Quelites, su nombre proviene del náhuatl “quilitl” que significa hierba tierna; la cual se consumía desde la época prehispánica.
Su nombre proviene del náhuatl “quilitl” que significa hierba tierna; la cual se consumía desde la época prehispánica. Los quelites forman parte de las variedades endémicas más importantes del país. La UNAM ha estudiado estas variedades de plantas y actualmente se sabe que existen más de 300.
En el proyecto de investigación de la UNAM también se menciona que los tarahumaras sobreviven gracias a la ingesta de quelites, durante las épocas de baja cosecha. Su gran variedad y versatilidad de sabores los hace ideales para cocinar en diverso platillos.
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Por eso, aquí te mostramos cinco platos que puedes hacer con quelites.
Esta deliciosa sopa elaborada a base de tomate, se sirve con tortilla frita, queso, aguacate y chile guajillo. Le debe su delicioso sabor al “epazote” un quelite, que también es muy versátil en cuanto a variedad; existen tres tipos de epazote y cada uno es diferente.
¿Quién no ha comido este platillo en las fondas? siempre lo sirven acompañado con frijoles de la olla. Las verdolagas son otro tipo de quelite; casi siempre se consumen solo las hojas y se pueden preparar en: sopas, ensaladas y guisos.
Un quelite muy popular para las garnachas es la lengua de vaca. Se prepara, picando bastante cebolla finamente, epazote y la lengua de vaca. Con este relleno se forman las quesadillas, se pueden preparar con quesillo fresco y servir con salsa de tomate asado.
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¿Qué sería de las cemitas sin el pápalo? este quelite es sin duda el padre del platillo poblano más popular. Su característico sabor, le da un balance perfecto a la milanesa, aguacate y quesillo. Este tipo de quelite también se consume para taco placero con queso fresco y chicharrón.
Casi todos los quelites se pueden guisar para preparar garnachas, sopes, quesadillas y más. El quintonil, tiene un sabor tan delicado que va perfecto en sopa de verduras, sopa de hongos o solo guisado con un poco de cebolla. Para la sopa de hongos se usa: epazote, quintonil, setas, chile de árbol seco y caldo de pollo.