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Conoce el arenque y sus diversos usos en la cocina

Conoce el arenque y sus diversos usos en la cocina

Por: Mariana Frias 06 Oct 2023

El arenque es un pescado que se asemeja a la sardina, aunque no es lo mismo. Conoce este famoso pescado así como sus diversos usos en la cocina.

El arenque es un pez que tiene el cuerpo ahusado, de color azulado con reflejos verdes y el vientre plateado. Sus grandes escamas se separan con facilidad. Se diferencia de la sardina por su opérculo liso. Es un pez de la familia de los clupeidos que habita en las aguas del Atlántico y el Mar Báltico.

Por Mariana Frias.

Arenque parecido a la sardina, pero no lo es. Foto de Canva

Historia del arenque

En la Edad Media, el arenque fue un recurso alimentario esencial, especialmente en el norte de Europa. Durante varios siglos, desempeñó un papel importante en el ámbito económico, similar al de las especias. Funcionaba como alimento, moneda de cambio, rescate y regalo.

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De él se derivan las primeras normas del derecho marítimo. La temporada de pesca, que incluye sus huevas, es de octubre a enero. Entre enero y marzo, el pescado es más magro y su carne se vuelve más seca, aunque sigue siendo más rico y también más graso debido a su contenido del 6% de lípidos.

Además, la lechaza también se consume, y los huevos de arenque se ahuman. Hoy en día, los huevos se salan, se tiñen de negro y se envasan en cajitas metálicas con el nombre de avru­ga. Por lo tanto, es importante tener cuidado para no confundirlos con el caviar.

Valor nutricional

El arenque es muy rico en ácidos grasos omega-3. También es una fuente de selenio, fósforo, yodo, vitamina D y B. Los beneficios para la salud de los ácidos grasos pueden ser aún más importantes. Algunas fuentes señalan que el efecto reductor del riesgo de cáncer de los ácidos grasos omega-3 es estadísticamente más fuerte. El arenque es un pescado graso con un 9% de lípidos, lo que lo convierte en un alimento muy beneficioso para la salud cardiovascular.

Los usos culinarios que tiene el arenque. Foto de Canva

En cuanto a los minerales, los aportes más destacados son el selenio, uno de los antioxidantes que trabaja en conjunto con la vitamina E, y el yodo, que desempeña un papel importante en la regulación del crecimiento y el desarrollo. El contenido vitamínico es muy significativo en cuanto a las vitaminas D y B12, y menos significativo en el caso de las vitaminas niacina y B6.

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Sabor del arenque

Cuando se consume fresco, el arenque tiene un sabor distintivo que se asemeja al de la sardina. Este pescado es rico en grasas, por lo que su carne se deshace en trozos húmedos. Por otro lado, el arenque en escabeche tiene un sabor bastante diferente, ya que tiene un toque avinagrado que combina bien con ingredientes como queso crema, crema agria, cebollas y panes granulados.

Conoce el sabor que tiene el arenque. Foto de Canva

Uso culinario del arenque

En la mayoría de los países, el arenque se utiliza en una gran variedad de preparaciones. Puedes conservarlo de distintas maneras, como hervir, freír, ahumar, asar a la parrilla, encurtir, en escabeche y en conserva. Además, cuando está fresco, puedes prepararlo en papillote, a la parrilla, salteado, al horno, con mostaza, relleno, a la crema, por mencionar algunas opciones. La hueva cruda de arenque se usa a menudo para hacer sushi o se consume sola.

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Es muy probable que encuentres el arenque ahumado o en escabeche en varias partes del mundo. El arenque en escabeche suele hacerse más en épocas decembrinas y sigue siendo una de las cosas más comunes que se sirven en Polonia, Lituania y Ucrania.

En Alemania, Polonia, la República Checa y Escandinavia, el arenque es considerado un alimento que simboliza la prosperidad. Por otro lado, el arenque ahumado es común en el Caribe, Irlanda, Inglaterra y partes de América del Norte. Se denomina ahumado y se ahuma en frío el tiempo suficiente para teñir la carne de rojo.

Platillo típico de Países Bajos con Arenque. Foto de Canva

Uno de los países que lo utiliza para un platillo típico es Países Bajos, siendo el hollandse nieuwe, es decir, el nuevo holandés. Este consiste en arenque crudo acompañado de cebolla cruda. Otras formas de preparar el arenque incluyen hornear el pescado entero, rellenarlo con hierbas y especias, cubrirlo con pan rallado y freírlo. También se asa a la parrilla; por lo general, el pescado se filetea y se marina, o al menos se trata con sal, pimienta y aceite.

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