El arroz es sumamente versátil y con el tipo de arroz adecuado podemos preparar desde platillos principales, guarniciones, bebidas y hasta deliciosos postres.
Existen miles de variedades de arroz además del blanco que todos conocemos y consumimos regularmente. Sin embargo, solo el 10% de estos tipos se comercializa y, por lo tanto, se conoce. Con el arroz y sus diferentes tipos podemos obtener platillos principales, guarniciones, bebidas y hasta deliciosos postres, ya que su versatilidad te permite explorar en la cocina con todo tipo de sabores y consistencias.
Se ha cultivado desde hace miles de años y es el cereal más consumido a nivel mundial. Se trata del arroz, proveniente de Asia. Sus primeros cultivos se dieron en China y Tailandia alrededor de los años 5000 a.c., y a partir de ahí se ha extendido al resto del continente y el mundo, siendo ahora uno de los alimentos más utilizados en la cocina internacional.
Por Alejandra Cárdenas @AleParuguez
Existen miles de variedades de arroz además del blanco que todos conocemos y consumimos regularmente. Sin embargo, solo el 10% de estos tipos se comercializa, y por lo tanto, se conoce. Con el arroz y sus diferentes tipos podemos obtener platillos principales, guarniciones, bebidas y hasta deliciosos postres, ya que su versatilidad te permite explorar en la cocina con todo tipo de sabores y consistencias.
Te explicamos ahora, cuántos tipos de arroz existen, cuáles son sus principales características y cómo puedes utilizarlo en la cocina.
Es un grano largo y delgado, muy rápido de cocer y no suele pegarse con facilidad. Contiene un alto grado de amilosa, por lo que se debe cocinar con mucha agua. Es ideal para ensaladas, servirlo solo o como guarnición.
Es dos veces más largo que ancho y tiene menos amilosa que el de grano largo. Se utiliza comúnmente en la cocina española e italiana. ¡Es el mejor para preparar paella o risottos!
¡El del sushi y el arroz con leche! Es de forma esférica; a diferencia del grano largo, se pega con facilidad y se pueden mantener de este modo a temperatura ambiente.
Alto en fibra y minerales. Es un tipo de arroz integral, pero se somete a un proceso de presión y temperatura, lo que le da un tono dorado.
Al momento de cosecharse, solo se le quitó la cáscara, pero se dejó la “piel” color marrón que rodea a los granos de arroz, el salvado. Es de cocción lenta e ideal para platillos vegetarianos o dietéticos.
Tipo de arroz que tuvo un tratamiento de calor previo, lo que facilita su preparación y acorta el tiempo invertido en la cocción.
Utilizado principalmente para postres asiáticos. Los granos tienden a juntarse por su consistencia pegajosa. Se necesita muy poca agua al cocinarlos y si se preparan por mucho tiempo, los granos se deshacen. Existen
El salvado de estos granos posee pigmentos que les dan un tono rojo o púrpura. Si el salvado se libera, el color desaparece. Se utiliza principalmente como guarnición y después de 40 a 50 minutos de cocción, tiene una consistencia crujiente pero delicada.
Su principal característica es el delicioso aroma que este tipo de granos desprenden. Los más populares de esta variedad son el arroz thai, el basmati o el jazmín. Es utilizado en platillos orientales, principalmente.
Aunque no es realmente arroz, suele combinarse con este. Se trata de hierbas acuáticas: son granos estrechos, oscuros, perfumados y con alto valor en fibra. Al preparase, se puede servir solo o mezclarlo con arroz.
Fuentes:
Arroz de valencia, Okpaella, Miraflores, Directo al paladar, ABC, Gastronomía y Cia