La berenjena, pese a ser una de las hortalizas más producidas en el país, es de las que menos se conoce. Por eso, hoy te hablaremos de ella.
La berenjena, aunque es una de las hortalizas con mayor producción en México, poco se sabe de ella.
Por eso, hoy decidimos hablarte un poco sobre su historia, características, usos y beneficios, con el propósito de aumentar el consumo de este importante vegetal.
Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.
El cultivo de la berenjena data de varios siglos atrás en zonas como Medio Oriente, África y Europa, en éste último continente se utilizaba como adorno.
Respecto a su llegada al continente americano, ésta se debe al arribo de los españoles, quienes no tuvieron dificultades para sembrarla, especialmente en México.
De hecho, en el 2018, México era uno de los 12 países con mayor producción de berenjena con casi 139 toneladas al año.
Entre los estados que se dedican a cultivarla están: Sinaloa, Yucatán y Sonora.
No obstante, se espera también hacerlo en otras zonas.
Finalmente, respecto a su período de recolección en México, éste es de febrero a abril y logra acumular cerca del 50% de su producción anual.
Asimismo, conviene mencionar que una de cada tres berenjenas mexicanas va al extranjero, principalmente a Estados Unidos, nuestro mayor comprador por delante de Francia.
Te podría interesar Historia y origen del capulín, la llamada cereza mexicana
La berenjena es de forma alargada o cilíndrica de entre 5 y 30 centímetros de longitud.
Su piel es lisa y brillante, no obstante, su color cambia dependiendo de la variedad.
Así pues, en algunos casos puede ser negra, morada, blanca, roja o amarilla.
Sin embargo, su pulpa no cambia y se mantiene de un tono blanco, además de un sabor ligeramente amargo.
Te podría interesar Breve historia del origen del helado florentino y su relación con la realeza
Hace varios siglos, la berenjena se usaba como mero adorno debido a la creencia de que era un alimento dañino.
No obstante, cuando tal idea desapareció, su consumo aumentó.
Y entre los platillos más relevantes preparados con este ingrediente están: alboronía, caponata, musaca, etc.
Asimismo, otras formas de comerla son rellena o frita.
Finalmente, la berenjena también se usa con fines medicinales, esto gracias a su alto contenido de antioxidantes, lo cual contribuye a la lucha contra enfermedades.
Te podría interesar Nanche, la deliciosa fruta de los múltiples beneficios
Ahora que sabes todo esto, corre a prepararte una berenjena, eso sí, nunca la comas cruda.