El queso es algo que sin duda no puede faltar en nuestra comida, son sabrosos, además que existen muchísimos tipos de quesos con deliciosos sabores, y el Festival Quesos Europeos nos traen lo mejor de sus quesos desde Francia hasta México para que no te pierdas la oportunidad de deleitarte con la variedad que ofrecen.
Los quesos se pueden disfrutar a cualquier hora del día. En Francia se producen una amplia gama que harán que tu vida se llene de exquisitos sabores; te vas a enamorar de cada uno de ellos, es por eso que del 1 al 31 de noviembre; más de 30 restaurantes mexicanos ofrecerán un platillo con cualquiera de los 7 Quesos de Europa más exquisitos; el cual promete un momento inolvidable para deleitar nuestro paladar. Recalcando que el fin del festival es ofrecer a los amantes del queso nuevos sabores y formas de consumirlo.
7 Quesos de Europa más exquisitos
Brie
Este es uno de los más famosos; lleva su nombre de origen paricino, Brie. Es de textura suave y su sabor depende de la leche que se utilice. Se puede disfrutar con pan y galletas, es perfecto para derretir en un omelette, acompañar ensaladas y postres variados, sobre todo si incluyen pera.
Camembert
Este es uno de los más ricos de la gastronomía francesa, es elaborado con leche de vaca y cada rueda de queso pesa aproximadamente 250 g. Su sabor es ligeramente salado y su corteza desprende un suave aroma a hongo, además es ideal para hacer salsas cremosas, un suflé o un quiche. Se derrite en tostadas y puede colocarse directamente en el horno con hierbas aromáticas y aceite de oliva.
Comté
Es elaborado con leche de vaca y se necesitan casi 400 lts para hacer una sola rueda de queso que llega a pesar 40 kg y medir 60 cm de diámetro y su sabor es sutil y balanceado. Lo puedes preparar con pastas y ensaladas, o comerlo solo, en un sándwich, en fondue o rallado sobre tus platillos favoritos.
Emmental
Es uno de los quesos franceses más grandes y una sola rueda llega a pesar 80 kg. Es un queso de pasta prensada cocida y su sabor es intenso, no muy salado y semejante al de las nueces. Puedes preparar sándwiches y hamburguesas, un omelette o una sopa de coliflor. Además, es una gran opción para preparar croissants y bisquets.
Mimolette
Para diferenciarlo de los demás quesos, los productores añadieron polvo de semilla de achiote (annatto) lo cual le dio un sabor dulce y de nuez, además de un color naranja distintivo. edad. Es un poco salado y mantecoso, pero cuando madura es más persistente y con notas de avellana. Lo puedes preparar con ensaladas, gratinar camarones o pescado, también puedes hacer panquecitos y galletas.
Raclette
El nombre de este exquisito Queso de Europa proviene de la palabra en francés racler, que significa raspar. Tiene un aroma muy característico; con una textura cremosa, similar al Emmental francés y su sabor varía de las notas a nuez, a las levemente ácidas o lácticas. Puedes preparar la Raclette, es un platillo francés y suizo que lleva el mismo nombre. En este el queso se derrite en una parrilla especial y se vierte sobre papas, pepinillos, cebollitas y encurtidos.
Bleu d’Auvergne
Es uno de los quesos más famosos de Francia. Su sabor es muy fuerte y salado por su cremosidad; lleva mostaza, hongos y tierra húmeda. húmeda, además se derrite en la boca. Acompaña tus ensaladas con este delicioso queso servido con rodajas de manzana, también es ideal en hamburguesas, hojaldres o tartas saladas.
Así que si quieres ser parte de esta fascinante experiencia de quesos, te dejo algunos de los restaurantes en los que van a presentar deliciosos platillos: Alba Cocina Local, BOKA Cocina, Bowie, Café Milou, Carmelo, El Roma Bistrot, Galia Chef, Galia Chef Bistrot, East of Chicago, Hotel Carlota, Jaso, Jaso Bakery, La Barraca Valenciana, Le Coeur, Le Petit Bretonne, Loup Bar, Maison de Famille, Mexsi Bocu, Padella, Parcela y Teoticamp – Los Escamoles.
Si quieres conocer más acerca del Festival Quesos de Europa y los restaurantes que participan, visita la página http://quesosdeeuropa.com/ y súmate a la conversación con #RutaQueseraMX en las redes sociales a través de Facebook: @QuesosDeEuropa; Instagram: @quesosdeeuropa y Twitter: @QuesosDeEuropa.