Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

Cómo utilizar el cardamomo en tus platillos

Por: Gourmet de México 15 Mar 2018
Cómo utilizar el cardamomo en tus platillos
El cardamomo es una especia asiática de sabor y aroma inconfundibles. Descubre sus distintos usos y cómo sacar el máximo provecho en la cocina

El cardamomo es una especia proveniente de la India, Guatemala, Tailandia y Vietnam que se caracteriza por tener un fuerte olor a menta y se utiliza para dar sabor y olor a diversos platillos.

Por Alejandra Cárdenas @AleParuguez

Es una de las especias más caras y exóticas del mundo, junto con la vainilla y el azafrán. Te aseguramos que, sabiéndolo utilizar, vas a darle un toque completamente distinto a tus platillos y harás que su elevado precio valga la pena.

Te podría interesar: Origen y beneficios del cardamomo

cardamomo cómo se usa

Fuente: Eladio

Anteriormente era un producto muy difícil de encontrar, pero con el paso del tiempo, en cualquier tienda que tenga una buena variedad de especias a la venta podrás comprar cardamomo y jugar con esta especia siguiendo los siguientes consejos.

Te podría interesar: 7 formas de usar el azafrán en tus comidas y bebidas

Probablemente, la variedad de cardamomo más común es la verde. Pero también está el blanco y el negro. El primero, es solo el cardamomo verde pero menos tratado y por lo tanto, pierde un poco su sabor y olor característico.

cardamomo

Fuente: Miss Chef

El cardamomo se utiliza principalmente en la cocina india y oriental, como el curry, guisos y encurtidos. También es rico para utilizarlo en postres, mucho mejor si son con combinados con frutas.

Cardamomo entero

cardamomo

Fuente: Piccantino

El cardamomo entero se utiliza para aromatizar bebidas y alimentos y es la forma más común de utilizarlo. Es esta presentación la que se utiliza para las comidas orientales, sin embargo, si te familiarizas con esta especia, podrás empezar a incorporarla en tus platillos como lo haces con el romero y el tomillo.

Cardamomo molido

cardamomo

Fuente: El Granel

Si se va a utilizar molido, lo ideal es que se muela justo antes de añadirlo para que así mantenga su olor y sabor específico. Se usa principalmente en la elaboración de pan, bollos o panqués. Pero molido también lo puedes agregar a diversos guisos como curry, arroz, guisos de carne, etc.

Vainas de cardamomo

cardamomo

Fuente: El Semillero

Las vainas deben tostarse y abrirse para que salgan las semillas, y de ese modo darán todo el sabor y olor que se espera. También se puede añadir la vaina completa, pero no tendrá tanto sabor y olor, por lo que no es tan recomendado.

En infusión

cardamomo

Fuente: Natursan

Por último, también te recomendamos que utilices el cardamomo en , ya que puede ser un buen digestivo y tiene muchos beneficios para la salud, ayudando principalmente a combatir enfermedades provocadas por virus, bacterias y hongos.

 

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Los mejores tequilas de 2024
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!