Aprovechando que es inicio de año, hoy te daremos un breve catálogo de 5 concursos de gastronomía en México.
Aprovechando que es inicio de año, hoy te daremos un breve catálogo de 5 concursos de gastronomía en México para que te animes a participar. Así que procura tomar nota para que no los olvides y puedas buscar las convocatorias cuando salgan oficialmente.
Por Sandra Carolina Jiménez Pedroza.
Este concurso lo organizó la Secretaría de Cultura del Gobierno de México y la Dirección General de Culturas Popular, Indígenas y Urbanas (DGCPIU) en 2021. Y próximamente celebrará su tercera edición, la cual tiene el mismo propósito que las pasadas: reconocer nuestra cultura alimentaria. Para ello, se les pide a los concursantes utilizar ingredientes endémicos del país. Pero esa no es la única regla.
Pues, otra regla crucial es que si deseas participar en la categoría individual, lo hagas con una receta original. Sin embargo, si optas por inscribirte acompañado de otras personas, tienen la posibilidad de hacer una receta tradicional.
En cuanto al premio, este será monetario para los ganadores en la categoría individual y colectiva. Además, si no obtienes el primer lugar, no te preocupes, porque las menciones honorificas no se van con las manos vacías.
Te podría interesar Ellas son las cocineras semifinalistas en ‘¿A qué sabe la patria?’ 2022
Nami es el primer sake mexicano y junto a Sake Sommelier Association de Latinoamérica crearon un concurso de maridaje con el mismo Nami en 2021. Esto con el propósito de animar a distintos sommeliers y a cualquier interesado a idear un maridaje divertido e innovador utilizando el sake mexicano. Y como no es sencillo lograr algo así. Por eso, un embajador de Nami dará un entrenamiento para que los seleccionados den lo mejor de sí.
Te podría interesar Crudo, restaurante ganador del concurso de maridaje con Nami 2022
Este concurso está dirigido a chefs profesionales y tiene como objetivo apoyar el turismo gastronómico del país y promover la gastronomía mexicana. Para ello, se realizan siete semifinales en diferentes ciudades de México, las cuales ayudarán a decidir quién ganará la gran final. Asimismo, aquí también se premia al segundo y tercer lugar.
Te podría interesar Vuelve a México concurso Cocinero del Año; ya hay un semifinalista
Este concurso se creó gracias a la Cooperativa Biozabu y al apoyo de Business Finland, la Alcaldía Xochimilco y la propia comunidad. De igual modo, se contó con la colaboración de la Secretaría del Medio Ambiente de la Ciudad de México y de la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México. En cuanto a los requisitos, estos son difíciles de cumplir.
Pues, los participantes deberán crear un platillo con al menos dos ingredientes de la cocina prehispánica, es decir, venado, maíz, hoja santa, entre otros. Pero si lo tuyo es lo dulce, puedes concursar en la categoría postre sin problemas.
Si bien este premio es estatal, vale la pena mencionarlo por su antigüedad. Así pues, este certamen es convocado por la Casa de la Cultura del municipio de Tierra Blanca y el Centro de las Artes de Guanajuato. Asimismo, se cuenta con el apoyo del Instituto Estatal de la Cultura.
Y como es un concurso estatal, sólo pueden participar quienes habitan en Guanajuato; de igual modo, otro requisito es ser miembro de una comunidad otomí.
Así que, ahora que conoces estos 5 concursos de gastronomía, mantenlos cerca por si tú, un familiar o amigo tienen interés de participar.