México ya tiene cinco jueces internacionales en quesería
México ya tiene cinco jueces internacionales en quesería
Por Raquel del Castillo con información de Lactography
En esta ocasión, los World Cheese Awards se realizan en San Sebastián, España del 16 al 18 de noviembre. Esta sede es algo nuevo, pues siempre se festejan en Birmingham, Inglaterra. Otra noticia es que en el jurado además de estar Carlos y Georgina Yescas de Lactography como representantes latinoamericanos, se unen otros tres mexicanos Regina Olvera, Catalina Rivera, y el chef Juan Pablo Loza al jurado internacional por invitación de la guía Guild of Fine Foods.
Dentro del marco de los premios el chef Juan Pablo Loza y la jueza Georgina Yescas presentaran “La alta restauración y la quesería artesanal de México.” Durante esta ponencia compartirán su experiencia y una pequeña muestra gastronómica utilizando queso artesanal mexicano.
Esta emisión de los World Cheese Awards es celebrada en San Sebastián, España, un sitio que para chefs, gastrónomos y sibaritas es una de las mecas gastronómicas. A la par se realiza el International cheese Festival, un evento que reune a cocineros importantes de la cocina española y figuras relevantes de la quesería mundial quienes presentarán las tendencias de la industria.
Conoce a los nuevos integrantes del jurado:
Regina Olvera
Ella es productora de quesos de leche de cabra en el estado de Morelos. Su queso Sierra Encantada al Aguacate ganó el título de Mejor Nuevo Queso del Mundo en 2014. De hecho, en el Gourmet lo tuvimos en cata para nuestra Guía Cervecera con la Farmhouse de Primus, una cerveza con notas de té verde y miel. Este año ha sido nombrada jueza internacional por la Guild of Fine Foods. Sus conocimientos en genética caprina, producción de quesos frescos y cuajadas lácticas, son primordiales para la quesería mexicana.
Catalina Rivera
La Maestra Quesera Rivera es quien tiene el mayor número de medallas en todo el continente americano. Ella con su esposo Martín López con los propietarios del Rancho San Josemaría en Querétaro. Este 2016 ha sido nombrada jueza internacional por la Guild of Fine Foods. Sus conocimientos en producción de quesos maduros y añejamiento en cava, trabajo sustentable y de agroturismo son primordiales para la quesería mexicana.
Juan Pablo Loza
Es el Chef Ejecutivo del hotel Rosewood Mayakoba Rivera Maya. El Chef Loza, a través de su programa “A Sense of Taste”, presenta a sus huéspedes lo mejor de la gastronomía nacional. Desde catas de tequila y cervezas artesanales, hasta clases interactivas de cocina maya. Este 2016 ha sido nombrado juez internacional por la Guild of Fine Foods. Esta es la primera vez que un chef mexicano recibe este título. La organización de los premios mundiales reconoce el trabajo del Chef Loza por promover la quesería mexicana.
Tener a cinco jueces mexicanos dentro de este importante jurado quesero es un gran avance para El Instituto Mexicano del Queso, A.C. y Lactography quienes buscan tener para el 2020 un total de 10 jueces. Unos de los esfuerzos que los llevará a esto es tener una muestra de quesería nacional con la finalidad de que los jueces y los queso nacionales que han estado en catas internacionales se conozcan, (esto sucederá el próximo año tentativamente).
Algunos quesos mexicanos premiados en World Cheese Awards
2011
Medalla de plata: Queso Cremoso de Oveja de Rancho Santamaría
Medalla de bronces Queso Semiduro de Oveja de Rancho Santamaría
2012
Medalla de Oro y Plata: Däbehe de Rancho San Josemaría
Medalla de Bronce: Pasión de Lácteos Chaurand
2014
Mejor nuevo Queso del Mundo: Sierra Encantada (queso de cabra envuelto en hoja de aguacate) de Regina Olvera
¿Qué son los World Cheese Awards?
Son los premios internacionales de quesería más importantes del mundo. Con casi tres mil quesos en competencia, y más de 250 jueces de todo el mundo, estos premios destacan por tener la mejor representación global de quesos y jueces. La competencia cuenta con un Jurado Supremo, el cual está formado por 14 jueces representando las áreas queseras más importantes del mundo y estos deciden el mejor queso en competencia.
Para conocer más sobre el International Cheese Festival visita: http://internationalcheesefestival.eus
El Queso Cotija en el Arca del Gusto
También Lactography y el Instituto Mexicano del Queso, A.C. anuncian que ya enviaron a Slow Food la propuesta de incluir al Queso Cotija de la región de origen en su programa el Arca del Gusto con lo cual se espera que al estar dentro de dicha arca el queso se valorice como un producto tradicional.
Aquí más información sobre ello http://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/cotija/