Julia Child unió las cocinas francesa y americana y nos enseñó a perderle miedo a los platillos elaborados. ¡Conoce los mejores tips de cocina de su libro!
Julia Child marcó un antes y después en la gastronomía. Su manera de acercar las cocinas francesa y americana, y de hacer las recetas más complejas accesibles y fáciles de entender, transformó completamente la apreciación del buen comer. Te compartimos algunos de sus mejores tips y consejos de cocina para que transformes cada sabor desde sus raíces.
Por Michelle López (@Mich_Lv)
– Para pelar tomates: échalos en agua hirviendo durante exactamente 10 segundos. Corta la parte superior y jala la piel desde ahí. Si necesitas sacar las semillas, córtalo por la mitad y aprieta suavemente para sacar la pulpa.
– No hay nada como un aderezo de ensalada hecho en casa, pues garantiza tener ingredientes frescos y de la mejor calidad. Child insiste: “No veo razón alguna para usar un aderezo embotellado que puede haber estado en el anaquel de la tienda durante semanas, meses, incluso años.”
– Mantequilla clarificada como un profesional: lleva la mantequilla a un hervor lento y déjala hervir hasta que deje de crujir y burbujear. Con un colador de té, filtra en un frasco el líquido amarillo transparente que resulte. La mantequilla clarificada durará meses en refrigerador o congelador.
– Si vas a saltear, asegúrate de que tus ingredientes estén secos, o lo que tendrás será una cocción al vapor. Puedes usar toallas de papel, o en algunos casos sazonar y dar un ligero paso por harina antes de pasar los ingredientes al sartén.
– Para limpiar un sartén con quemaduras: llénalo con agua y dos cucharaditas de bicarbonato por cada litro. Déjalo hervir por diez minutos, apaga, y deja reposar por varias horas o toda la noche. Enjuaga y lava normalmente.
– ¿La receta de un marinado básico para carne de hierbas y limón? Dos cucharadas soperas de jugo de limón, una cucharada sopera de salsa de soya, una cucharada de hierbas provenzales (romero, orégano, laurel, tomillo), dos dientes de ajo hechos puré, y un cuarto de taza de aceite vegetal. Rinde para un kilo de carne.
– Para comprar y conservar huevos, prefiere siempre que estén refrigerados – la temperatura ambiente favorece el cultivo de bacterias.
– Cómo saber si la levadura está activa: en una taza mezcla tres cucharadas de agua tibia y una pizca de azúcar, e incorpora una cucharada de levadura seca. Si realmente está viva, en cinco minutos empezará a burbujear.
– “Por supuesto que puedes comprar una costra de pay ya hecha, pero es una pena no tener el conocimiento tú mismo.”
Child, J. (2012). Julia’s Kitchen Wisdom: Essential Techniques and Recipes from a Lifetime of Cooking. Nueva York: Knopf.