Bebidas Chefs Restaurantes Descargables

El origen y los beneficios de las chicatanas

El origen y los beneficios de las chicatanas

Por: Gourmet de México 12 Abr 2018

¿Qué tanto sabes de las hormigas chicatanas? Además de comerlas con singular alegría, conoce de dónde vienen y los beneficios que aportan a la salud.

Cuando llegan las lluvias, los adultos y los niños compiten al amanecer para atrapar a estos bravos seres alados con poderosas mandíbulas, sin obtener una dolorosa mordida. El esfuerzo vale la pena, pues las también llamadas “hormigas bolsonas” se tuestan y se molcajetean con ajo, sal y chile para obtener una salsa que aderezará una tortilla de maíz recién hecha.

Mira dónde comprar hormigas chicatanas

El Origen de las Chicatanas

Están presentes en diversos países latinoamericanos y en el sur de México. Se consumen desde antes de la llegada de los españoles, de hecho se les menciona en el Códice Florentino.

Los Beneficios de las Chicatanas:

  • Tienen bajos niveles de grasas saturadas.
  • Poseen propiedades antibacteriales.
  • Son fuente de proteínas.
  • Ayudan en el tratamiento de la artritis reumatoide.
  • Se dice que son afrodisiacas.

Por Karla Lavariega.

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter