Hablar de la gastronomía mexicana es hacer un viaje en el tiempo y entender que para nuestros ancestros la comida fue sinónimo de agasajo.
La comida también era significado de consentir a nuestros amigos y familiares. De esa manera, fue cómo se empezó a dar color al mole para deleitar el paladar de las personas en cada uno de los festejos.
Este mole es hecho con chile güero, almendras, piñones, verduras y más ingredientes que no se tateman para que el color blanco se mantenga. Aquí, el chocolate – ingrediente esencial del mole -, es blanco.
Este mole apapachaba a los familiares que sintieran pena después de haber perdido a un ser querido. Al contrario del blanco, en este mole se tateman mucho los ingredientes para dar ese color negro, característico del luto.
El mole se cubrie de rosa con sus ingredientes para celebrar las fiestas de nuestro México y es uno de los favoritos. Se realiza con betabel, rosas rosas, piñones rosas y un tatemado ligero, dan a este mole su color.
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Ana Martorell