Bebidas Chefs Restaurantes Descargables

El Mezcal, vínculo de una cultura y tradición en peligro

El Mezcal, vínculo de una cultura y tradición en peligro

Por: Gourmet de México 10 Ene 2020

Ciertamente y como dicen los sabios maestros y maestras productores de esta bebida prehispánica, es un hilo conductor… Ciertamente y como dicen los sabios maestros […]

Ciertamente y como dicen los sabios maestros y maestras productores de esta bebida prehispánica, es un hilo conductor…

PUBLICIDAD
Advertising
Advertising

Ciertamente y como dicen los sabios maestros y maestras productores de esta bebida prehispánica, es el hilo conductor que los lleva a dar gracias “ A la señora de la tierra, al señor del viento, al del fuego y al del agua” agradecen las cosechas que la tierra regala, las lluvias que dan de beber, al sol que alimenta los agaves benditos y maravillosos que todo nos dan, y al fuego sagrado de nuestras almas que gustosas celebran los compromisos comunitarios, las fiestas patronales, los nacimientos y también nos acompaña al buen morir y renacer celebrando, sí celebrando que la muerte es un solo paso para llegar a Dios, un dios que nos da cuanto tenemos que es mucho por el simple hecho de pertenecer a esta tierra donde ahora “Todo México es Territorio Mezcal”.

Muchos hombres y mujeres es decir familias enteras viven de esta actividad ancestral de generación tras generación y han sido guardianes de “ Saberes y habilidades “ transformadas en cada gota destilada con paciencia y sazón, una sazón que solo se consigue a través de las manos mágicas y maravillosas como la misma planta de agave de sus cocineros, de sus alquimistas que ahora se sienten ofendidos con la NOM-199-SCFI-2015, “Bebidas alcohólicas –denominación, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba” que pretende despojarles de su identidad Mezcal y cambiarla por “Komil” que en lengua náhuatl significa según la dirección de normas de la Secretaria de Economía (COFEMER) Comisión Federal para la Mejora Regulatoria quiere decir “Bebida embriagante”, quién pediría un komil? Si estamos acostumbrados a llamarle a las cosas por su justo nombre.

La NOM 199 sencillamente como ellos explican pretende crear una nueva “categoría” para de esa manera poner en regulación a miles de productores de los estados sin DO (Denominación de Origen Mezcal) que sumando con los que tienen DO son 26 estados de los 32 entidades federativas de los Estados Unidos Mexicanos, o que estando dentro de la DO no están certificados pues no todos los municipios de los estados con DO están incluidos como por ejemplo las mixtecas alta y baja de Oaxaca, cabe señalar que ahora son 9 estados con la DO legalmente autorizados por el IMPI para ostentar la palabra MEZCAL y son: Durango, Guanajuato, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Puebla, Oaxaca, Tamaulipas y Zacatecas; y en sus etiquetas claro previamente certificadas y abaladas por el CRM (Consejo Regulador del Mezcal) y quienes para ser socios de esa Asociación Civil se debe pagar casi 30 mil pesos de entrada, más análisis químicos y verificaciones por lotes (incluyendo viáticos al verificador), es por ello que no todos los productores aun estando dentro de la zona de protección de la DO pueden llamare mezcal, porque no tienen dinero para dicha certificación y además sus producciones son de menos de 100 litros cada dos meses aproximadamente (y dependiendo del clima), o no están en un municipio reconocido por la DO.

Ahora entonces entendamos la postura de cientos de productores que con justa razón reclaman el despojo a su tradición y cultura que les da la salvaguarda de su identidad MEZCAL, sabemos que se deben regular los productos por salud y más las bebidas alcohólicas pero con esquemas justos e incluyentes para todos los productores tanto de los destilados de agave (Tequila, Mezcal, Bacanora, Raicilla, Tuxca, Refino, Comiteco, etc.) como para los vinos, rones, charandas, cervezas y pulque por citar algunos y que se producen dentro del territorio mexicano.

Atropellar y perseguir a los productores que no están en la DO Mezcal o no están certificados es violentar sus costumbres y tradiciones en un país que está justamente formado de ello y de historia de maestros y maestras del mezcal, ellos son tradiciones vivas que debemos proteger con justas leyes que les permitan seguir desarrollando su legado y no abandonar sus saberes y habilidades por perseguir el “sueño americano” o peor aún, integrarse a la delincuencia organizada como el camino más sencillo al no ver horizonte para su legado en el caso de las nuevas generaciones.

Se debe reformar la Denominación de Origen Mezcal ya que no está trazada de acuerdo a la regionalidad de los 26 estados que destilan a México en cada gota, como es posible que nuestra Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos se reforme y una DO no, porque? Porque dicha DO sirve a intereses particulares y transnacionales, o porque sencillamente no es incluyente y pretende beneficiar a unos cuantos?

EL pasado 20 de Abril, se llevó a cabo el “Foro de Discusión de la NOM 199” en donde productores, comercializadores, organizaciones sin fines de lucro, académicos, científicos, autoridades del gobierno y amantes del mezcal se reunieron en un dialogo abierto y plural, con respecto a las ventajas y desventajas que tendría la entrada en vigor de dicha normatividad, promovido por el “Frente Mayahuel” que son un grupo de mexicanos preocupados por la justa regulación y conservación del patrimonio cultural, tradicional y gastronómica a través del Mezcal, 10 horas en tres mesas en donde se mostraron los alcances y repercusiones hasta de nivel internacional si esta norma pasa, creemos que todos los involucrados en dicho foro se llevaron mucho conocimiento y pensamos que es posible ampliar la DO Mezcal pero reformándola a manera que la regionalización sea importante pues involucra procesos diversos de un estado a otro, diversidad de plantas y su conservación vital para su continuidad, esquemas de desarrollo para los pequeños y medianos productores para que de esa manera ahora si todos entren a la competitividad justa dentro y fuera de México gracias al ahora llamado Boom del Mezcal.

Salud y todo esto es porque #SeLlamaMezcal

Por Lala Noguera @lalanoguera Impulso Sostenible Agavería, A.C. Miembro del Frente Mayahuel

Este video te puede interesar

Notas Relacionadas
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
Súmate a nuestro newsletter