización México Tierra de Amaranto; la maestra cocinera Guillermina Muñoz, bajo la dirección de la Chef Cynthia Martínez y el Licenciado Roberto González López, conversarán sobre la experiencia de la cocinera tradicional al cocinarle al Papa Francisco y a los Reyes de España.
A lo largo de este evento se realizará en el marco del encuentro, el Primer Concurso de Cocina Tradicional Tlaxcalteca en tres categorías: mejor platillo tradicional, mejor platillo de rescate y mejor platillo de innovación.