Cuatro chiles mexicanos de los que quizá nunca habías escuchado hablar, algunos en peligro de desaparecer
Por: Redacción
En México se producen 50 variedades de chiles aproximadamente y, conforme el Instituto Nacional de Antropología e Historia, el 90% de los alimentos nacionales llevan este ingrediente.
De acuerdo con esa misma dependencia, el chile más consumido es el jalapeño, sin embargo, hay otros que no suelen ser tan conocidos y seguramente jamás los habías visto en tu mercadito local. Como los siguientes:
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Chile dulce criollo: este fruto (originario de Yucatán, Campeche, Tabasco y Chiapas) es verde y cambia a rojo al madurar, además presenta una flor con corola de color blanco. Su forma es redonda o ligeramente alargada y su mañana está entre los cinco y 10 centímetros.
Chile gallo gallina: es de forma triangular y mide 10 centímetros de largo en promedio. Este chile de color café es utilizado principalmente para la preparación de moles y crece en la montaña de Guerrero.
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Chile bolita: debe su nombre a su forma redonda y es tan pequeño que apenas supera el centímetro de diámetro. Su color rojo intenso advierte la intensidad de su sabor picante. Es originario de Oaxaca.
Chile Cora: este chile de forma ovalada es tradicional de Nayarit y actualmente se encuentra en peligro de extensión. Comúnmente se utiliza para preparar salsas para mariscos.