El amor en tiempos de Trump
Por Fernanda Balmaceda @fer_balmaceda
Muros, visas y leyes antiinmigrantes auguran ser los ejes políticos de los siguientes años. Fronteras reales e imaginarias alrededor del mundo. Gandhi afirmaba que los límites no los creó Dios y que su intención era la amistad con el mundo entero.
No se trata de religiones, sino de un principio humano básico. Y en éste la comida, la música y el arte son universales, sin fronteras ni diferencias. Si bien, la forma y los rituales alrededor de las mesas varían en cada cultura, es al sentarnos —ya sea en el piso, como en Japón, o en sillas, como en el Occidente—, y llevarnos el primer alimento cuando se disuelve cualquier barrera posible. Sin importar si se empieza con el postre o la sopa, el té, el licor o el agua fresca, o se termina con el digestivo, el té o el café, comer es el punto de comunión universal con una cultura y con los que nos rodean, sin importar la raza.
Esto nos motivó a prepararte un especial gastronómico intercultural, donde recopilamos lo mejor de ocho culinarias: japonesa, vietnamita, china, estadounidense, argentina, mexicana, francesa e italiana. Dedicamos nuestras páginas a enaltecer cada una de estas gastronomías, a exponer sus costumbres e historias, además de darte recomendaciones para disfrutarlas en nuestro país, y así comprender que lo que nos hermana es mucho más fuerte que un sistema económico o político en crisis.
Compartimos historias de trabajo y constancia como la de Carlos Gaytán, quien pasó de ser lavaplatos a un exitoso restaurantero mexicano en El Gabacho, consolidado por su esfuerzo y su amor por dos naciones: México y Estados Unidos. La tierra es de quien la trabaja y ejemplos como el de él hay cientos, sólo hace falta echar una mirada.
Cualquier viaje tiene un punto de partida. Así, exploramos también los mercados de Campeche, investigamos las raíces y la actualidad del pulque en Hidalgo, una bebida de dioses que hoy está en peligro de extinción por su desconocimiento; lo mezclamos en drinks fuera de serie y recorrimos las anécdotas de un lienzo en Texcoco para mostrar que la tradición puede llevarse siempre a un exquisito plano contemporáneo.
Receta Mexicana: Conejo en Pulque
Y como el amor es ese puente que nos lleva a descubrir la unicidad de las personas, sugerimos algunos lugares para que compruebes con tus amigos o tu pareja que del gusto nace el cariño.
Además, nos encantamos con los paisajes y los vinos riojanos y con algunos spots cerveceros en dos barrios que nos encantan de la ciudad: La Roma y La Condesa.
Hoy, más que nunca, debemos entender que no somos ciudadanos de un país determinado, sino del mundo, y que nuestra tarea es hacer juntos el mejor futuro posible. Amemos, compartamos y veamos que el espacio que habitamo.s no tiene banderas ni nacionalidades. Recordemos que, como decía Guy de Maupassant, “la cocina es alquimia de amor”.