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Cuatro platillos de la gastronomía totonaca que debes probar

Por: Roxana Zepeda 27 Oct 2022
Cuatro platillos de la gastronomía totonaca que debes probar
La gastronomía totonaca, herencia culinaria que se mantiene viva en los hogares de las familias veracruzanas. Aquí cuatro platillos que no puedes perderte.

La gastronomía totonaca, herencia culinaria que se mantiene viva en los hogares de las familias veracruzanas y también, en el Nicho de Aromas y Sabores del Parque Takilhsukut, en Papantla, Veracruz, donde encontrarás a las Mujeres de Humo, un grupo de mujeres cuyos conocimientos son parte de esta tradición y son la clara muestra del trabajo de resguardo del Centro de las Artes Indígenas (CAI).

En este sentido, cabe destacar que el CAI es parte la Lista de Mejores Prácticas para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), esto ocurrió en 2012.

Por ello, a continuación te presentamos cuatro platillos veracruzanos que no te debes perder de esta cultura.

Bocoles

Papas con chorizo, carne de res, rajas con crema, tinga de pollo, requesón, frijoles con queso o picadillo son sólo algunos de los guisados que lleva este delicioso envuelto de masa totonaca.

Literalmente es masa de maíz y manteca cocidas al comal y rellenas con alguno de los guisados antes mencionados, se añade queso fresco, crema y una salsa molcajeteada.

Un platillo muy sencillo que puede cumplir para el desayuno, comida o cena.

bocoles

Foto de Canva.

El tegogolo, conoce este caracol dulce originario de Catemaco, Veracruz

Pipián

De origen prehispánico, el pipián es una salsa con base de pepitas de calabaza tostadas, molidas y mezcladas con algunos chiles.

En la gastronomía Totonaca es muy popular para adobar carnes como carne de cerdo o pollo, pero también es muy probable que lo encuentres en tamales y hasta enchiladas.

gastronomía totonaca

Foto de Canva.

Mole Papanteco

Hay desde el picoso, dulce o combinado y para su elaboración en el Totonacapan utilizan chiles pasilla, chiles de color, jitomates asados, clavo, pimienta, canela y manteca.

Se sirve generalmente en un plato de barro con pollo o pavo bañado, va acompañado con una guarnición de arroz, aunque también se pueden preparar unas increíbles enmoladas con pollo y ajonjolí.

mole

Foto de Canva.

Tres proyectos de cocina tradicional para conocer la comida veracruzana

Camarón a la Vainilla

Se trata de uno de los platillos más buscados por las y los visitantes al Pueblo Mágico de Papantla, ya que la vainilla es uno de los productos locales más importantes de la región.

camarones

Foto de Canva.

Este platillo va con salsa al centro y se puede servir como botana, pero también con una guarnición de ensalada y rodajas de mango.

Roxana Zepeda
Roxana Zepeda roxana.zepeda Periodista gastronómica, amante de los viajes y las experiencias.
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