Platillos para acompañar una taza de esta bebida en sus distintas variedades. Pretextos para disfrutar los aromas del tostado, de las mezclas, del placer y de la gastronomía…
Recetas Francisco García Herrera Fotos Mónica Terrazas Producción César Casalone
CAFÉ CONDESA
1 PORCIÓN
Ingredientes
1 taza de café cargado
Licor de cacao al gusto
Crema batida al gusto
Cocoa en polvo
Procedimiento
- Sirve una taza de café y agrega el licor poco a poco. Remueve.
- Cubre la superficie del líquido con la crema y espolvorea con la cocoa.
CANAPÉ DE PATO CON JAMAICA
10 PORCIONES
Ingredientes
1 pechuga de pato
1 taza de agua
1/2 taza de flor de jamaica
1/2 taza de azúcar
150 gramos de pasta hojaldre
1 taza de radiccio en julianas
1/2 taza de brotes de rábano
Sal y pimienta
Procedimiento
Haz cortes transversales a la pechuga sin llegar hasta la carne; séllala comenzando por la parte de la grasa y deja cocinar hasta el término que elijas. Córtala en juliana.
Pon a hervir la flor de jamaica, cuela y regresa al fuego. Agrega el azúcar y deja reducir hasta formar un jarabe.
Para hacer las bases extiende la pasta hasta lograr un grosor de aproximadamente cuatro milímetros, corta diez rectángulos y hornéalos a 180°C, o hasta que estén firmes y adquieran un color dorado.
Para montar sirve unas tiras de pato sobre las bases, báñalas con la reducción y adorna con el radiccio y los brotes.
ESCOLAR CON CAFÉ Y SALSA DE VAINILLA
10 PORCIONES
Ingredientes
1 cucharada de sal
2 cucharadas de café molido
1/2 cucharada de pimienta
2 cucharadas de pimentón español
10 filetes de escolar
2 cucharadas de aceite
1/3 de taza de habas verdes
1/4 de taza de chícharos verdes
1/2 taza de arroz arbóreo
Aceite de oliva, el necesario
1/2 de cebolla picada
1 taza de crema vegetal
2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de esencia de vainilla
1/2 taza de vino blanco
1 taza de fondo de pescado
1 pizca de azafrán
1 cucharada de mantequilla
4 cucharadas de queso parmesano
Procedimiento
- Crea una costra mezclando en seco, la sal, el café molido, la pimienta y el pimentón.
- Cubre los filetes con un poco de aceite y la mezcla anterior. Saltea.
- Blanquea las habas y los chícharos, retira la piel y reserva.
- Prepara una salsa mezclando la crema, el azúcar y la vainilla. Llévalo a fuego y déjalo reducir.
- Saltea el arroz con el aceite de oliva sin que se dore, agrega la cebolla y desglasa con el vino y el fondo; añade el azafrán. Deja cocinar, tapado, hasta que quede suave con el centro firme, puedes agregar el vino o el fondo que se necesite.
- En su punto, agrega la mantequilla y el queso.
- Para montar, sirve un filete, bañalo con la salsa, agrega habas, chícharos y el risotto.
CAFÉ DE OLLA
4 PORCIONES
Ingredientes
1 litro de agua
2 piloncillos chicos
1 raja de canela
4 cucharadas de café recién molido
Procedimiento
Hierve el agua con el piloncillo y la canela. Cuando esté a punto de ebullición añade el café y apaga el fuego.
Deja reposar por unos minutos y cuela para servir.
BUÑUELOS
10 PORCIONES
Ingredientes
2 huevos
1 cucharada de agua
1 cucharadita de vainilla
1 taza de leche
11/4 taza de harina
1 pizca de polvo para hornear
1 pizca de sal
1 litro de aceite
Procedimiento
Mezcla todos los ingredientes con sólo dos cucharaditas de aceite hasta obtener una masa sin grumos. Enfría por unas horas.
Extiende la masa y corta de la forma que gustes. Pásalas por fritura profunda, escúrrelos y espolvorea inmediatamente el azúcar.
Encuentra en nuestra edición octubre más recetas y tips. Aquí el video Making of de esta producción con palabras de nuestra Editora Inés Saavedra y Francisco García.
Agradecimientos
Trinitate
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