Compartir
Suscríbete al NEWSLETTER

5 hongos mexicanos que tienes que comer una vez en tu vida

Por: Gourmet de México 10 Ene 2020
5 hongos mexicanos que tienes que comer una vez en tu vida
Los hongos han sido parte de nuestra cultura desde tiempos inmemoriables y existen muchísimas variedades comestibles que no son tan conocidas. A continuación, te presentamos 5 […]

Los hongos han sido parte de nuestra cultura desde tiempos inmemoriables y existen muchísimas variedades comestibles que no son tan conocidas. A continuación, te presentamos 5 variedades mexicanas que tienes que probar.

Por Daniela Díaz @medicendaany 

 

Hongo escobeta

 

5 hongos mexicanos que tienes que comer una vez en tu vida 0

 

El hongo escobeta es procedente de los Montes del Valle en Tlaxcala es distinguido por su forma de Coral de color blanco o rosa, además de su peculiar sabor suave y delicado, similar al pollo. Normalmente se utiliza para hacer quesadillas o en el arroz.

No se debe preparar en largas cocciones, si se quiere mantener su forma.

 

Hongo Pante

 

5 hongos mexicanos que tienes que comer una vez en tu vida 1

 

La montaña “La Malinche” en Huamantla ha guardado en sus faldas este hongo con tallo ancho, grande y carnoso. Su sabor es parecido al de la costilla de res y su preparación ideal es asado en el comal o guisado con ajo, cebolla y epazote.

La mejor forma de consumirlo es en tacos.

 

Hongo Coloradito

 

5 hongos mexicanos que tienes que comer una vez en tu vida 2

 

Este hongo tiene una forma cónica como de trompa de cochino y de color rojo ladrillo, también es originario de la montaña “La Malinche”, en Tlaxcala. Su sabor suave como el pollo destaca guisado en salsa verde o de jitomate, pues su consistencia similar al tofu resiste grandes cocciones.

 

Hongo Yemita

 

5 hongos mexicanos que tienes que comer una vez en tu vida 3

 

Destaca sobre muchos por su prestigiado sabor a rib-eye, además de ser atractivo por su forma de sombrilla con la cabeza redonda y su llamativo color amarillo intenso. Generalmente  se asa en comal o se saltea con ajo y cebolla para taquear o acompañar algún corte.

 

Hongo Huitlacoche

 

5 hongos mexicanos que tienes que comer una vez en tu vida 4

 

También conocido como Cuitlacoche, este hongo es uno de los más representativos y conocidos de nuestro países. Es procedente de las mazorcas y tiene un color azul/gris que llama la atención de todos los campesinos cuando lo ven. Su sabor es intenso y ahumado. Para comer el “alimento de los dioses” existen diferentes maneras, sin embargo la más común es en quesadillas.

huitlacoche-hongo-mexicano-gourmet

Infografía: Alicia O. Cariño

 

 

Gourmet de México
Gourmet de México Vive el placer de la gastronomía Lo mejor de la gastronomía del México y del mundo. Conoce a los restaurantes y chefs que definen la cocina moderna. Encuentra experiencias, viajes y estilo de vida de lujo en un solo lugar.
Comparte éste artículo
Te recomendamos
Este video te puede interesar
¿Qué tema te interesa?
Suscríbete al Newsletter
¡SUSCRÍBETE!
Descarga GRATIS el especial del mes Behind the Chef
Toda la gastronomía en directo para ti
SUSCRÍBETE A NUESTRO NEWSLETTER
¡Suscríbete ahora y recibe nuestro mejor contenido! ¡Suscríbete AQUÍ!
COMPRAR Boletos Wine and Food Festival BOLETOS