Una finca del siglo XVIII da vida a una de las propuestas más sabrosas de la capital nayarita. Se trata de Emiliano, Comida y Vinos, un lugar donde la frescura del mar y los ingredientes regionales se combinan para ofrecer un viaje gustativo sin igual. Marco Valdivia, chef a cargo del restaurante desde 2008, ha recorrido el estado varias ocasiones buscando los productos perfectos para lograrlo.
Así, robalo, atún, ostión, camarón, pulpo, pargo o dorado componen el abanico de sabores marinos que, acompañados con ingredientes como chile cola de rata, licor de nanchi o tostadas raspadas –elaboradas con maíz criollo, secadas al sol y fritas– conjugan lo mejor de la gastronomía nayarita. “Al restaurante (ubicado a 50 minutos del mar) llega el producto, fresco cada mañana y de ahí a trabajar”, dice Marco. Y es que para él, el trabajo duro es lo más importante, filosofía que se refleja en su cocina y trayectoria personal.
Sopecitos de San Blas
4 porciones
Ingredientes
- 4 tortillas para sopes
- 1/2 lechuga
- 1/2 taza de aceite
- 400 gr de camarones
- 400 gr de pulpo
- 4 cdas de adobo
- Ajo en polvo, al gusto
- Pimienta
- Sal
*Para el escabeche
- 1 zanahoria
- 1 cebolla morada el jugo de dos limones de colima
- 1 chile habanero
- 4 cdtas de aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
Procedimiento
- Adobar las tortillas para sopes y freír
- Saltear el pulpo y el camarón con el aceite y una pizca de ajo. Salpimentar
- Para el escabeche: rallar la zanahoria y mezclar con los demás ingredientes, a excepción del aceite de oliva
- Colocar sobre la tortilla el camarón, pulpo, lechuga y escabeche. Terminar con una cucharadita de aceite de oliva para cada sope
Dónde Emiliano, Comida y Vinos Calle Zapata 91 Ote, Tepic, Nayarit T. (311) 216 20 10 www.emilianorestaurant.com